注册

这里没有你印象中的日本料理


来源:中奢网

关于日本料理,大家都不陌生。无论是国内如雨后春笋一般的拉面店,还是红遍大江南北的寿司店,还是隐藏在城市角落的居酒屋……每个人心目中都有对日本料理的不同印象,或者是“分量少”,或者是“寿司醋饭是酸的”…

关于日本料理,大家都不陌生。无论是国内如雨后春笋一般的拉面店,还是红遍大江南北的寿司店,还是隐藏在城市角落的居酒屋……每个人心目中都有对日本料理的不同印象,或者是“分量少”,或者是“寿司醋饭是酸的”……所以在这里没有你印象中的日本料理,做好准备了么?

这里没有吃不饱的怀石料理

曾经在很长一段时间,很多人看到怀石料理的照片,第一反应就是“摆盘这么精致,分量这么少,吃完一顿估计没多少东西在肚子里。”,曾经我也如此天真地以为,直到我在日本京都“秖园末友”接触到真正的怀石料理。

日本的料理,讲究的是“刚刚好”。(先让我们忽视某些日本餐厅为了招客而推出的各式特大size料理)而怀石料理,就很好地体现了这个“刚刚好”。

跟法国料理一样,讲究的高级怀石料理也是一道一道给客人呈上,但每道菜的时间间隔并不像法国料理那样相隔很远,侍应仿佛是有心灵感应似的,每当你吃完一道菜品,不到几分钟马上就会有另一道精致的菜品呈上,时间点掐的刚刚好。一道完整的怀石料理,包括了先付,八寸,向付,盖物,烧物,强肴等十几道菜。味道从淡到浓,分量也是逐渐增多。待到强肴(主菜,多为猪牛羊肉)出现,一般的成年人已经出现了半饱的情况。

但是强肴并不是结束,只是另一个开始,因为御饭(米饭)要呈上来了。怀石料理里的米饭,除非是店家对于自身选购的米饭和煮饭方式有着极强的自信心,大多数是跟松茸,栗子等当季新鲜的食材一起烹饪而成的。一锅米饭只供一桌客人。一锅米饭刚刚好是两个成年人每人两碗饭的分量。

一顿完整的怀石料理大概能吃上一小时到一个半小时的时间,在这段时间里你嘴巴基本没停过,最后还有两碗饭等着你享用。每次在日本享用怀石料理,连同行的男性都喊着饱,幸好有最后头的甜品和浓抹茶解腻,

除非你是大胃王,怀石料理吃不饱这种事情基本不可能发生。

这里没有带酸味的寿司饭

很惭愧的说,因为打电话的时间晚了一点,我并没有订到寿司之神小野一郎的寿司店,也订不到他的大徒弟水谷的寿司店,最后订到的是在东京排行第九的“すし家一柳”。

因为寿司之神的纪录片才有兴趣了解一下真正的寿司,皆因之前对于寿司的印象如大多数人一样“分量少”,“饭是酸的”,“不沾酱油就很淡”……当被安排到最靠近师傅的位置坐下之后,我仍然不知道这顿午餐会带给我什么惊喜。

相关新闻:

[责任编辑:彭浣鋆]

标签:印象中的日本 料理 印象中

人参与 评论

聚焦广东

0
分享到: