注册

广州生物医药产业2017年将达千亿规模产业集群


来源:广州日报

内容摘要:中科院广州生物医药与健康研究院,研究人员利用“荧光病毒”经鼻腔感染小白鼠,通过一个特殊成像仪就可观测到病毒感染的区域发出荧光。近年来,广州开发区生物医药产业集群的不断壮大,正与这类孵化器有直接关系。

原文标题:广州打造生物医药千亿产业群

中科院广州生物医药与健康研究院,研究人员利用“荧光病毒”经鼻腔感染小白鼠,通过一个特殊成像仪就可观测到病毒感染的区域发出荧光。记者邱伟荣摄

广药集团去年销售收入近650亿元是全国最大的制药企业集团

广州先进制造业巡礼

广州日报讯(记者赖伟行)夏日,走进位于广州开发区的冠昊生命健康科技园,在实验生产楼内,每一个小小的实验室,都装着一家初创公司在生物医药行业的发展梦想。

“除了技术以外,我们在内地许多事情都要从头开始,也算创业。在这里,园区可以协助我们解决公司的注册、研发场地和产品报批等事情,让我们能够更专注于产品的开发,令产品更快地在内地上市。”来自香港的创业者陆先生坦诚,选择广州作为内地创新创业的起点,看重的就是这里对于生物医药领域研发与产业转化的环境与优势。

在创新驱动下,近年来广州生物医药产业集群不断壮大。目前已形成生物医药、大健康产品和健康服务业等优势产业。而以广药集团为代表龙头的医药企业集群,更聚集了超过400家研发生产企业。

记者昨日从市工信委了解到,日前出台的《广州市工业转型升级攻坚战三年行动实施方案(2015—2017年)》,广州将进一步加大创新驱动力度,力争到2017年,把全市的生物医药产业打造为千亿规模的产业集群。

广州开发区相关负责人介绍,作为国内再生医学材料领域的龙头企业,冠昊生物从科学城的国际企业孵化器孵化毕业后,就建立了冠昊生物产业园和冠昊生命健康科技园,建设了经过GMP认证的实验生产楼,为进驻的科技项目提供资金、实验场地、销售渠道等全方位的孵化服务,实现小微企业“拎包入驻”,推动科研成果产业化。他们对外引进高校和科研机构较成熟的科研成果,对内鼓励内部研发团队创新,保持了孵化项目的良性循环。目前,5000余平方米的一期孵化场地已饱和,入驻企业达到23家,预计到2016年,仅冠昊科技园的产值就可达到20亿元。

近年来,广州开发区生物医药产业集群的不断壮大,正与这类孵化器有直接关系。依托于此,目前广州市生物医药产业集群已经形成了“两中心多区域”的布局,即以广州科学城为核心的产业孵化中心,以广州国际生物岛为核心的产业创新中心,以白云生物医药园区、番禺生物医药基地和从化生物医药基地等各区(县级市)特色产业园区为辐射区域的产业布局,拥有了较为完备的技术研发和中试、产品制造和技术服务的产业链。

记者从广州市国资委了解到,作为广州的国有独资企业,广药集团去年实现销售收入近650亿元,不但是广州市第二大企业集团,同时也是全国最大的制药企业集团。不久前,国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所对外公布了中国制药工业百强榜,广药集团就连续四年荣登榜首,蝉联“中国最大制药企业”桂冠。同时,作为龙头企业,其对创新投入的重视,在去年就备受业内关注。2014年3月27日,广药集团宣布引进“原创1.1类靶向个性化抗肿瘤药物开发及产业化创新团队”,并入选广东省第四批创新团队。

广州拥有完整的医药产业产学研技术创新体系,形成了由十多所高等院校、40多家研究院所、70多个省级以上重点学科、5个国家重点实验室、7个国家工程技术研究中心(工程实验室)和400多家研发型企业组成的生物医药技术创新网络,工程化研究和产业化能力日益突出,成为中国重要的医药创新源头之一。

相关新闻:

[责任编辑:杜晓韵]

标签:生物医药 广州科学城 广州国际

人参与 评论

聚焦广东

0
分享到: