注册

周建军:把发展互联网金融作为广州重大的新增长点


来源:凤凰网广州站综合整理

时下中国进入新常态已经成为一种共识,在新常态的背景下,广州如何抓住当前国家金融改革创新发展的时期,如何在“一带一路”、广东自贸区建设中寻求新的经济增长极,广州市金融工作局局长周建军在出席中国广州国际投资年会金融产业分论坛提到了“1、2、3、4、5”五个发展思路。

随着国家一带一路建设的启动,人民币国际化进程的提速、南沙自贸区的获批以及国内金融业深化改革和对外开放步伐的加快,大珠三角区域金融改革受到广泛关注,广州也迎来了新的发展机遇。

时下中国进入新常态已经成为一种共识,在新常态的背景下,广州如何抓住当前国家金融改革创新发展的时期,如何在“一带一路”、广东自贸区建设中寻求新的经济增长极,广州市金融工作局局长周建军在出席中国广州国际投资年会金融产业分论坛提到了“1、2、3、4、5”五个发展思路。

“1”是打造一个主体

“我们着力壮大一个主体,打造门类齐全的金融组织体系,丰富我们的机构体系,我们也会积极的加大金融招商的力度,特别是这段时间以来广大的金融机构纷纷来广州落户,我们也继续推进和吸引更多的国内外金融机构在广州这里聚集,特别是也跟金融机构的总部的对接,因为现在国家金融创新的势头,广大金融机构都设了一些专业性、功能性、创新性的机构,我们想这些都要继续在广州发展。”周建军表示。

周建军指出要积极做大做强一批机构,营造更好的环境,提供更加优良的服务,支持在广州地面上的国内的金融机构总部、地区总部,以及类金融机构。

周建军:把发展互联网金融作为广州重大的新增长点

广州市金融工作局局长周建军(图片来源:新华网)

“2”是打造南沙现代金融服务区、广州国际金融城两大引擎

周建军透露,自贸区方案中对于金融的创新政策方面也会有更大的力度,要抓住机遇细化和落地这些政策,把南沙打造成广州金融创新的新高地,进一步深化粤港澳台金融合作的创新示范区。另一方面,广州国际金融城的建设也制订优惠政策,将进一步加快开发建设的步伐,加大对境内外,国内外金融机构的招商引资力度,继续吸引国内金融机构的总部、重大的交易平台落地到国际金融城。

“3”是大力发展保险市场、资本市场和民间融资三大金融市场

周建军在会议指出,将引入更多的保险资金来支持广州市产业结构的转型升级和城市的更新,抓住国家金融保险政策的意见,出台了广州市金融意见,进一步推动保险业的创新;抓住国家深化资本市场改革开放创新的新契机,进一步推进更多的企业来利用多层次的资本市场,推动更多的企业上市,包括境内外;推进民间金融的发展,继续服务好广州的民间金融街、广州小微企业创新服务区,积极探索广州民间金融的广州站以及小微企业的广州站。

而对于今年的资本市场目标,周建军透露今年的目标是要实现超过10家上市公司、新三板要超过50家。

“4” 是大力推进四大交易平台,进一步提升广州金融特色和影响力

周建军说,第一是加快发展股权交易中心的建设,加强与泛珠三角及全国区域性股权交易市场的互联互通。第二是打造全国性青年大创新创业综合金融服务平台,实现挂牌企业尽快突破5000家。第二个方面就是进一步做强广州碳排放权交易所成为全国统一的碳交易平台。第三个是加快发展广州金融资产交易中心,开拓适合中国企业的私募债市场,以及利用自贸区金融创新的政策来探索和开展跨境国际金融资产交易。第四个方面是要加快航运交易所的创新,创新体制机制,通过市场的运作,使之成为广州国际航运中心的建设的重要交易平台。

另外,周建军也表示未来将推动包括钻石交易平台,商品清算平台等重大交易平台加快发展。

“5”是着力抓好产业金融、普惠金融、政策体系、人才队伍、风险防空五大抓手

周建军指出,要紧紧抓住国家大力发展和推动互联网金融以及大众创业、 万众创新的发展机遇,把发展互联网金融作为广州重大的新增长点,

“我们在年初出台的支持互联网金融发展的意见,我们加大实施的力度,来建设一批互联网金融的示范基地,以及创新设立和积极引入一批互联网金融的龙头企业来广州落户,成为全国有影响力的互联网金融的创新区。”周建军说。

另外,周建军还表示未来将会在打造普惠金融的体系、完善金融的政策体系、支持金融人才建设、加大金融风险防控等方面做好相应的工作。

相关新闻:

[责任编辑:饶梦婕]

标签:周建军 互联网金融 广州

人参与 评论

聚焦广东

0
分享到: