注册

大道至简萌大叔的西餐料理哲学


来源:南方都市报

达人档案 姓名:梁锐洪 年龄:常说等了三十年,终于等到大叔吃香了 职业:前职业咖啡人,现无师自通厨房C E O 厨龄:不到一年 有些人,有些领域,天赋这东西就是怎么挡都挡不住,旁观的人就像一些电视

 

达人档案

姓名:梁锐洪

年龄:常说等了三十年,终于等到大叔吃香了

职业:前职业咖啡人,现无师自通厨房C E O

厨龄:不到一年

有些人,有些领域,天赋这东西就是怎么挡都挡不住,旁观的人就像一些电视剧里不管怎么努力都还是被无情碾压的男二号,除了欣赏和被虐,还能有第三条道路可选么?厨房是个讲勤奋,但也更讲天分的地方,不承认是不行的。梁锐洪可以说是个有做菜天分,但是任由它沉睡了很多年的人。早先一直在大酒店做楼面和咖啡,厨房的事情完全不知情,后来开了自己的咖啡馆,在光大花园里叫N o.12C afé& A rts,以手冲咖啡吸引了不少每天都要来喝上一杯才能过得下去的咖啡爱好者之后,觉得还是应该配点简餐才对。第一次给老婆的三位闺蜜做饭就深受好评,并且获得第一轮风头,在咖啡馆里开起了每天预约一桌的私房菜,当上了厨房CEO。

当问起股东之一的Joey当初为什么能这么干脆利落地在一个厨房经验近乎为零的人身上下注的时候,她说:“我们有一班好朋友,都是爱吃又嘴刁的,我们吃着都觉得好,那就没问题。”所以当你有天分的时候,有没有时间积累,好像真的都只是附加条件了。当然如果你觉得梁C E O完全是老天给饭吃那也还是失之偏颇。在N o.12狭小的操作台看过他工作的人都能感觉到一种扑面而来的强迫症和完美主义者的习气,菜谱要自己定,食材要自己买,肉要自己腌,香草要自己择。朋友来要求帮忙洗碗,还被C E O嫌弃洗得不够干净。这也难怪,在一个只有一个电炉小灶,一个家用烤箱的小厨房里,也能做出让不少客人来一吃再吃的美食。

私房菜不论吃和做都有个好处就是随心所欲,每次做菜,梁锐洪总想再弄点新花样出来,而不仅仅局限于已经既定的剧本模式。“有好几次客人吃到的都是我第一次做的菜,就算不是第一次,也是和之前不一样的配方。”这就好比听jazz,要的就是即兴啊。只有一张台的小餐馆,厨师和客人之间完全没有隔阂,梁锐洪也经常从厨房跑出来和客人们交流,时不时暴露出各种冷幽默。当你问他“这个芝士是什么牌子的?”他会特别真诚地看着你良久,说:“我也忘记了。”有时他也会特别神秘地跟你聊八卦:“你知道很多大厨都是用手炒菜的么?比如煎牛扒。”当你特别惊讶地张大嘴巴的时候,他又会特别冷静地补一句:“我也是听说的。”

对于在家做菜的新手,梁锐洪觉得可以走极简路线,用上好的食材配上好的调料,都不需要多,也不需要特别复杂的手法和技术,只要把原味吊出来就好。今天他要教授的几道菜都是这样的。

相关新闻:

[责任编辑:李嘉敏]

标签:大道至简萌大叔 西餐料理哲学 巧克力

人参与 评论

聚焦广东

0
分享到: