注册

深圳闹市区首次拍到豹猫 推测:可能是种群残留


来源:广州日报

原标题:塘朗山现豹猫迷踪镜头里,草丛间出现一个矫捷的身影,一只全身布满斑点、尾巴粗大的“大猫”走过,它就是传说中的豹猫。2013年至2016年,深圳曾做过本地野生动物普查,在梧

原标题:塘朗山现豹猫迷踪

豹猫视频截图

镜头里,草丛间出现一个矫捷的身影,一只全身布满斑点、尾巴粗大的“大猫”走过,它就是传说中的豹猫。2013年至2016年,深圳曾做过本地野生动物普查,在梧桐山、七娘山等东部山地发现过这种猎食猫科动物的身影,不过在塘朗山这样位于城市中心地带的山地还是首次发现,而且是由民间动物观测组织发现。

深圳野保处专家表示,城市飞速发展,道路、建筑等设施将山地林区化成块状,野生动物栖息地“孤岛化”趋势愈加明显,“生态走廊”的建设也应及早提上日程,方便豹猫等动物迁徙。

文/广州日报全媒体记者崔宁宁

深圳闹市区首次拍到豹猫

在李成的电脑里,保存着几十段视频,打开其中一段,一只满身斑点的大猫出现在草丛中,步履轻盈,像是在觅食,这可不是一般的猫,是豹猫。此次在塘朗山首次拍摄到豹猫身影的李成,是一位民间野生动物爱好者,此次豹猫的发现让他格外兴奋,在深圳闹市区发现顶级猎食者有着独特的意义。

4月3日,他发起成立的深圳方舟生物多样性影像中心团队,在塘朗山进行野生动物调查,在靠近山脊线的附近设置了两台红外相机,一台设置在山谷。

“我们当时想做一个深圳中心地带山地的野生动物摸底调查”,本来猜测可能会拍摄到野猪、松鼠这类常见的动物,没想到在5月1日,李成他们回收相机后发现,竟然拍摄到了豹猫的身影。

李成介绍,两台山脊线附近的红外相机拍摄到了6段豹猫的影像,第三台也拍到了一段,据此他们推测塘朗山至少有3只以上的豹猫分布。记者看到,影像中有一只豹猫是在清晨6时左右被拍到,其余的都是在晚间,“这符合它们昼伏夜出猎食的习性。”李成说。

推测:可能是以前的种群残留

塘朗山横跨深圳中部,南接福田、南山,北邻龙华、西丽,深圳建市以来一直是二线关的一段,因为限制人员活动,与人类活动的区域相对隔离,李成认为,豹猫的发现说明塘朗山的生物多样性比较丰富。

据了解,豹猫是生存在亚洲,位于食物链顶端的猫科动物,栖息在山地林区、郊野灌丛,善游水,在低海拔海岸线到海拔3000米的高山林地均有分布,在我国从东北吉林到西南地带分布广泛。

“一只豹猫的活动范围达5到10平方公里,而塘朗山仅有20平方公里面积。”李成介绍,豹猫的食物有鼠类、鸟类、蜥蜴等等,塘朗山豹猫的发现,说明当地猎物充足。

此外,塘朗山豹猫属于隔离种群,李成认为这属于当下野生动物研究的热点之一,塘朗山豹猫的发现对食肉动物在人为环境干扰下的适应性有着重大的研究意义。

对于塘朗山豹猫的来源,李成推测,可能是以前的种群残留。他解释,在十多年前,塘朗山北侧的留仙大道还未修建,塘朗山与西丽水库相连,包括目前的西丽水库、铁岗水库、羊台山,应该存在着一个规模较大的豹猫野生栖息地。道路修建之后,塘朗山变成了一个“生态孤岛”,目前发现的豹猫极有可能是以前西丽水库的豹猫种群遗留。

野保处:深圳有100~200只豹猫种群分布

“塘朗山发现豹猫不算奇怪”,深圳野保处专家郭强听到这个消息后表示,豹猫在深圳分布范围很广,在塘朗山发现豹猫十分正常。

2013年到2016年,深圳野保处联合中山大学连续三年开展深圳本土野生动物调查,在深圳的东部山区,诸如梧桐山、马峦山、七娘山均发现过豹猫的踪迹。

郭强介绍,豹猫在深圳分布广泛,习性活跃,深圳的豹猫种群数量推测在100~200只左右,不过在塘朗山这样的中心地带山地林区此前还未有发现。

虽说深圳豹猫并不“稀有”,不过三十多年的特区发展,铁路、快速路、城市主干道等交通设施的修建,使得山与山之间隔离开,中心山地的“孤岛化”趋势愈加明显,这是豹猫在城市中心极少发现的重要原因之一。

目前,豹猫已被列入《中国濒危动物红皮书》,等级:易危。

建议:梅林关建“生态走廊”

野生动物种群有天生的迁徙和交流习性,种群之间的交流可防止近亲繁殖,也有利于动物的保育,塘朗山虽发现豹猫,野保专家推测塘朗山仅3万亩的自然林地,并不足以支撑更多豹猫的生存繁衍。

对豹猫种群的保育,李成提出了自己的设想:在梅林关上建设一条“生态走廊”,使塘朗山与东侧的鸡公岭连成一片,不仅扩大了豹猫的迁徙、活动范围,也有助于豹猫种群的交流。

针对这一建议,郭强表示,8年前就曾有专家提议在公园、道路之间规划生态走廊,不过动物的习性、迁徙路线大不相同,生态走廊的规划涉及的因素众多,可能还需要从长计议。

此外,李成还提议在塘朗山设置专门的豹猫保护点、保护区,野保部门认为,新动物保护法今年正式实施后,其中提出了一条“保护野生动物栖息地”,给动物提供足够的生存空间,不局限于保护某一类动物,深圳这么多年来已经建设了不少自然保护区、郊野公园,相信今后越来越多的自然生态环境会给豹猫一个良好的栖息环境。

“我们也希望越来越多像李成这样的民间人士和组织参与到野生动物保护中来”,郭强表示,深圳因野生动物相关的研究机构较少,多年来一直与广州高校、科研机构,与深圳观鸟协会这类民间组织合作交流,此次塘朗山豹猫的发现归功于民间组织,希望

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: