注册

十年后穗产新能源汽车或达百万辆


来源:信息时报

原标题:十年后穗产新能源汽车或达百万辆 昨日,“2015广州国际电动汽车产业峰会”在琶洲会展中心举行。记者从该峰会获悉,目前广州在公交出租、环卫邮政、公务等领域,共示范推广新能源汽车逾7000辆,建

原标题:十年后穗产新能源汽车或达百万辆

昨日,“2015广州国际电动汽车产业峰会”在琶洲会展中心举行。记者从该峰会获悉,目前广州在公交出租、环卫邮政、公务等领域,共示范推广新能源汽车逾7000辆,建设充电桩逾2600个。至2025年,广州市新能源汽车产量或将达到100万辆。

力争成为国内电动汽车生产领跑者

该产业峰会由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会、中国汽车工程学会主办,广州市政府支持,广汽集团携手高工电动车及广东省汽车工程学会承办。中国工业联合会会长王瑞祥、广州市副市长周亚伟、中国汽车工程学会理事长付于武等,以及中国汽车工程学会等学术性团体及高等院校代表等300余人出席,就电动汽车产业的未来发展等一系列热点问题进行探讨,搭建促进行业发展的交流平台。

周亚伟表示,广州作为中国最大的汽车产业基地之一,不仅致力于汽车产业的快速发展,更着眼于未来绿色、和谐、智能化城市的建设。广州将积极发挥国家级新区和南沙自贸区的双重政策优势,在电动汽车推广应用、充电设施建设、产品研发和产业化等方面加大支持力度,抢占行业发展制高点,力争成为国内电动汽车生产和汽车行业转型升级的领跑者。

据了解,广州现已形成包括新能源整车、动力电池及其管理系统、电控系统等在内的完整产业链,车型涵盖轿车、客车、专用车等各类车型,新能源客车年产能达到5000辆,新能源轿车年产能约30000辆。截至10月底,全市在公交出租、环卫邮政、公务等领域,共示范推广新能源汽车逾7000辆,建设充电桩逾2600个(座)。

周亚伟透露,力争到2025年全市新能源汽车产量达100万辆,成为国内新能源汽车生产和汽车行业转型升级的标杆。

纯电动公交汽车进入广州公交系统

随着中国经济进入新常态,智能制造成为产业转型升级的必经之路,新能源及节能环保汽车成为热议话题,“大力推广新能源汽车”被写进政府工作报告。

广汽集团作为广州先进装备制造业的重要代表,一直致力于新能源及节能环保汽车事业。在昨日的主题演讲环节,广汽集团总经理曾庆洪表示,当前我国智能网联电动汽车产业发展面临的机遇主要有外部环境有利因素增加、国家大力扶持以及产业自身不断走向成熟等方面,而面临的挑战主要包括市场化程度不足、创新能力不足以及市场竞争激烈等因素。当谈到产业如何抓住机遇、应对挑战,加速我国智能网联电动汽车发展的课题时,曾庆洪建议,应“坚持市场导向、坚持创新驱动和坚持开放共赢”。

据悉,今年10月16日,广汽比亚迪新能源客车有限公司生产的首辆12米纯电动客车K9在广州从化工厂正式下线,随后其生产的400辆纯电动公交客车也将陆续进入广州公交系统向市民提供服务。迄今为止,在新能源动力总成方面,广汽已自主建成可适用于多种新能源动力方案的四驱混合动力总成架构,基于该架构可衍生出混合动力、插电、增程、纯电车型。在三电技术方面,广汽自主开发的“核心三电”零部件已应用在新能源汽车示范运行车辆上。

未来5年内,广汽集团还将陆续推出6款新能源车,完善新能源汽车产业链体系,建立起研、产、供、销的整体能力。到2020年,广汽集团自主与合资新能源汽车产能规模将突破20万辆。

相关新闻:

[责任编辑:彭浣鋆]

标签:年后穗产新能源 能源汽车或达百

人参与 评论

聚焦广东

0
分享到: