注册

李克强出席2014夏季达沃斯论坛开幕式并致辞


来源:广州日报

李克强出席第八届夏季达沃斯论坛开幕式,并发表特别致辞。新华社发 原标题:不只看“单科”更要看“总分” 近几年,中国经济之所以能够保持持续发展,向健康方向前进,主要动力还是来自于改革创新。 看中国经济

李克强出席第八届夏季达沃斯论坛开幕式,并发表特别致辞。新华社发

原标题:不只看“单科”更要看“总分”

近几年,中国经济之所以能够保持持续发展,向健康方向前进,主要动力还是来自于改革创新。

看中国经济,不能只看眼前、看局部、看“单科”,更要看趋势、看全局、看“总分”。

借改革创新的“东风”,在960万平方公里土地上掀起一个“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,中国人民勤劳智慧的“自然禀赋”就会充分发挥,中国经济持续发展的“发动机”就会更新换代升级。

政府要加强事中事后监管,当好市场秩序的“裁判员”和改革创新的“守护神”。

据新华社天津电(记者陈二厚、栗建昌、郝亚琳)国务院总理李克强10日下午在天津梅江会展中心出席第八届夏季达沃斯论坛开幕式,并发表特别致辞。

致辞后,李克强还回答了关于中国创新能力建设、金融改革、中国(上海)自由贸易试验区等问题。

中国经济有巨大韧性、潜力和回旋余地

李克强指出,中国经济运行能够实现总体平稳,重要的是在区间调控下实施了定向调控,这也是一种结构性调控。看中国经济,不能只看眼前、看局部、看“单科”,更要看趋势、看全局、看“总分”。我们坚持区间调控的基本思路,只要经济增速保持在7.5%左右,高一点,低一点,都属于合理区间。尤其应当看到,稳增长是为了保就业,调控的下限是比较充分的就业。

随着总量扩大,尤其是服务业发展迅速,经济增长的就业容量扩大了,对波动的容忍度也提高了。还要看到,中国经济有巨大韧性、潜力和回旋余地,我们采取的措施既利当前、更惠长远,有能力防范出现大的起伏,更不会发生“硬着陆”。

李克强表示,今年后四个月,将不断完善和创新宏观调控思路和方式,在区间调控的基础上加强定向调控,推进结构性改革与调整,抱定壮士断腕、背水一战的决心,推动牵一发而动全身的重点改革,着眼长远解决眼前问题,把“改革的红利”转化为“发展新动能”、“民生新福祉”。我们有信心有能力实现今年经济社会发展的主要预期目标。

要掀起一个大众创业、草根创业的新浪潮

李克强表示,下半年和今后一段时间,我们要加快转变经济发展方式,以结构性改革促进结构性调整,用好创新这把“金钥匙”,着力推进体制创新和科技创新,使中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,打造中国经济升级版。

中国经济每一回破茧成蝶,靠的都是创新。创新不单是技术创新,更包括体制机制创新、管理创新、模式创新。

关键是进一步解放思想,进一步解放和发展社会生产力,进一步解放和增强社会活力,打破一切体制机制的障碍,让每个有创业愿望的人都拥有自主创业的空间,让创新创造的血液在全社会自由流动,让自主发展的精神在全体人民中蔚然成风。借改革创新的“东风”,在960万平方公里土地上掀起一个“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,中国人民勤劳智慧的“自然禀赋”就会充分发挥,中国经济持续发展的“发动机”就会更新换代升级。

[责任编辑:白雪]

标签:达沃斯论坛 李克强 出席

人参与 评论

聚焦广东

0
分享到: