注册

今年文博会交易总额同比增一成 成交额2241亿元


来源:广州日报

第十三届文博会闭幕展会成果再上一层楼交易总额同比增一成原标题:实际成交额2241亿元数说本届文博会实质性成交2240.848亿元,同比增长10.28%。其中,合同成交2064.348亿元,零售及拍卖成

第十三届文博会闭幕展会成果再上一层楼交易总额同比增一成

原标题:实际成交额2241亿元

文博会闭幕现场。

广东省工艺美术大师精品展吸引了众多观众。 广州日报全媒体记者轩慧摄

数说本届文博会

实质性成交2240.848亿元,同比增长10.28%。其中,合同成交2064.348亿元,零售及拍卖成交176.500亿元。

总参观人数达666.106万人次,同比增加13.46%。

“中国工艺美术文化创意奖”评出奖项623件。其中特别金奖12件,金奖189件,银奖200件,铜奖222件。

广州日报讯(全媒体记者阮元元) 昨日,第十三届文博会颁奖暨总结大会在深圳会展中心六楼桂花厅举行。记者看到,闭幕当天,文博会依旧游人如织,许多观众前来参观和“扫货”,袖珍艺术纪念品和具有民族风情的特产最受欢迎。作为落户深圳的一个国家级展会,文博会扎根深圳十三年,既成长为一张耀眼的城市名片和中国文化展示交易平台,又以愈加“喜乐亲民”的姿态走进了寻常百姓的心中。

增长:

交易额同比去年多一成

据统计,本届文博会共有2302个政府组团、企业和机构参展,比上届增加5个。全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展。海外参展单位117个,比上届增加2个,来自40个国家和地区。其中,“一带一路”沿线国家和地区参展共35个。

本届文博会实质性成交2240.848亿元,比上届增长10.28%。其中,合同成交2064.348亿元,零售及拍卖成交176.500亿元。

本届文博会共有20016名海外采购商参加,比上届增加493人,主要来自美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、匈牙利、以色列、立陶宛等99个国家和地区。

参与本届文博会主会场、分会场、相关活动的总参观人数达666.106万人次, 相比上一届增加79.021万人次,同比增加13.46%。共吸引来自国内外的专业观众达118.286万人次,占参会观众总数的17.76%,比上一届增加11.318万人次,同比增长10.58%。

记者获悉,111家单位获得本届文博会优秀组织奖;232家单位获得本届文博会优秀展示奖;“中国工艺美术文化创意奖”参赛作品共1963件,共评出奖项623件。其中特别金奖12件,金奖189件,银奖200件,铜奖222件。

生长:

“文化立市”捧出产业明珠

2004年,深圳提出“文化立市”战略,文博会花落深圳以来13年,见证了深圳文化创意产业保持平均20%的高速成长。作为深圳扶持的战略性新兴产业之一,深圳的文创产业,已成为我国文化输出的重要基地和主要口岸。2016年,深圳文化创意产业增加值为1949.70亿元,增长11%,占全市GDP的10%。

在本届文博会上,仅深圳南山区就带着93家南山文化领域领军企业创意亮相,同时10个分会场推出68项精彩活动,向世界展示创意设计、动漫游戏、数字媒体、影视演艺、高端印刷、文化软件、文化旅游七大重点优势产业领域。

在南山区全力探索“文化+科技”发展新模式下,2016年,南山区文化产业持续健康发展,全区文化产业法人单位7000多家,全年文化创意产业增加值856.2亿元,约占全区GDP的22.28%,约占全市文化创意产业增加值的43.90%。“十二五”期间,全区文化产业营收与增加值均增长3倍,各项主要指标均列于全市前列。 

成长:

“文化+”促产业新业态诞生

得益于深圳早在几年前就开始发力探索“文化+科技”“文化+创意”“文化+金融”“文化+旅游”等创新模式,深圳的“文化+”近年来也正快速渗透到其他相关产业,在迈向支柱产业的同时,也为深圳的经济社会发展贡献了“真金白银”。

2016年深圳文化创意企业贡献地税收入达132.8亿元,同比增长28.9%;2017年1至4月份贡献地税收入56.23亿元,增长15.9%。

2017年,也是深圳全面实施《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的第二年,该方案将文博会列为“十三五”文化创新发展的重点项目,将其作为建设现代化国际化创新型城市的重要抓手。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: