注册

醒酒茶 饮大冇有怕


来源: 广州日报

肝脏是人体的一个巨大的“化工厂”,它除了具有新陈代谢、胆汁生成和排泄、凝血等功能,还有一项最大的功能——解毒。俗话说酒色伤身,其实喝酒伤得最多的就是肝脏,因为,喝进去的所有酒精毒素,全部要依靠肝功能来

肝脏是人体的一个巨大的“化工厂”,它除了具有新陈代谢、胆汁生成和排泄、凝血等功能,还有一项最大的功能——解毒。俗话说酒色伤身,其实喝酒伤得最多的就是肝脏,因为,喝进去的所有酒精毒素,全部要依靠肝功能来排解,所以,古时候,有钱人家的厨师会为喝醉酒的主子准备醒酒汤,其实这类醒酒汤,也就是用中草药熬成的醒酒茶,只不过醒酒汤大多是即熬即喝,而醒酒茶却是预先配制好,需饮用时用开水冲泡即可。

在中国传统中医中,很多中草药具有醒酒作用,如葛花、乌梅、白茅根、桑葚、枳蓂子、橘皮、草果、苦参、肉豆蔻、高良姜等,都是醒酒良药。目前,用葛根制作的醒酒茶比较常见,大多数是用养殖葛根,也有的与其他中草药搭配;其次还有金钱莲、番石榴茶等。

茉莉花茶

金钱莲

葛根茶解酒必备

葛根是近年新晋的一种热门保健食品。在唐朝的《食疗本草》中指出:葛根具有具有升阳止渴、生津除烦、消酒毒之功效,葛花则具有醒脾和胃、除烦止渴之功,善解酒毒,其解酒功效已被越来越多的人熟悉和接受。

在广东的梅州蕉岭、广西桂林平乐县等地,都有大量的葛根种植,并加工出了很多种葛根保健品,如葛根茶、葛根粉等。加工葛根茶和葛根食品,最关键的一环就是要通过深加工,去除葛根的涩味,目前市场上的葛根茶很多,有与其他中草药搭配的,有全部用葛根做成的,口感各不一样。

益肝茶大众化解酒器

对于商务宴请及应酬较多的人来说,益肝茶是价廉物美且适合随身携带的私家醒酒神茶。采用野生藤茶叶、杭白菊花、罗汉果花、茉莉花、大枣、葛根、枸杞、生地、熟地等提纯物配成,价格不贵,口感微甜,具有生津润喉、祛热降火等功能,口感微甜,入品有淡淡的中药味,香而不涩,对酒醉客和经常熬夜的“夜猫族”非常适用。

相比于其他保健茶的身份尊贵,益肝茶显得颇为平民化和大众化,售价不贵,普通装200克,售价仅80元左右,精装100克,售价280元左右。

金钱莲珍贵“药王”可护肝

金钱莲是一种野生稀有药材,素有“药王”美誉,氨基酸和微量元素两者的含量均高于国产西洋参和野山参,具清热凉血、袪风利湿、强心利尿、固肾、平肝、去胎毒等功效。生长在海拔300~1200米人迹罕至处于原始生态的深山老林内,需要特殊的大自然循环气候,阳光雨露的巧妙结合。由于对生态环境要求严格,加之近年自然环境遭受严重破坏,野生金线莲越来越少,被福建省政府列为濒危药用植物。

用金钱莲做成的保健茶,属于保健茶中的“新贵”,在台湾最流行,福建、广东、广西也有出产。茶汤呈金色,用透明玻璃杯冲泡,最能充分展其汤清色靓的特点。入口温润,有淡淡的药香味,两杯下肚,能令火烧火燎的胃部感觉如被甘泉滋润,越喝回甘越明显。

相关新闻:

[责任编辑:彭浣鋆]

标签:醒酒茶 饮大冇有怕 葛根

人参与 评论

聚焦广东

0
分享到: