2013.07.01

导语:“农残”并非一个新话题,围绕蔬菜水果、茶叶、中药材的农药残留问题时不时见诸报端,虽然监管部门拿出多种办法对应,可农残仍然入侵了人们的日常饮食和生活等很多方面。当前随着中医药的推广和普及,中医热、养生热、药膳食疗等传统医疗保健方法越来越深得人心,中药材的安全性也越来越成为关注的焦点。

中药农残

【曝光事件】国内9家知名中药企业的中药材存在违禁农药残留问题

6月24日,某国际环保组织近日发布了《中药材农药污染调查报告》 称,国内9家知名中药企业的中药材存在违禁农药残留的问题。

记者获得的这份报告显示,同仁堂、云南白药、天士力、特安呐等企业的当归、三七、白术、沙参、金银花等多个品种中药饮片都存在不同程度的违禁农药残留。广州药业旗下公司采芝林、上海医药参股的胡庆余堂等多家公司也亦涉事其中。[详细]

【检测结果】65个中药材样品中48个存在农药残留问题

在上述机构发布的《中药材农药污染调查报告》中显示,在送检的65个中药材样品中,48个存在农药残留的问题,其中26个样品上检出违禁农药。

有企业人士介绍:“甲胺磷、克百威等都属于高毒农药,特点是高残留、高致畸率。农业部早就规定蔬果茶叶和中草药上不得使用。” [详细]

【资料显示】农业部禁止甲胺磷等高毒农药用于中草药材上

2002年6月5日,农业部发出禁令,禁止甲胺磷等19种高毒农药用于蔬菜、果树、茶叶和中草药材上。2009年农业部再次重申禁令,并将甲胺磷直接列为明令禁止的农药,即不得用于任何作物。

但上述机构的报告显示,采芝林的当归甲拌磷含量为4毫克/千克,特安呐三七花中检测出甲拌磷和克百威两种高毒农药,同仁堂(香港)金银花更是被查出3种以上的高毒农药。 [详细]

事件由来

民众的担忧恰恰缘于对知名中药品牌的信赖

环保组织“绿色和平”于2012年7月至2013年4月,在北京、昆明、杭州、天津、香港等九座城市购买了65个常用中药材作为样品,其中包括三七、金银花、枸杞、当归、白术等,涉及包括同仁堂、云南白药、胡庆余堂、特安呐、九芝堂、天士力、采芝林、宏济堂、张仲景九个品牌的中药店,随后送往具有资质的独立第三方实验室进行了农药残留检测。2013年6月24日,绿色和平发布调查报告称,检测结果显示,在65个样品中多达48个含有农药残留,占全部样品数的70%。全部九个品牌的26个样品中发现了甲拌磷和克百威等六种禁止在中药材上使用的农药。 [详细]


■调查报告的项目负责人对外表示,样品经具有资质的独立第三方实验室检测,含有禁用农药甲拌磷的药品包括同仁堂生白术、云南白药当归、张仲景沙参等,含克百威的有宏济堂金银花、胡庆余堂枸杞、特安呐三七花等。 ■2002年,多部门出台了《中药现代化发展纲要(2002~2010)》,提出要在2010年争取2~3个中药品种进入国际医药主流市场。然而,由于在药理毒理的明确上存在缺失,中成药反而在国外频频受挫。

同仁堂:三七花农药残留超出欧盟标准500倍

“由于中国对各类农药在中药材上最大残留量标准的规定,数目非常有限,于是我们将之与欧盟的农药最大残留标准进行了相比”,绿色和平项目负责人王婧介绍,结果对比发现:部分样品农药超标数十甚至数百倍,如同仁堂()三七花中检出的甲基硫菌灵超标500倍。[详细]

云南白药:当归含农残 医院的饮片没法检测

据该负责人介绍,该院的中药饮片多来自中国最大的中药材集散地——安徽亳州。根据市场需求和价格,由医院制定采购计划,经销公司再从中药饮片厂购进。该负责人认为,中药材农残超标主要出在生产环节,中药材种植和蔬菜种植一样,为避免虫害,也可能过量加药,造成农药残留超标。 [详细]

广药:旗下采芝林、宏济堂、张仲景等均发现农残

中药材含残留农药,九大知名药企近日纷纷“中枪”。记者获得的一份来自某环保组织的报告称,包括同仁堂、胡庆余堂、云南白药、天士力、特安呐、 广药集团采芝林、宏济堂、张仲景等购买的65种中药产品中,多达48个样品含有农药残留,比例超过七成,样品多涵盖消费者日常食用的中药材品种。 [详细]

张裕:“农残门”阴影犹存 66亿目标难完成

“张裕葡萄酒被检测出多菌灵和甲霜灵等农药残留,多菌灵为美国禁用农药,有导致肝癌的风险……”此微博一经《证券市场周刊》发出,百年老字号张裕葡萄酒有限公司()销售系统瞬间紊乱。虽然张裕迅速邀请国家葡萄酒检测中心及中国酒协等相关部门出面澄清此事,但有业内声音认为,该事件的发生,说明行业内应尽快建立起完善的关于葡萄酒农残限量的标准,使整个葡萄酒行业有据可循,消费者从而能放心购买。 [详细]

▶中药现代化遇阻

——2002年——

多部门颁布《中药现代化发展纲要(2002~2010)》,提出要在2010年争取2~3个中药品种进入国际医药主流市场。

——2004年——

欧盟颁布《传统草药药品注册指令》,规定所有在欧盟销售的中成药都必须在2011年4月30日前完成新法规的注册,否则不准予销售。

——2011年——

我国中成药对欧盟出口量同比下降13.5%。

——2013年3月——

香港卫生署、澳门卫生局发文禁售5种云南白药制剂,因为发现其中含有未标示的乌头类生物碱。

——2013年4月——

英国卫生部门发文称,华润三九的正天丸服用后可引发严重的健康问题。

一份未具名的第三方检测报告,直指多家药企所售中药饮片存在农药残留超标问题,药企对此回应不一,而随之暴露出的是,药企的采购把控与源头种植等环节的多重问题,然而, “我们执行的国家标准没有这些指标”成为他们的最大理由。

药企:我们是按照国家规定的要求来做

尽管绿色和平已在调查报告中说明,检测之前,是“在确保采样包装无交叉污染的情况下,放入密封袋内完整封存”,但在部分涉事药企看来,却有诸如“它怎么证明就是在我们药店买的,得拿出购买证据来”,“样品准不准确,有没有代表性”,“它的检测有没有权威性”等疑问。[详细]

业内:药企农残超标所暴露仅为冰山一角

一位不愿具名的医药行业人士向记者透露,中药种植领域所暴露出来的农药过度使用问题只是中国化学农业模式所暴露出问题的冰山一角。该人士同时表示,国家虽下发过“禁令”,但这些高毒农药在种植园林、中草药时还有一定的使用,由于部分种植户对虫害防治缺乏科学技术,只能寻求这种高毒农药,达到更好的杀虫效果。[详细]

中药材分析师:药材需求量大 农残问题也凸显

“由于药材需求越来越大,很多药材都在寻找人工种植的途径,农药残留问题也开始凸显起来。”而出口的中药材受到国外残留标准的影响,如果农药残留或者激素超标,国外可以选择不要。[详细]

绿色和平报告:超标中药材只会出现在国内市场上

此次绿色和平的报告就指出,与欧盟的农药最大残留标准相比,同仁堂三七花中检出的甲基硫菌灵超标500倍,云南白药金银花也超标100余倍。有数据显示,近年来我国中成药对欧盟出口量持续下降。如此,超标中药材只能也只会出现在国内市场上。 [详细]

▶现实难题

中药农残

参照欧盟标准进行检测是否合适,该业内专家的观点是,中国标准与欧盟标准的关注点不同,不一定是比对方差,欧盟标准强调的是化学成分、重金属的含量,是指标,而中国中药材的标准,是老中医的形色气味,中药不是按照有效成分来界定它的药性的,而是按照方剂与配伍,中药材里面的成分非常复杂,靠的是经验的积累,因此对于中药材的考量,更多的还是依据中国药典。 [详细]

 

“药材好,药才好”,一旦药材自身的质量和安全无法保证,甚至因农残超标而导致副作用,恐怕再厉害的宣传都难以让消费者信服。如此一来,受损的将是整个中药材行业。 面对中药行业此次出现的信任危机,除了业内要树立好监管标准之外,市民也不必过分恐慌,学会预防避免极端。

【21世纪经济报道】GAP规范面临严峻考验

与众多知名企业不同,特安呐的三七种植基地为国家认证的GAP基地,被爆出高毒农药残留的确令人费解。

GAP是良好农业规范的缩写,对农药使用在内的中药材生产各个环节有着近乎苛刻的规范。同药品GMP规范一样,GAP在中药质量体系中有着极其重要的地位。

“一般企业的药材可能是从农户手里收来的,缺乏监管情有可原。但GAP基地的所有农药应该是生产企业负责提供的,特安呐等企业如果也出现问题,那就说不过去了。”上述人士表示。[详细]

【海南日报】中药农残超标呼唤最严监管

除了种植环节失范,指导标准缺位也导致中药材行业乱象丛生。我国目前对中药农残限量标准很少很分散,在一定程度上影响了中药的生产。我国中药行业供货源头过于分散、进入门槛过低,必须完善质量标准和安全准入制度,将各种纷繁错乱的标准统一起来,将落后的淘汰掉,这样中药安全才会有保障。同时,完善提高准入制度,让企业更正规、更具竞争力,让更多的“散兵游勇”成为正规军。规范的操作量化标准和足够的规模,或许是破解药材安全难题的途径之一。[详细]

【光明网】理性看待中药农残避免极端主义

就此次环保组织公布的中药农残检测结果而言,有关专家指出了几个关键点,有效解除了人们的恐慌心理。国家药典委员会首席科学家钱忠直指出,中药材生产作为农作物的组成部分同样具有农产品的属性。中药材在种植过程中使用农药是正常的。在现代农业中,完全达到无农药残留在国内外都依然是理想主义,重要的是把农药残留控制在安全的范围。尤其要强调的是,正常范围的农药残留应该是允许的,具有农药残留并不等于对人体一定造成危害。“残留”与“超标”是两个概念,不能混为一谈。 [详细]

【tom网】直面中药农残莫惊慌 专家支招防农残

虽然中草药农药残留超标的话题很热,但相关专家也提醒消费者应该理性看待,不必恐慌,农药残留洗不掉,但可以降解掉。目前,我国农药残留生物降解酶技术已经能实现完全降解农药残留。无论是中药种植的土壤、中药制作过程的浸泡,还是熬煎中药前用生物酶浸泡,都可以全方位降解掉农药残留,其消除农药残留原理不同于去皮、浸泡、放置、洗涤剂等传统方法。 [详细]

【新华网】国粹中药得出新招

“国粹”中医要树立自己的新形象,必须重视起农药残留等问题的存在。从严把关药材生产和流通的各个环节,严禁剧毒农药使用,逐步实现有机种植,利用现代物流科技,做到药材的可追溯、能监管。只有药材好了,中药才能真正成为治病救人的良药。 [详细]

▶生活支招:去除果熟农药残留的方法

【专家指出面对农残问题应该理性对待,避免走极端,然而在生活中,农残问题依然存在,尤其是每天都食用的果蔬。】

清水浸泡法: 使用洗涤剂清洗叶类蔬菜很容易洗不干净,既有农药残留又有洗涤剂残留,简直是双重伤害。对于这类蔬菜(特别是韭菜)首选清水浸泡法,先用清水冲去表面的污物,再用清水浸泡10-15分钟,这样大部分农药都能被清除干净,但是可能会有一部分维生素B、C损失掉。
面粉、淀粉去污渍: 葡萄上的白霜和污渍都很难清除,不如让面粉、淀粉来帮忙吧。 将一勺面粉放入清水中,搅匀;将新鲜的葡萄放入水中浸泡并轻轻揉搓,可以看到很多被粘下来的脏东西;之后用清水洗净葡萄即可。
碱水浸泡法: 市面上大多数果蔬使用的农药都是有机磷杀虫剂,这类农药在碱性环境下能够迅速分解,因此用碱水浸泡是不错的方法。先用清水将果蔬表面的污物,然后浸泡到碱水中,一般500ml水中加入小苏打,浸泡10-15分钟,再用清水洗净。
盐粒揉搓法: 洗苹果、梨这样果皮较硬、较光滑的水果,可以使用盐粒揉搓法。盐粒与果皮的摩擦作用可以清除上面的农药残留和污物,同时盐还有杀菌的作用;那些不利于清洗的水果,也可以用盐水浸泡。用盐洗水果可谓是既经济又环保的好方法。
去除果皮: 尽管专家常说,果皮是水果中最有营养的一部分,但是如果你实在不放心,干脆还是削去果皮吧。特别是那些蜡质表面或者上蜡的水果,有机磷农药很容易溶于蜡质之中,所以应当先去皮后再食用。

在“三鹿事件”曝光之前,谁能想到牛奶里也会有三聚氰胺?中药材也是一样,时代不同了,药材获取的方式也有所不同,种种意想不到的污染也会不断出现,人们对药材安全性的要求也更高了。而“国粹”中医要树立自己的新形象,必须重视起农药残留等问题的存在。从严把关药材生产和流通的各个环节,严禁剧毒农药使用,逐步实现有机种植,利用现代物流科技,做到药材的可追溯、能监管。只有药材好了,中药才能真正成为治病救人的良药。

凤凰网广州站美食频道

网友评论