“梨园歌舞赛繁华,一带红船泊晚沙,但到年年天贶年,万人围住看琼花。”在娱乐匮乏的年代,一场广东大戏便足以万人空巷。图为:广福戏台与主景假山等相互映衬,形成西园十景之“广福首唱”。
广福台是建筑工程师最推荐的地方,工艺也是最高,包含了木雕、砖雕两门传统工艺。广福台,取名意在向佛山祖庙万福戏台致敬,是整座园林中唯一的纯木结构建筑。
在广福台对面,是停靠于晚沙湖面的红石舫,也是粤剧艺术博物馆十景“红船晚沙”的所在地。场景是为回溯当年粤剧红船唱曲的旧景。石舫用红色花岗岩雕刻,长近10米,高近4.5米,船头与广福台相望,船身雕刻戏曲名段《牡丹亭》及《游园惊梦》,可驻足船头与广福台隔水应唱。
而园中最为显眼的尖顶建筑为銮舆阁,取名意在向粤剧武行銮舆堂致敬,八角攒尖顶的二层建筑成为园林中除主馆之外俯瞰全园的最佳视点之一。
銮舆阁与荔湾涌对面的博物馆北岸建筑隔水相望。一楼天花四周竖板的八块木雕由潮州木雕省级传承人金子松创作,分别以《赵子龙催归》、《三帅困崤山》、《大闹狮子楼》等戏曲武行故事进行主题创作,小小的木雕却布满千军万马,人物的须发、眉目、衣衫细腻可见,植物动物之生气尽显其中,潮州木雕的精雕之美令人赞叹。
博物馆分为南岸和北岸两部分,两个入口分别设在南岸恩宁路、北岸多宝路,形成一河两岸的公共空间。一湾曲曲折折的荔枝涌环绕,背靠着西关传统大屋,青砖绿瓦、红柱白墙的粤剧艺术博物馆与老城区的建筑风格相映成辉。
远看形体高大却透露着古朴而沉静的岭南建筑气质,仿佛静静等等待旅人来挖掘关于粤剧的那段历史。 粤剧艺术博物馆是落实广州建设世界历史文化名城、促进粤剧保护传承重任的集大成者,其落成却不得不提到广州的两任粤剧发烧友的市长。图为:学生在博物馆内参观。 2013年,在增加面积的呼声中,时任市长的陈建华将规划现有的17亩扩大到27亩,让整个博物馆比苏州、上海等地的中心城区园林面积更大,解决了绿化面积问题,也解决了水体面积,这也最终形成了粤剧艺术博物馆的宏伟的规模。 老市长黎子流也认为,博物馆是个平台,让粤剧文化更有生命力,有了博物馆,粤剧艺术就有了展示、传承的平台,还可以发挥“以剧会友”的作用,为世界粤剧爱好者提供一个参观地、“朝圣地”。
博物馆整体建筑以岭南建筑为风格,秉承着粤剧兼容并济、融会贯通的精神,吸取岭南各大名园的精华,旨在“打造传世精品”、“岭南第六园”为目标进行建设,在传统建筑与园林院落里大量运用木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑瓦脊等高标准民间工艺材料,步入园内,移步换景,流水潺潺,意兴阑珊。
在工艺方面,整个博物馆吸取了潮汕文化、客家文化融入广府文化,技术难度甚至高于陈家祠,为了兼顾抗震、消防等现代验收标准,粤剧艺术博物馆还采用“木包钢”形式,一根钢柱外面用4块木头拼起,组成梁柱,表面看是岭南建筑木结构的传统风格,实际却具有更坚硬的内在。
粤剧艺术博物馆园林建筑的各个别院可用作游赏、听戏、欣赏各种专题展,展厅则设置在地下一层,其中主展厅面积1900平方米,临时展厅500平方米,整个管区约能容纳2000人参观。图为:主展厅。
“展示、体验、互动”是粤剧艺术博物馆展示空间的主要特征。博物馆使用不少结合声光电体验与互动的技术手段。
院内一些展品栩栩如生地还原了旧时“广东大戏”的表演场景。 图为:经研究復原的粤剧红船。
馆内还设有视听室和阅室,在这儿,你能欣赏到经典剧目、例戏与曲目、各种唱腔流派,更能随时查找资料,全面认识粤剧。
静静地矗立在展馆内,你能看到完整的粤剧历史、艺术、了解到粤剧名伶名家与机构,台前幕后、甚至能了解粤剧的化妆,功法。 图为:展示的粤剧表演道具。
粤剧戏班称置放道具(包括盔头、须口、靴鞋、帐旗、车马、刀枪把子、文房令印、灯具器皿等)的木箱称之为“杂箱”,里面的任何一件道具,都几乎可以用来展现演技,有的甚至可以称绝技。 在这里更有不少陈列区,陈列着戏服等各种行头,并结合可触控透明显示屏的技术展示戏剧服装,让游客更深入了解戏剧服装知识。
图为:粤剧舞台生穿着的便服“海青”,身穿花海清多戴配套的福儒巾,足踏文生鞋,一般是戏中的公子、少爷等角色。
图为:粤剧表演使用的配饰,仅仅是鞋子,按照不同的角色就要搭配相应的鞋子,可谓十分讲究。
图为:文生鞋,多为文士、秀才等读书人的角色穿用。
图为:粤剧演员正在化妆(翻拍)。粤剧演员必须根据不同的行当、角色的年龄和身份进行面部化妆,粤剧面谱分三块瓦、十字面、六分面、碎面、歪面、阴阳面及形象面等多种类型,还有油面与粉面之分。
图为:博物馆珍藏的粤剧唱片。
在粤剧艺术博物馆的展厅的出口处,摆放着广东粤剧入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》证书。
1
“搜城记”之粤剧艺术博物馆

“梨园歌舞赛繁华,一带红船泊晚沙,但到年年天贶年,万人围住看琼花。”在娱乐匮乏的年代,一场广东大戏便足以万人空巷。本期凤凰粤视野“搜城记”栏目组走进恩宁粤剧艺术博物馆,以岭南建筑为骨,挖掘关于粤剧的那段历史。

粤剧又称大戏,然而在影视剧繁荣的今天,粤剧难逃“非遗”保护难传承难的命运。2016年1月,耗资4.34亿,占地近2万平方米的粤剧艺术博物馆落成,这里精雕细琢,融合着大量岭南园林院落元素,不仅仅承载着粤剧保护传承重任,更成为展示岭南建筑宝贵工艺的集大成者。

两代市长力促 粤剧艺术博物馆落成

一湾曲曲折折的荔枝涌环绕,背靠着西关传统大屋,青砖绿瓦、红柱白墙的粤剧艺术博物馆与老城区的建筑风格相映成辉。远看形体高大却透露着古朴而沉静的岭南建筑气质,仿佛静静等待旅人来挖掘关于粤剧的那段历史。

粤剧艺术博物馆是落实广州建设世界历史文化名城、促进粤剧艺术事业发展的伟大举措,其落成却不得不提到广州的两任粤剧发烧友的市长。一个是2016年时任广州市长的陈建华,一个则是人称“平民市长”的老市长黎子流。“2011年底,黎子流老市长写了封信给我,提出两个和粤剧有关的建议,第一要恢复4年一次的羊城国际粤剧艺术节,第二是要建个粤剧博物馆。”陈建华在开馆仪式上感触到。黎子流认为,博物馆是个平台,让粤剧文化更有生命力,有了博物馆,粤剧艺术就有了展示、传承的平台,还可以发挥“以剧会友”的作用,为世界粤剧爱好者提供一个参观地、“朝圣地”。而2011年,广州市人大代表、政协委员及有关专家都在呼吁建设粤剧艺术博物馆,在经过一年科学研究和充分论证后,粤剧艺术博物馆终于立项。

2013年,在增加面积的呼声中,时任市长的陈建华将规划现有的17亩扩大到27亩,让整个博物馆比苏州、上海等地的中心城区园林面积更大,解决了绿化面积问题,也解决了水体面积,这也最终形成了粤剧艺术博物馆的宏伟的规模。

耗资4.5亿 现代岭南园林集大成者

粤剧艺术博物馆位于荔湾区恩宁路以北、元和街以南、多宝坊以西地段,选址更是充分考虑粤剧历史文化及群众基础,周边分布着八和会馆、振兴粤剧基金会等粤剧活动场所,有多个粤剧名伶故居及大量粤剧私伙局。博物馆占地面积约1.7万平方米,总建筑面积约2万平方米,项目总投资达到4.34亿元。由于粤剧馆的选址位于恩宁路历史文化街区建设控制地带内,根据18米的限高要求,此前粤剧馆将建筑限高降为15米地上,建筑高度控制在18米内。不久以后,根据实际需要,新的规划方案改成“主体阁楼局部不高于30米,展厅楼高计划为25.1米,其它楼层均为15米以下”。

博物馆整体建筑以岭南建筑为风格,秉承着粤剧兼容并济、融会贯通的精神,吸取岭南各大名园的精华,旨在“打造传世精品”、“岭南第六园”为目标进行建设,在传统建筑与园林院落里大量运用木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑瓦脊等高标准民间工艺材料,步入园内,移步换景,流水潺潺,意兴阑珊。

在工艺方面,整个博物馆吸取了潮汕文化、客家文化融入广府文化,技术难度甚至高于陈家祠,为了兼顾抗震、消防等现代验收标准,粤剧艺术博物馆还采用“木包钢”形式,一根钢柱外面用4块木头拼起,组成梁柱,表面看是岭南建筑木结构的传统风格,实际却具有更坚硬的内在。为尽量还原传统风格,建筑中使用的砖、瓦也大有讲究,全馆所用的20多万块青砖全部为旧城改造遗留的旧砖。在征集回来后,建筑师们再按设计要求统一打磨。而建筑中所用的土瓦和琉璃瓦,每一块都雕刻了粤剧博物馆的标识。

“三雕二塑”均出自大师之手

博物馆分为南岸和北岸两部分,两个入口分别设在南岸恩宁路、北岸多宝路,形成一河两岸的公共空间。沿着青石路面,移步园中,这里有着三大戏台,二楼主剧场、广福台及琼花楼小剧场,主剧场是民国初期建筑风格,面积450平方米,可容纳250人看剧。园中“三雕二塑”(木雕石雕砖雕、灰塑和陶塑)在园中随处可见,每个建筑都值得细心研究。

广福台是建筑工程师最推荐的地方,也是工艺最高,包含了木雕、砖雕两门传统工艺。广福台,取名意在向佛山祖庙万福戏台致敬,是粤剧艺术博物馆十景“广福首唱”所在地。这是整座园林中唯一的纯木结构建筑。广福台为重檐歇山抬梁式木构建筑,三开间,面阔11米,高9米,进深达9.5米。戏台由广东省非遗传承人何世良大师修建,戏台上的木雕与砖雕创作都出自何大师之手。

与广福台隔水相望,则是潮汕建筑代表琼花堂。琼花堂二楼两侧屋脊的潮汕工艺嵌瓷作品,是国家级非物质文化遗产潮州嵌瓷传承人卢芝高先生创作,取材于戏曲故事,东侧为《封神榜》收复苏妲己的故事,西侧《穆桂英取降龙木》则用了穆桂英大破天门阵的典故。作品每个人物身高50厘米,宽度20厘米,人物制作都需用时至少一个月,卢芝高大师带着3个徒弟用时一年才完成。

停靠于晚沙湖面的红石舫,是粤剧艺术博物馆十景“红船晚沙”的所在地,场景是为回溯当年粤剧红船唱曲的旧景。石舫用红色花岗岩雕刻,长近10米,高近4.5米,船头与广福台相望,船身雕刻戏曲名段《牡丹亭》及《游园惊梦》,可驻足船头与广福台隔水应唱。

銮舆阁取名意在向粤剧武行銮舆堂致敬,八角攒尖顶的二层建筑成为园林中除主馆之外俯瞰全园的最佳视点之一,并与荔湾涌对面的博物馆北岸建筑隔水相望。一楼天花四周竖板的八块木雕由潮州木雕省级传承人金子松创作,分别以《赵子龙催归》、《三帅困崤山》、《大闹狮子楼》等戏曲武行故事进行主题创作,小小的木雕却布满千军万马,人物的须发、眉目、衣衫细腻可见,植物动物之生气尽显其中,潮州木雕的精雕之美令人赞叹。

结合声电互动技术 带你漫步粤剧历史长河

粤剧艺术博物馆园林建筑的各个别院可用作游赏、听戏、欣赏各种专题展,展厅则设置在地下一层,其中主展厅面积1900平方米,临时展厅500平方米,整个管区约能容纳2000人参观。截至2015年12月中旬,博物馆已获赠藏品共1400多件(套),购买藏品共2500多件(套),借展藏品108件(套),参考资料18件/套。

“展示、体验、互动”是粤剧艺术博物馆展示空间的主要特征。博物馆使用不少结合声光电体验与互动的技术手段,静静地矗立在展馆内,你能看到完整的粤剧历史、艺术、了解到粤剧名伶名家与机构,台前幕后、甚至能了解粤剧的化妆,功法;馆内还有视听室和阅室,在这儿,你能欣赏到经典剧目、例戏与曲目、各种唱腔流派,更能随时查找资料,全面认识粤剧。

在这里更有不少陈列区,陈列着戏服等各种行头,并结合可触控透明显示屏的技术展示戏剧服装,让游客更深入了解戏剧服装知识。在博物馆内,更有一条5米长的红木实木红船,红船嵌套幻影成像技术,将制作的三维电脑影像与模型内的实物结合,展现当年船上艺人生活练功的场景,不但具有欣赏价值,还具有很高的收藏价值。

“昆曲是江南的兰花,粤剧是南国的红豆。”粤剧,曾经被周恩来总理曾与中国最古老的昆曲相提并论,更是最先走向世界的中国剧种,并列入人类非物质文化遗产名录。如今,面对着大量新兴娱乐项目的无孔不入的冲击,看粤剧逐渐被年轻人当成老套行为,观众的断层造成粤剧传承频现尴尬境地。粤剧艺术博物馆正是一个平台,当更多年轻人愿意漫步园中,在或婉转含情、或慷慨有力的粤韵腔调中,轻敲节拍浅唱低吟,粤剧不再束之高阁,而是成为年轻人一种的生活情趣,这才是粤剧真正走向传承与繁荣。(文/余佳娜)

资料来源:南方网《粤剧艺术博物馆广州揭牌》、新快报《粤剧艺术博物馆年中恩宁路开馆》、新快网《粤剧博物馆面积拟扩大近六成》、广州日报《粤剧艺术博物馆拟再次扩容 面积增10亩》、羊城晚报《粤剧艺术博物馆奠基 八方案征询市民意见》

凤凰广州出品 总监制:刘晓明 罗祥 内容监制:车园元 本期策划/编辑:叶绍明 余佳娜 美编/技术支持:梁丽琨 麦巧环