海珠湿地公园位于广州市海珠区东南部,在中国所有特大城市中,它是唯一位于城市中心的大型湿地公园。目前开放区域包括海珠湖、海珠湿地一期和海珠湿地二期,游人可充分领略“水乡、花乡、果乡”的湿地特色风貌,是市民可及、可达、可享受的世外桃源。 图为:海珠湿地一期。
海珠区古称“江南洲”,位于广州市的中部,是由珠江前后航道环绕的一个岛区,四面环江,是广州老四区当中唯一集江、涌、林、园为一体的生态区。 图为:海珠湿地位于广州新中轴线上,距离广州地标“小蛮腰”仅3公里,在海珠湿地高处俯瞰可见广州塔与CDB高楼。
广州人过去有句话:“宁要河北一张床,不要河南一间房。”海珠由农村到现代都市,发生了翻天覆地的变化。 图为:俯瞰海珠湿地。
海珠国家湿地公园的前身是万亩果园,2012年,保护海珠湿地项目正式启动。海珠湿地划定了保护红线范围,向全社会宣布不在这块地上再盖一栋楼,海珠湿地成为城市中心的大型湿地公园。
从海珠湿地北门进来,最先映入眼帘的是“绿心湖”。
绿心湖的湖水的清澈见底,肉眼可以清晰地看到水底的海草。天气晴朗的时候,蓝天白云倒映在湖底,十分壮观。
工作人员介绍,水体的清晰归功于湖中的“食藻虫”。海珠湿地部分水域采用“食藻虫控藻引导水体生态修复技术”,在投放“食藻虫”控制藻类生长的同时,湖中的鱼类也以“食藻虫”为食,形成食物链健全的水下生态系统。
湿地一期注重将岭南水乡的本土文化特色融入湿地美景。
湖边植物兼顾植物多样性与观赏性。 在这里,您可以漫步于湖畔柳荫,赏菊观荷,体验小桥流水的岭南水乡生活。 海珠湿地内有数十处景点,每一处都是靓丽的风景。
图为:获得“广州国际城市创新奖”的友谊林,成片的“异木棉”在“广州蓝”衬托下格外美丽。
环卫工人撑着“艇仔”在河涌上清理杂物,也别有一番水乡风情。 越往里走,海珠湿地的植被覆盖密度就越大,森林与湿地交错分布。
走至龙潭涌边,视野豁然开朗,眼前一座造型奇特的“花桥”连接两岸,引不少游客驻足拍摄。图为:一对新人在花桥上拍摄。
在花桥桥底,可以看到3公里外的广州塔。
走过花桥,是一片开阔的“都市田园”观光区。值得一提的是,2015年2月2日海珠湿地正式成立“海珠湿地自然学校”,开设设计了湿地科普定向、自然大地美术和城市农耕体验等课程。让孩子在大自然中“回归、探索、发现、成长”。
在湿地文化中,“舟”是其浓墨重彩的一笔。穿过“都市风光”之后,便来到“古荫帆影”。
海珠湿地内有石榴岗河、大围涌、大塘涌、上冲涌、杨湾涌、西碌涌等几十条纵横交错的河涌,船的运输作用在这里显得尤为重要。
图为:停在岸边的观光船。
图为:一名皮划艇爱好者在石榴岗河上训练,构成一幅美丽的画面。
图为:游客在湿地风景中流连。
海珠湿地内河网交织,土地被划分成一块块碎片。正是这种可透水的地面,让湿地具备了强大的雨洪调蓄能力。
海珠湿地紧靠珠江,珠江一天有两次潮汐,相当于整个海珠湿地每天可以“呼吸”两次,这为雨洪调蓄提供了天然基础。图为:石榴岗河上的贯览桥。
从11月25日开始,海珠湿地二期可以骑指定共享单车入园,市民绿色出行又有了新选择。图为:贯览桥,自行车停车点之一。
1
走读海珠看发展之城市“绿心”

海珠区古称“江南洲”,位于广州市的中部,是由珠江前后航道环绕的一个岛区,四面环江,是广州老四区当中唯一集江、涌、林、园为一体的生态区。广州人过去有句话:“宁要河北一张床,不要河南一间房。”海珠由农村到现代都市,发生了翻天覆地的变化,海珠区生态文明建设,正力争成为全国特大型城市生态文明建设的典范。本期粤视野栏目组聚焦海珠生态文明建设代表作——海珠湿地公园,感受广州“绿心”书写的生态新篇章。

海珠湿地充分发挥了气候调节、水土涵养、孕育野生动物等功能,成为了广州城市后花园、会客厅和城市靓丽名片,也是海珠建设生态文明示范区强力后盾,但广州市民的这项福利其实来之不易,这个空气清新、绿色盎然的湿地公园原来也曾污水横流。

从荒地到城市“绿心”

海珠国家湿地公园的前身是万亩果园,但因为工业和商业的发展,不断被蚕食和污染,曾经的百果飘香之地变成了河道淤塞、河水发臭的荒地。尽管如此,这块位于城中央的庞大地块,对于开发商甚至地方政府来说,仍是个寸土寸金的宝地。

2012年,保护海珠湿地项目正式启动。海珠湿地划定了保护红线范围,向全社会宣布不在这块地上再盖一栋楼。

现在,曾经被污染的河涌,又重新变得清澈透明,鱼虾成群。不再结果的老树又重新挂满了硕果。生态变好了候鸟也重新来到了这里,甚至选择常年留在这里不再迁徙。

海珠湿地所强调的,正是在发展经济的,绿色的、可持续发展的崭新道路。自对外开放以来,举办了龙眼节、自然课堂、生态马拉松等系列活动,让市民朋友在亲身体验多样化、开放的自然活动找到了归属感,引导与自然和谐共处,激发对大自然的好奇和兴趣,提高公众的湿地保护、自然环境保护的意识。

现在的海珠湿地已经成为鱼鸟天堂。海珠湿地内几十条纵横交错的河涌直通珠江,充沛的水量和干净的水质另海珠湿地孕育出丰富的鱼类,为水鸟提供了合适的觅食环境(鸟类142种,昆虫66种;两栖动物7种;爬行动物13种;兽类7种;鱼类36种。)

天然调蓄水 成“海绵城市”建设样本

今年6月,广州通过了《广州市生态文明建设规划纲要》,纲要中指出,要通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”,结合岭南气候特点,建立适合南方长时间多雨天气的建设标准。海珠湿地作为“海绵城市”建设样本之一,在调蓄雨洪、生态净化、休闲娱乐、生态景观等方面,为广州“海绵城市”建设提供了宝贵经验。

“湿地本质上是一种可透水的地面。和市中心大量的水泥硬化路面不同,土壤和泥沙可以透水,在承受相同量暴雨的前提下,湿地可以让水渗透到地下水体系,而硬化路面区只能通过管道排放积水,体量相差很大。”范存祥称,海珠湿地大面积的水域为雨洪调蓄提供了天然基础,其中海珠湖湖心区95公顷,是海珠湿地主要雨洪调蓄区。海珠湖与石榴岗河、大围涌、大塘涌、上冲涌、杨湾涌、西碌涌等6条一级河涌,库容量(即蓄水能力)约80万立方米;海珠湿地联通整个海珠区的水网,湿地库容量约200万立方米。在海珠湿地建成后,区域东南部暴雨后水浸街等内涝现象大大减少。

着力建设生态文明示范区

海珠湿地保护建设对全国乃至全球,在解决人类发展与宜居环境建设方面有着超前的探索意义和示范作用,已荣获首届“广东最美湿地”、“湿地保护杰出奖”等荣誉称号,力争成为所有国家湿地公园学习的标杆,力争成为全国特大型城市生态文明建设的典范。海珠区第十二次代表大会工作报告中指出,未来5年,海珠将坚持以生态立区,着力建设生态文明示范区,奋力开创现代化中心城区建设新局面。

(支持单位:海珠区委宣传部 | 资料来源:海珠湿地、南方日报、广州日报 )

凤凰广州出品 总监制:刘晓明 罗祥   内容监制:车园元  本期策划/编辑:叶绍明   美编/技术支持:梁丽琨 麦巧环