注册

《中国餐饮报告(白皮书2017)》发布 广州甜品店数量排全国第一


来源:金羊网

原标题:《中国餐饮报告(白皮书2017)》发布 广州甜品店数量排全国第一金羊网讯 记者马化展报道 近日,美团点评联合首席餐饮经管自媒体“餐饮老板内参”,共同发布《消费新升级,餐

原标题:《中国餐饮报告(白皮书2017)》发布 广州甜品店数量排全国第一

金羊网讯 记者马化展报道 近日,美团点评联合首席餐饮经管自媒体“餐饮老板内参”,共同发布《消费新升级,餐饮新主场:中国餐饮报告(白皮书2017)》(以下简称“报告”),显示广州的面包甜点的数量全国最高,超26000家。

广州人多爱甜食?门店数量第一

这份基于互联网大数据的餐饮行业报告,基于美团点评平台上包括团购、外卖、评价等领域的海量数据,从城市、商圈、品类、品牌、消费时段、消费频次、客单区间、支付路径、消费者口碑等数十个维度,进行了撒网式扫描。

报告显示,从门店数量的收录情况来看,小吃简快餐、面包甜点、火锅、川菜、烧烤几大品类门店数量排名前五。

由于进入门槛低,刚需特征明显,小吃简快餐类门店占餐饮门店总数的近1/3。而随着下午茶、聚会等休闲场景的兴起,面包甜点也成为餐饮业最为重要的业态之一。在一线城市面包甜点店铺最为密集,广州地区面包甜点的数量全国最高,超过26000家。

从交易额的角度来看,火锅依旧是餐饮业的第一大品类。美团点评餐饮交易额当中有超过20%来自于火锅品类。值得注意的是,火锅店铺逐渐呈现出存量高、阵亡率高的特点。在北京、上海、深圳、广州、重庆、成都等地,火锅店铺呈现负增长的态势。

外卖大爆发!成餐饮业第三极

互联网的力量,正在给传统的餐饮行业带来新的增长。该报告显示,2016年全国餐饮行业的增速为10%,但互联网餐饮的增长却高达300%。

这一白皮书指出,2016年外卖行业总体交易额超过1500亿,占餐饮业总体大盘的4%,增速迅猛。到2018年,外卖交易额有望占据餐饮行业总体的10%,也就是说每10元餐饮收入就有1元来自外卖。而每10个中国人中即有3个是外卖用户,有近一半的用户每周叫外卖超过3次。外卖已经成为继做饭和堂食之后国人的第三种常规就餐方式。而外卖消费也已经超出正餐的范畴,美团外卖有25%的订单量产生在早餐、下午茶、夜宵等非正餐时段。

数据还显示,2016年外卖行业入驻的商家数量累计为245万,相当于有近四成的餐饮商家与外卖平台进行合作。而外卖也逐渐形成全品类的特征,除了小吃快餐,火锅、烤鱼、烤鸭等原来不适合外卖的品类也纷纷涉足外卖。

链接:

1.年轻人是餐饮消费主力军

2016年,80后和90后人口突破4亿人,占全国总人口的近1/3,是餐饮消费的主力军。该报告显示,美团、大众点评APP的消费人数比例中,20-35岁的年轻人占比均为74%。而这类人群对于消费额的贡献占比也超过7成。

2.过半餐饮企业存在融资借贷需求

经营成本的攀升让餐饮老板压力山大。报告显示,2017年上半年过半的餐饮企业存在融资借贷需求。餐饮业对小贷业务需求的存量和增量都很大,但传统借贷模式利息高、程序多,想借到几十万的款,往往要各种抵押,走流程、填材料,耗时耗力还未必能拿到钱。 

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: