注册

小偷穿拖鞋盗窃高档小区 警方通过鞋印花纹锁定疑犯


来源:广州日报

内容摘要:近日,云浮市云城区某高档小区发生入室盗窃案件。云城公安分局的刑侦技术人员到达现场后,提取有效脚印,随后上网对比鞋样,马上就在附近的治安监控视频中找到了窃贼的行踪。目前,刑警掌握线索后正在对嫌疑人进行追捕。

去年12月1日,云浮云城区城南路张某家被盗,现场遗留多种足迹。

警方分析足迹后结合监控视频,很快找到可疑人员(左一男穿平底鞋、右一男穿拖鞋)。

原标题:没法藏啦窃贼 足迹暴露了你

民警余尚伟研发案发现场足迹分析方法云城近期盗窃案100%破案

近日,云浮市云城区某高档小区发生入室盗窃案件。云城公安分局的刑侦技术人员到达现场后,提取有效脚印,随后上网对比鞋样,马上就在附近的治安监控视频中找到了窃贼的行踪。目前,刑警掌握线索后正在对嫌疑人进行追捕。

之所以能够通过提取脚印来确定疑犯的信息,是因为办案民警运用了由云城公安分局余尚伟创新研发的“现场足迹分析与外围视频合成作战四法”。这一成果在10月份的广东省公安系统粤警创新大赛中获得了银奖,被业内专家认为是“快捷、实用、值得推广的”。据悉,运用这一方法,云城区近期发生的盗窃案,破案率达到了100%,可谓“伸手必被捉”。

拖鞋平底鞋组合锁定疑犯

2014年12月1日下午,云城区城南路张某家发生一起入室盗窃案,被盗大量现金、首饰。办案民警在率先开展的足迹搜索工作中,发现了多种完整的鞋子足迹,并确定其中一种细小点状花纹的足迹和一种多方向交织直线花纹的足迹是作案人所留。

凭借生活经验,办案民警初步断定这种多方向交织直线形成的花纹应是一种拖鞋的鞋底花纹,而细小点状花纹的足迹应是一种平底休闲鞋的鞋底花纹,得出了两名作案人中一人穿拖鞋、一人穿平底鞋的鞋类组合。

警方以此为特征对案发时间段周边视频进行排查,很快就发现了符合条件的三名可疑人员,为两个男青年和一名年轻女子,两名男子分别穿拖鞋和平底鞋。

随后,侦查人员通过其他痕迹物证获取的嫌疑人身份信息与其中穿拖鞋男子的清晰面部图像进行比对,认定拖鞋男子就是作案人,并迅速掌握了作案人案发后的活动情况。案发次日上午,警方在罗定市将三名作案人抓获,当场起获大量赃款、赃物。

相关新闻:

[责任编辑:白雪]

标签:足迹 法藏 窃贼

人参与 评论

聚焦广东

0
分享到: