注册

岭南武术兼容并蓄 三大拳种再入非遗(图)


来源:广州日报

原标题:岭南武术兼容并蓄三大拳种再入非遗洪拳、太虚拳、黄啸侠拳入选广州市“非遗”上篇介绍的莫家拳、米机王咏春拳于2013年入选广州市“非遗”。2015年

原标题:岭南武术兼容并蓄三大拳种再入非遗

洪拳、太虚拳、黄啸侠拳入选广州市“非遗”

邹智文

太虚拳传承人邹强。

冯亦慧戴着铁环练功。

陈昌棉演示黄啸侠拳。

上篇介绍的莫家拳、米机王咏春拳于2013年入选广州市“非遗”。2015年,洪拳、太虚拳、黄啸侠拳也入选广州市“非遗”。这三者中,既有广东“五拳十三家”之首的铁汉功夫——洪拳,又有武当派的内家功夫——太虚拳,还有融合南北中西的新创功夫——黄啸侠拳。可以说,岭南的武术江湖,几百年来一直秉承着兼容并蓄的包容精神。

文/广州日报全媒体记者江粤军

图/广州日报全媒体记者陈忧子

策划、统筹/广州日报全媒体记者嵇沈玲

洪拳

1841年,竹料镇800多村民在同昇社学集合,参与到三元里抗英斗争中。这些村民有着较为深厚的洪拳功底,因此,无论是锄头、田基刀还是大耙,在他们手里都成为有力的战斗武器。

事实上,洪拳传入竹料已有两百多年历史,因此,南拳中有“洪、刘、蔡、李、莫”之谓。记者在同昇社学见到洪拳市级传承人冯亦慧,已40岁的他看上去颇为年轻。懂行的人说:练拳练到家,就会越来越年轻。

故事:拜师达16位身怀32套路

出生于竹料镇,冯亦慧有学习洪拳的天然优势,但他痴迷洪拳,与爷爷的启蒙也不无关系。新中国成立前,冯亦慧的爷爷洪拳功底甚为了得,日本入侵广州城时在竹料驻扎,爷爷被日本人抓去做挑夫,时间历经大半年,到了江西九江。有一天下大雨,他乘机打晕了看守的日本兵,带着13个人逃走了。之后爷爷入伍抗日,两年里音信全无。待爷爷回村后,就极力主张族人学洪拳,觉得可以防身保命。“如果他没有学过功夫,肯定回不了家。”

冯亦慧五六岁时就跟着爷爷学扎马步。练得好,爷爷就奖励他一根冰棍,一点小零嘴。由于爷爷当时已经77岁了,学了两年,爷爷又让他拜同族同巷的洪拳高手冯裕新为师,开始学习五形拳、小梅花等套路。

“当时正好电视剧霍元甲大热,我看得很入戏。”在《霍元甲》的激励下,冯亦慧对武术的痴迷已深入骨髓。跟着冯裕新学了4年,12岁时,他又进了祠堂跟村里十几个壮年一起学习洪拳,正式步入传统武馆学艺。“在武馆里,我年纪是最小的。”算起来,到20岁左右,冯亦慧把竹料镇所有的洪拳高手都拜了个遍,林林总总有16位师傅。

“别人可能会问我为什么要拜这么多师傅?其实,每位师傅都有自己的专长,师傅会因材施教,高大一些的学长棍,短小灵活一些的学两把双刀……我为了多学点洪拳套路,就到处拜师。”因此,冯亦慧身怀洪拳32种套路,但他还遗憾地表示,有一两套功夫尚未到手。这么痴迷执着,难怪年纪轻轻就成了广州市非遗项目传承人。

精髓:以声助威有讲究铁环上臂铁鞋上脚练劲力

在竹料小学里面的同昇社学旧址前,冯亦慧准备好了锄头、田基刀等器械,为记者一一展示了不同的套路。一边打,一边“喝”“哈”“嘿”地喊着。

洪拳的最大特点正是发招刚劲,用力多元,以声助威。“运功打拳到要换气时,用发声的方式进行吐纳。发声方法有标准化的要求,不能随便乱喊乱叫。如上举的动作要喊‘嘿’!平打的动作要喊‘啊’! 向下的动作要喊‘哈’!跟人的身体机能相适应才不会适得其反。”

表演完套路,冯亦慧从袋子里掏出十几个铁环戴到手上,铮铮作响得打起拳来。原来,洪拳的另一大特征就是戴着铁环练功,所谓“铜桥铁马”是也。“周星驰拍摄的《功夫》里面,那位裁缝师傅就会铁环上臂,练的正是洪拳。铁环上臂练的是桥手的硬度、劲力及速度,穿上铁鞋是增强马步下盘的力度。师傅们留下来的铁环我还藏着,一个有四五斤重。他们通常会一只手戴四只练功。现在普通的铁环一般一个是一斤多,我有时候也会一只手戴上十个练功。练得多了,把铁环铁鞋去掉,速度力量就特别足了。

过去流传这样的话:有祠堂的地方就有舞狮,有舞狮的地方就有洪拳。“因为洪拳的步伐舞起狮子来,狮子会特别刚劲威猛。上世纪30年代,广州大三元的三楼顶上挂着青,走过的舞狮队都不敢上去采,最后是竹料的冠英堂舞狮队,借用旁边的‘毛星竹’嗖嗖上去了。”

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: