凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

跨省印假钞1.95亿 广东主犯吴生有一审判死刑

2012年06月15日 07:49
来源:新快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

■昨日,吴生有等犯罪团伙成员出庭受审。新快报记者王飞/摄

■采写:新快报记者吴笋林

通讯员许颖菲实习生段可王涵

■摄影:新快报记者王飞

另两名同伙获判无期徒刑;除查获的6700万元外,余下1.28亿元流入市场

2010年4月27日下午,一辆由湖南常宁至广州的长途卧铺客车,在广州市花都区某加油站停靠时,被警方在行李厢内查获33.5箱假币,面值高达6700万元。这一重大线索震惊了湘粤两地警方,两地公安迅速成立专案组连夜展开侦查。三日后,当湖南警方循线查至常宁市曲市村一个门窗紧闭的小屋时,这宗涉案1.95亿多元的特大伪造货币案逐渐浮出水面。

湖南方面,以张良成为首的数名案犯负责伪造印刷、运输;广东方面,以惠来籍男子吴生有为首的多名案犯负责投资,购买特种油墨、胶片等材料,销售伪钞。最终,这个跨省伪造货币犯罪团伙被连锅端。继2011年在湖南的张良成等人分别获死刑、无期判决后,吴生有等8名案犯于昨日在广州中院一审过堂,吴生有被判死刑,多名同伙分别获判无期、有期徒刑。

百元钞字头TJ55、KP22有可能是假币

据犯罪人员供述证实,印制的百元假币是2005版,所用冠字号(字头):第一、第二次是TJ55,第三次是KP22。第一次印刷假币的时间是2009年9月,印完就发到广州;同年10月进行了第二次印刷。

案发

大巴惊现数十箱假钞

这宗特大伪造货币案告破,缘于广州警方的一次查车行动。2010年4月27日下午,一辆湖南常宁至广州的长途卧铺客车“湘D92686”,在行至京珠高速花都北兴加油站停靠时,警方于客车车厢内查获33.5箱货物,开箱检查发现,竟是大量的百元面额假钞,后经清算涉案值高达6700万元。接车涉案人员黄松金、林志明、殷铨坤等当场被警方控制。

广州警方将这一重大线索知会湖南方面后,当晚,湖南省公安厅通知要求迅速成立“4·27”特大伪造货币案专案组,展开侦查。

次日上午,湖南专案组获得一条重要线索,一名叫张良成的常宁籍男子,曾与涉案大客车车主李某联系托运货物发往广州。警方调查得知,张良成在广东打工多年,长期从事印刷行业,印刷技术十分娴熟。且每次回老家常宁都出手阔绰,有重大制造假币嫌疑。抓捕工作立即展开。

然而此时,嫌疑人张良成早已得知案发潜逃。广州方面,一场突击审讯和循线侦缉战役也正紧锣密鼓地打响。

破案

山村小屋造亿元假币

为防止犯罪嫌疑人转移伪造货币工具和销毁证据,湖南警方在大客车发货地点——湖南省常宁市卫校周围5公里的范围内,调集大批警力重点对民房、废弃工厂、印刷厂等地点展开地毯式筛查。

当年4月30日上午,常宁当地派出所民警走访至曲市村时,发现一栋一层的小屋门窗全部用三合板封闭,与既已获得的制假窝点画像及外部条件十分相似。破开封闭的木板门,警方发现满目都是造假设备,散落一地。现场当即查获印刷机4台,胶片、金属线、纸张、特种油墨、伪造货币用的胶版等材料若干,另外还查获嫌疑人没来得及运走的成品、半成品假币390万元。

经清点核查,一宗涉案总值1.95亿多元的特大伪造货币案逐渐浮出水面。公安部、湖南省公安厅、广州市公安局的侦查人员以及中国人民银行的专家先后到达制假窝点现场勘查、取证。

追逃

潜逃出境被引渡归案

根据涉案人员落网后的供述,就在大巴上的假币被查获之后,一张涉及湘、粤两地的伪造、运输、销售假币黑网也迅速被撕烂,两地犯罪嫌疑人闻风纷纷作鸟兽散,负案潜逃。

据湖南籍主犯张良成事后交代,他其实一直驾着小车,尾随在不远处“押款”。当看到加油站发生的一幕,他“被吓得魂不附体”,急忙驾车逃离现场。途中,他一边致电湖南方面参加印刷假钞的张俊林、杨滔等亲属,让他们立即清理制假现场,另外还通知了广州方面的合伙人吴生有,让他“赶紧跑路”。其后的半个多月内,张良成从广州番禺一路逃至贵州、重庆,后又潜逃回广东中山,湖南警方获悉线索后,于2010年5月14日,将其在中山抓获。张良成的同伙兼亲属张俊成,则一度逃至云南西双版纳州打工,后偷渡至缅甸掸邦境内躲藏。警方通过出境追逃,才将其引渡回国。

广东本地主犯吴生有,案发后则由同案人吴祖荣帮忙在中山市以假名字租房逃亡、藏匿,直至被抓。

清算

1.28亿假币流入市场

据检方指控显示,从2009年9月至10月,张良成、吴生有犯罪团伙,分别开机伪造人民币两次,每次造面额100元假钞64万张,数额6400万元。每次伪造完成后,张良成均把假钞装成32箱,每箱200万元,通过湖南常宁至广州清远的客运班车分两次运到广州,并事先告知吴生有的到达时间、地点,由吴通知人接收。

2010年4月,张良成第三次印刷完成后,于4月27日再次运输假币到广州时,被广州警方当场缴获假人民币6696.91万元。

经查核,上述假币窝点建成后至案发,共伪造面额100元的人民币1.95亿多元。除被查获的近6700万元外,余下的1.28亿元,均被以每100元假币卖3元到3.5元真币的价格销售出去,流入市场。吴生有及同伙等人各获利50万元。

犯罪黑网

湖南:“印刷工”张良成负责印刷

广东:“机械工”吴生有协调资源

这是一张横跨湘、粤两省的特大伪造货币销售黑网,领头者分别为湖南籍男子张良成和广东惠来籍男子吴生有。

据检方材料显示,张良成是湖南省常宁市板桥镇南湾村村民。1987年开始,他开始涉足印刷行业,曾在长沙的私人印刷厂、民盟湖南省委机关印刷厂当学徒3年,后又到广东省顺德市四五家印刷厂分别干技术工长达13年,可谓经验丰富,技术成熟。

2007年,张良成因生意往来认识了广东惠来的吴生有。做机械模具生意的吴生有,拥有两个生产车间,对钱币模具方面也在行。吴生有提出跟张良成合作,各自利用优势印制假钞发财,双方一拍即合。

经过多次密谋后,张良成负责在湖南常宁选址印刷,并纠集了众多亲属加盟“印钞厂”。吴生有则坐镇广东任总协调,负责投资、购买造假币用的菲林片、特种纸、特种油墨、印钞版等运往湖南,同时还负责联系买家“散货”往惠来等地。销售获利后按规矩两地分赃。

据警方介绍,“4·27”特大伪造货币案所涉假钞仿真度极高。在制作流程中,造假者采用了正反两面共计24道印刷工序制成。除了先进的印刷技术,还有特殊的铜版纸、安全线、水印均一应俱全。

广州审判

主犯一审判死当庭提出上诉

湖南、广东两地多名案犯悉数落网。2011年6月21日,湖南省衡阳市中院一审以伪造货币罪判处张良成死刑;张俊林等多人获判15年至3年不等的有期徒刑。

广东方面,吴生有等8名案犯昨日在广州市中院一审宣判。上午10时,当吴生有等被带入法庭时,坐在旁听席的家属立刻情绪激动。其中一名被告人则微笑着向家属点头致意,神情轻松,但戴着手铐走在最前面的吴生有则低头沉默不语,表情凝重。

法庭一审判决,吴生有犯伪造货币罪,判处死刑;吴俊发犯伪造货币罪,判处无期徒刑;黄松金犯运输假币罪、非法持有毒品罪,判无期徒刑。其余数人分别获15年至5年不等的有期徒刑。

宣判后,除吴生有、吴俊发表示要提出上诉外,其他被告人表示尚需考虑。

 
[责任编辑:车园元] 标签:吴生有 广东 假钞
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻

城市聚焦

广州再迎雷暴 城区白昼如夜

广州城区再迎强降水,珠江新城一时白昼如夜。[详细]

专题策划

关于羊城的记忆

穗凤策划