凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

合生创展十年频换帅 上半年销售额跌出50强

原标题:合生创展十年换五帅 上半年销售额名落50强外

与在合生创展待了近18年的前行政总裁薛虎不同,空降而来的张懿在公司的职业生涯很短暂,前后不足两年时间。

7月10日,合生创展公告称,张懿辞任该公司执行董事、董事局副主席兼财务总监,以追求其事业发展。在张懿之前,合生创展已前后换了四任总裁,分别为谢世东、武捷思、陈长缨和薛虎,在公司行政总裁的位置上都没有坐满3年。

频繁换帅并未能扭转合生创展业绩不断下滑的乾坤。这家于2004年便成为国内首家年销售额突破百亿元的房地产龙头企业,早已没有了“地产航母”的风范,从曾经的第一跌落50强之外。

在今年上半年房地产企业业绩一片飘红的时候,合生创展是为数不多业绩下滑的房企。

目前,接替张懿出任公司董事局副主席的朱桔榕,是公司掌舵手朱孟依的小女儿。至此,年仅25岁的朱桔榕,取代碧桂园集团董事局副主席杨惠妍,成为国内房地产上市公司中最为年轻的高管。

合生创展方面并未透露朱桔榕接下来具体负责哪些业务,而这位年轻的带头人,能否带领公司走出业绩泥淖并迈向新台阶,还不得而知。

朱桔榕任重道远

来到合生创展一年多之后,张懿即辞任,让外界唏嘘不已。

事实上,在薛虎去年3月离职时,工行系统出身、拥有深厚金融背景的张懿曾一度成为接替薛虎位置的热门人选,但一直到其离职,该公司行政总裁的位子始终空缺。

有消息人士透露,在过去一年多时间里,张懿实际行使了部分行政总裁的职权。从这个层面看,他已是短短几年时间中,从合生创展离任的第五位行政总裁或同等职位高管,其余四位分别为谢世东、武捷思、陈长缨和薛虎。

谢世东曾经为合生创展成功在香港上市立下汗马功劳;武捷思曾任深圳工行行长、深圳市副市长和广东省省长助理,其为合生创展引入了淡马锡、老虎基金,并带领合生创展跻身中国房地产五强;出身中海系的陈长缨则带领合生走向全国,他曾负责的北京区域在2004年完成销售30亿元,是业内知名的营销高手。

“张懿此前一直在银行担任要职,并没有房地产行业的经验。” 有接近合生创展的业内人士透露称,因此,薛虎的离职其实就是为朱孟依的子女进入公司高层让路。

事实上,重视传统和男丁的潮汕人朱孟依,安排长子朱一航任广东珠江商贸物流集团董事长,次子朱伟航进入珠江投资,而赖以发家、也是最主要的地产,却选择了女儿朱桔榕作为接班人,管理目前在广州、北京、上海、天津的项目,不由得让人对朱桔榕刮目相看。

而朱桔榕在合生创展的接班路线,也被父亲安排得妥妥当当。

早在2009年,仍在就读中国人民大学金融学的朱桔榕,便开启了在合生创展的职业生涯。合生创展当时披露,2009年12月起朱桔榕担任总裁助理,分管公司财务、人力行政管理等方面工作。

而在去年合生系“铁三角”薛虎财务总监赵明丰、珠江地产总裁廖惠文等先后离职后,朱孟依将朱桔榕扶上常务副总裁之位,和同样是合生新人的张懿组成管理团队。

和很多富二代进入家族企业的时机不同,尚未大学毕业的朱桔榕彼时接手合生创展,多少有点临危受命的意味,面对的是公司业绩大幅下滑、高管频繁离职及负债率高涨等种种难题。

“日常工作由张懿负责,朱桔榕管财务,老将余洁主抓集团营销工作,队伍算是稳定了,朱桔榕在财务和战略上都很谨慎,延续了其父亲低调的风格。” 一位接近合生创展高层的人士告诉时代周报记者。

经过谨慎小心的一年,合生创展2012年的业绩差强人意,年报显示,合生创展2012年度的总营业额为99.27亿港元,较2011年上升24%,净利润为29.83亿港元,盈利能力略高于富力、雅居乐等华南房企。

但目前张懿离开后,新任董事局副主席朱桔榕可谓任重道远。

接下来,朱桔榕具体负责什么业务,以及是否掌管合生创展的具体业务,合生创展方面并未予以披露。

上半年销售额名落50强外

事实上,朱桔榕要面对的,远非太平盛世。经过多年的高层人事震荡,曾经的“地产航母”合生创展,早已没有了往日的王者风范,走马灯式换帅带来的企业内伤始终无法痊愈。

“5任高管辞职,大多与公司的业绩不振有关,而高管团队的不稳定,也进而影响到企业的运营和决策能力,形成一种恶性循环。”上海地产界有分析人士对时代周报记者介绍称,公司在2005年错过布局二线的最佳时机,2007年错过布局商业地产的最佳时机,2009年错过布局二线商业地产的最后时机,都和几任高管的挂印而去有关。

如今,合生创展的住宅不具高端优势,商业无代表性品牌,公司要想重新回到一线队伍中,已非易事。

有数据可以佐证,7月5日,合生创展公布上半年业绩,截至今年6月底,公司合约销售面积31万平方米,合约销售金额为55.6亿元,同比去年上半年的58亿元销售额有所下滑。

在中房信日前发布的国内房企50强的榜单中,排在50强之末的建业地产,上半年的销售额也已达56亿元。

“现时销售表现与集团订下的目标存在距离,希望集团能努力收窄差距。” 在今年6月份的股东会上,张懿也曾坦承公司目前销售的不力。

公司未来会如何加快销售进度,时代周报记者在采访中并未能从合生创展集团营销总监余洁等负责人处获得回应。

另外,截至6月30日,合生创展今年合约销售平均售价为17927元/平方米,同比上涨10%,由此看出,合生创展目前依旧执拗地执行“弃量保价”的营销战略。

“过去几年,合生创展过于强调高溢价而非高周转,也导致企业成长速度慢。” 中房信研究总监薛建雄对时代周报记者介绍称,如果下半年营销策略不作出调整,预计公司全年“确保150亿元,力争180亿元”的销售目标落空概率还会比较大。

这考验着朱桔榕与新一任团队在未来的并肩作战能力和管理协调能力。

不过从目前迹象来看,合生创展看似无惧外界对其业绩下滑的诟病,这其中最主要的原因,恐怕就是因其在上海、广州、天津、北京等大城市拥有的3000多万平方米廉价优质土地储备。

事实上,据时代周报记者了解,合生创展早在前几年就放缓开发节奏,从公司历年财报数据来统计,近10年间,合生创展的土储年均增长超过230万平方米,远超每年开发完工及交付面积等。

“中国地产业的最关键因素,一是一线土储量;二是财务稳健审慎。”有券商分析师对时代周报记者解释称,事实上,年销售量对打工的CEO重要,对老板并不一定重要。合生创展目前的挑战是,新上任的年轻人经验可能欠缺一些,需要磨砺。

“此外,能不能处理好和创业团队、管理团队的关系,能不能继承下父辈织造的人脉和关系网络,也是比那些技术层面更重要的事情。”兰德咨询总裁宋延庆表示。

 
[责任编辑:车园元] 标签:合生创展 销售额 高管出走
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

城市聚焦

广州再迎雷暴 城区白昼如夜

广州城区再迎强降水,珠江新城一时白昼如夜。[详细]

专题策划

关于羊城的记忆

穗凤策划