注册

专家话自贸共创未来 南沙发展投资论坛举行


来源:凤凰广州商业

9月19日,由南方报业传媒集团主办的“自贸南沙 共创未来”——南沙自贸区发展与投资论坛举行,中国城市规划设计研究院副院长李迅,清华大学经济管理学院教授王洪,南沙自贸区政研室处长、自贸办副主任吴瑞坚等专

9月19日,由南方报业传媒集团主办的“自贸南沙 共创未来”——南沙自贸区发展与投资论坛举行,中国城市规划设计研究院副院长李迅,清华大学经济管理学院教授王洪,南沙自贸区政研室处长、自贸办副主任吴瑞坚等专家学者向现场企业家、媒体记者作了相关发言。

2015年4月21日,广东自贸试验区南沙新区片区挂牌成立,使南沙迎来了开放发展的新一轮黄金机遇期。按照广东自贸区的总体定位,南沙将构建国际航运中心、物流中心、贸易中心和金融服务体系相互融合发展的格局,努力建成全国改革创新的试验田、粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路的重要枢纽和地区开放合作的新高地。

广州南沙地处珠三角地理几何中心,是连接珠江口两岸城市群的枢纽,也是珠江东江、西江、北江三江汇合的出海口。自古以来,南沙就是古代和当代海上丝绸之路的重要通途。从1993年国务院批准设立广州南沙经济开发区到2015年广东自贸区总体方案通过,南沙正式进入了国家级新区和自贸实验区的双重国家战略叠加发展的新时期。

城市交通是目前困扰南沙发展的一个重要因素,除了地铁四号线直达金洲,南沙区内部的交通还是相对落后。2014年7月发布的《南沙区优先发展公共交通工作方案》指出,到2016年,分批次对符合条件的455个站点建设公交站亭,至2018年新增28条以上公交线路。此外,南沙正在打造立体交通网络,未来将建成4号线、15号线南沙环线、18号线南站至万顷沙、南沙西线、南沙南线5条地铁线路,以及4条国家级铁路,4条城轨。

广州南沙开发区政策研究室处长、自贸办副主任吴瑞坚在论坛上透露,南沙今年投入了1850亿用于推进60个重大项目的建设。深茂铁通、广中珠城际的轨道交通正在推进,虎门二桥、广中江高速也在加快建设当中。

相关新闻:

南方民间智库吸纳首批企业家成员

19日,由南方报业传媒集团主办的“自贸南沙共创未来”南沙发展投资论坛在南沙自贸区举行。论坛上,承办本次活动的南方民间智库吸纳首批企业家成员,智库理事会为首批企业家成员颁发了聘书。

南方民间智库成立以来,围绕广东省委省政府的中心工作,开展了形式多样、丰富多彩的各类网络问政活动,首开网络问政先河,为国内网络问政事业发展做出了巨大贡献。南方民间智库共吸纳了84位网络问政成员,为国内网络问政事业发展提供了强大的智力支持。

2014年11月28日,南方民间智库与佛山市南海区委宣传部共同成立了南海宣传智库;2015年5月19日南方民间智库与珠海市委宣传部签订战略合作协议。这些工作的开展,标志着南方民间智库传播分库的正式运作。南方民间智库传播分库拥有一批优秀专家团队,他们分别来自国家各级宣传部门、互联网信息中心、各大新闻单位和高校传播学院。

南方民间智库依托南方报业传媒集团“十一报”,“八刊”,“五网站”,“一出版社”的强大媒体资源,通过整合国内主流媒体、部分境外媒体、网络意见领袖等资源打造了智库+媒体的强大核心竞争优势,必将为社会经济发展做出更大贡献。

本次南方民间智库吸纳的首批企业家成员是:李正希、夏小红、李映泉、夏斌、陈振雄、张朝文、谢伟藩、曾瑞军、徐业青、温冲、黄华军、王国梅、魏丽娟、陈朝晖、周礼尚等。他们分别来自国企和民企,都是优秀的企业家。优秀企业家成为南方民间智库的成员,必将增强南方民间智库的实力,为经济建设和企业发展作出更大贡献。

免责声明:本文仅代表企业观点,与凤凰网广州站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

[责任编辑:车园元]

标签:南沙 自贸区 论坛

人参与 评论

聚焦广东

0
分享到: