注册

有米科技联合创始人李展铿:创业就要“笃定方向”


来源:凤凰广州

在前不久结束的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,有米科技代表广东省以及华南理工大学荣获亚军,总裁李展铿和30位创客代表受到了国务院副总理刘延东接见。 扎堆在“创客”当中,这位85后一身西装革履

在前不久结束的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,有米科技代表广东省以及华南理工大学荣获亚军,总裁李展铿和30位创客代表受到了国务院副总理刘延东接见。

扎堆在“创客”当中,这位85后一身西装革履更富有青春气息。现实中,很多人给予他们团队这样的标签:“85后”、“第一个从大学创业坚持到上市的团队”等等,而在6年前,他们的履历是华南理工在读大学生,最丰富的经验也不过就是某家科技公司的实习生,但搭上“创业快车”的他们目前已经是上市公司高管,有米也俨然成为中国最专业移动营销龙头企业。

“羊城”大学生——“理工男创业成功逆袭”

纵观如今的创业者,因为社会创业意识提升,只要“说好故事”初创者项目都有机会获得资本的青睐。但对于早期的有米创业团队而言,他们的创业并不那么“一帆风顺”。

彼时在校园,这几位同窗大学生还是仅仅会利用自己的专业技能开发APP。但很快他们发现,在“免费”使用的前提下,即便获得巨大用户,也无法实现“让开发者盈利”。如何让这些用户和流量变成有价值,这个学霸团队思考了很久很久。

有米科技团队

“我们本身是学计算机专业,开始我们在想有什么可以创业的。其实当时我们就看到了移动互联网未来的发展方向,2006、2007年智能手机刚刚兴起,我们会认为未来智能手机很可能会取代PC,甚至会取代我们的钥匙、钱包,成为跟大家最密切相关的工具,所以我们开始探讨智能手机在这个领域创业方向。”李展铿说。

在互联网时代,有米团队熟知要不断创新,定好方向,更重要的是“要快人一步”。不过事实上,这几位理工男的创业逆袭也非一蹴而就。据李展铿介绍,团队创业开始定位在移动社交软件,但很快发现“这条路子走不持久”。

大三时期,李展铿与陈第、叶文胜就开始做基于手机的SNS社区。“我们当时为什么叫优蜜,也是来源于You  and  me的谐音。我们在学校里面成立了一个实验室,叫优蜜实验室。我们的产品做出来,还参加过几次创业比赛,因为我们的技术创新都很不错,所以几次获过大奖。但是当我们去找天使投资人的时候,得到的反馈却是社交行业初期非常烧钱,没有大额资金项目难启动。斟酌了很久,于是我们又探索新的模式——移动广告。”李展铿回忆道。

就这样,曾是“学霸”的陈第放弃保研的机会,开始了他们的“合伙人故事”。开始创业的前4个月,有米月均亏损1至2万元,每月支付30名员工工资、厂房租金等经营管理成本达6万元,而这一切都靠4个核心成员自己掏腰包维持公司运营。创业模式成形后,在政府相关部门以及天使人“及时雨”支持下,有米在初创阶段开始快速扩张。

[责任编辑:饶梦婕]

标签:创业 有米科技 李展铿

人参与 评论

聚焦广东

0
分享到: