注册

院士齐聚佛山 七嘴八舌献计制造业发展


来源:金羊网

原标题:院士齐聚佛山 七嘴八舌献计制造业发展金羊网讯 记者李钢报道:今天,第三届广东院士高峰年会在佛山启动。在下午举行的“问计院士”论坛中,众多院士纷纷为佛山乃至广东的智能制造

原标题:院士齐聚佛山 七嘴八舌献计制造业发展

金羊网讯 记者李钢报道:今天,第三届广东院士高峰年会在佛山启动。在下午举行的“问计院士”论坛中,众多院士纷纷为佛山乃至广东的智能制造业出谋划策。

“超级飞弹技术,速度可以达到4倍的光速。”中国工程院院士、工程力学专家刘人怀给出了一个大胆的想法——引进世界上最好的军工科技。

刘人怀说,乌克兰现在有最尖端的武器技术,佛山是否可以考虑引进,一下子就能形成数百亿级的产业,在尖端技术上进行引进。

中国工程院院士、建筑学家何镜堂则说,现在各地都在搞特色小镇,炒作的很厉害的,但是要想把特色小镇真正做起来,其实是需要产业为中心进行支撑的,佛山本身是一座文化名城,应该在弘扬文化特色上下功夫,有文化自信,不应该去引进西方概念。

中国科学院院士、建筑技术科学专家硕贤则用道德经中的“大音希声,大象无形”来展开自己的观点。他举例说, 曾经有一个大学,将自己的五千亩地在一起规划中全部用完,建筑密度很低,没有给未来的发展留下任何的空间。他建议,在做规划中,要用到道德经中的寓意,实现虚实相结合。

中科院院士、高分子化学家王佛松则表示自己未来非常看好3D制造产业。“从2011年开始,我就关注了3D制造业,很多人说3D制造业可以代替传统制造业,甚至可以引发新一轮的工业革命,这种说法虽然未必成立,但是3D制造的发展趋势是非常有前景的。”

王佛松介绍说,现在3D制造所使用的材料已经越来越多,目前已经实现了用玻璃作为原材料进行3D制造,未来在建筑、航空、汽车等各个领域都会大有作为。

中科院院士、物理学家秦国刚则强调,在谈论制造业发展的时候,也希望能够关注健康产品的制造业发展。

“欧洲的飞利浦就是一个案例,本来这个公司就是专门制造家电的,但是后来转型健康产品,你们去看,现在医院的很多大型设备也都是这个公司制造的。”

秦国刚说,哪怕是一个小小的助听器,里面的技术含量其实不低,而国内却没有人能够造出来与国外品牌进行竞争,而这些都是与老百姓直接相关的产品。

中国工程院院士、著名计算机学家李国杰则提出了一个问题,他说现在院校计算机的学生并不适应智能制造的需求,他希望能够围绕智能制造,打通相关的多个专业,形成新工科。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: