注册

中国人均预期寿命超过74岁


来源:生命时报

国家统计局日前发布消息,根据第六次全国人口普查结果汇总,2010年中国人口平均预期寿命达到74.83岁,比10年前提高了3.43岁,男女平均寿命差进一步增大。 数据显示,2010年中国男性人口平均预期

国家统计局日前发布消息,根据第六次全国人口普查结果汇总,2010年中国人口平均预期寿命达到74.83岁,比10年前提高了3.43岁,男女平均寿命差进一步增大。

数据显示,2010年中国男性人口平均预期寿命为72.38岁,比2000年提高2.75岁;女性为77.37岁,提高4.04岁。男女平均预期寿命之差与10年前相比,已由3.70岁扩大到了4.99岁。与此同时,2010年世界人口的平均预期寿命为69.6岁。

对此,南开大学人口与发展研究所李建民教授分析称,男女的预期寿命差异一直存在,因为不管是从生理上,还是从社会属性上来看,男性的死亡率都会略高于女性,比如,在提倡男女平等的今天,依旧是男性从事风险性行业的人数更多。在人口预期寿命提高的原因中,婴儿死亡率的下降起着尤为重要的作用;而男女平均寿命差的增大,可能也与女婴及女童的死亡率下降有关。“过去,我国女婴及女童的死亡率高于男童,这是不正常的。”此外,近年来,孕产妇死亡率的下降,也可能是拉大男女平均寿命差距的原因之一。

相关新闻:

[责任编辑:郑梦雪]

标签:预期寿命 人口 死亡率

人参与 评论

聚焦广东

0
分享到: