注册

招才引智,黄埔区广州开发区亮妙招聚英才


来源:凤凰广州

为加速促进黄埔区、广州开发区人才聚集,加强知识产权运用和保护,打造粤港澳大湾区国际人才发展特区和知识产权保护高地,5月12日,黄埔区、广州开发区正式对外发布人才与知识产权两个“美玉10条”政策(广州市黄埔区广州开发区聚集“黄埔人才”实施办法和广州市黄埔区广州开发区加强知识产权运用和保护促进办法)。

黄埔区、广州开发区重磅推出人才和知识产权两个“美玉10条”政策

21世纪什么最贵?人才!这一点对于全速打造广州国际科技创新枢纽核心区的黄埔区、广州开发区而言认识尤为突出和紧迫。

为加速促进黄埔区、广州开发区人才聚集,加强知识产权运用和保护,打造粤港澳大湾区国际人才发展特区和知识产权保护高地,5月12日,黄埔区、广州开发区正式对外发布人才与知识产权两个“美玉10条”政策(广州市黄埔区广州开发区聚集“黄埔人才”实施办法和广州市黄埔区广州开发区加强知识产权运用和保护促进办法)。

今年年初,该区出台了四个“黄金10条”产业政策,掀起了招商引资的热辣旋风,资本大鳄闻风而动,趁政策东风纷纷投资黄埔区、广州开发区,为该区的产业发展注入了强势动能。而当天出台的两个“美玉10条”政策含金量更高、扶持力度更大,特别是知识产权政策是全国首创,必将搅动招才引智的一池春水,吸纳更多的高端优质人才对该区垂以青眼。至此,黄埔区、广州开发区成功构筑起产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系。

人才10条:最高可获10亿奖励,力度居全国之最

据了解,此次发布的“人才10条”内容主要包括全球纳才奖励、高端项目扶持、安居乐业工程、福利配套保障、名家名匠奖励、高端人才服务奖励、重大项目重点扶持等,主要从引进或培养高端人才、扶持人才高端项目的角度,进行重点突破和集中扶持。

如何凸显诚意?黄埔区、广州开发区的回答只有六个字:引进、留住、用好。

引进人才:

对引进的诺贝尔奖获得者或院士,给予安家费最高1000万元,对杰出人才、优秀人才、精英人才分别给予安家费500万元、300万元、200万元。

对杰出人才、优秀人才、精英人才,按其年度应纳税所得额的10%给予最高500万元奖励。

对新引进诺贝尔奖获得者、院士、国家“千人计划”创业人才和创新人才(长期项目)创办的企业,给予最高2000万元的场地租金补贴和设备购置补贴,或将对地方5年经济发展贡献全部予以奖励;对成功申报国家科技重大专项或新入选的广东省“珠江人才计划”的创新创业团队,区财政最高配套资助8000万元;经认定为区创业英才的,最高资助500万元;对获得产业发展用地的杰出人才,最高提供2000万元的场地代建经费支持;根据《广州开发区创新创业领军人才聚集工程实施办法》,对经认定为区领军人才的,资助1780万元,并提供科研项目配套经费500万元;根据《广州市黄埔区广州开发区促进高新技术产业发展办法》,对高层次人才创办的企业,可获最高3000万元的直接投资扶持。

综合以上各项政策扶持,杰出人才最高可获得2亿元资助,优秀人才最高可获得1.1亿元资助,精英人才最高可获得1200万元资助。对特别重大的人才项目,将采取一事一议,量身订制扶持政策,最高资助10亿元,支持力度全国最大。

留住人才:

安居乐业。“别墅+公寓+补贴”。为新引进的诺贝尔奖获得者、院士提供面积约300平方米的人才别墅,在本区全职工作满10年,可获赠别墅产权;在区内的房地产开发项目中配建5%以上的人才公寓,供人才优惠租住;对杰出人才、优秀人才、精英人才,分别给予每月最高10000元、8000元、5000元住房补贴,补贴期3年。在全市范围内,首次将应届本科毕业生纳入住房补贴范围,一次性发放2万元,硕士研究生补贴3万元,博士及副高级以上专业技术职称补贴5万元。办事无阻碍,服务不打烊。设立黄埔人才绿卡。为区内的高层次人才发放“黄埔人才绿卡”。在区内办理行政审批可走绿色通道,在机场可享受贵宾服务,在区内医院看病可优先就医,并可为人才提供免费体检服务,子女入读区属公办幼儿园、义务教育学校由区教育部门统筹安排,建设与国际接轨的海归子女学校,试点普通中小学特别是外国语学校、民办学校开设专门招收外籍人才子女的国际部。在海关设立人才服务专窗,提供实验设备和原材料进出口便捷清关,办理科研教学等自用物品免税进境手续。对经认定的外籍高层次人才,给予最高5年的居留许可,一般按人才用人单位公函申请年限予以批准。对持其他签证来华的外籍高层次人才,入境后可申请变更为R(人才)签证或者按规定办理有效期5年以内的工作类居留许可。尊重人才价值,发放黄埔人才特殊津贴。为杰出人才、优秀人才等区内高层次人才提供每年20万元的人才津贴,为人才做好生活保障,使其集中精力于创新创业。

用好人才:

设立50亿元人才基金,助推人才创新创业发展。设立总规模50亿元的黄埔人才基金,引导各类种子基金、天使基金、创投基金优先投入高层次人才创办企业、初创期科技型企业、重点扶持的战略性新兴产业,加速推进科技成果产业化、市场化步伐。名师名家聚集人才。鼓励名校长、名教师、杰出医学专家设立工作室,为该区培养人才,每年给予100万元经费支持。在人才引进方面,不求所有,但求所用,无论是民办学校(医院)还是驻区单位,都可以覆盖。黄埔工匠获最高奖励。黄埔区、广州开发区是广州市先进制造业之区,有1000多家高新技术企业,实体经济发达,需要大量技能人才。每年评选10名“黄埔工匠”,每人给予60万元奖励,据了解,这在国内是最高奖励。投入千万资金,为人才提供高端服务。每年投入2000万元,全面提升广州国际人才城功能,开展国际化招才引智活动,建设人才创新创业大服务综合体。

负责起草与制定该政策的广州开发区政策研究室主任陈永品在接受记者的采访时表示,黄埔区、广州开发区此次出台的人才10条政策,扶持力度超越全国其他先进区域,并且将政策条款用最简单明了的话写出来,让大家都能看得懂、听得明、理解得了,大大便捷了人才奖励兑现工作,彰显了黄埔区、广州开发区“聚天下英才而用之”满满的诚意,厚礼相奉,虚位以待。

链接1:到底什么样的人才称得上人才?黄埔区、广州开发区划重点——

杰出人才:国家级人才,诺贝尔奖得得主、两院院士、中央“千人计划”、国家科技重大专项带头人、世界500强企业首席执行官等;

优秀人才:地方级人才,珠江人才计划、广州市领军人才、国际著名学术组织高级成员、全球前150名的世界知名大学教授等;

精英人才:后备人才,国家科技重大专项分课题副组长、中组部“千人计划”团队核心成员、珠江人才计划团队核心成员、全球前150名的世界知名境外大学博士等;

还有一类是黄埔区、广州开发区鼓励引进的创业英才、博士研究生或副高级以上专业技术职称人员、硕士研究生、全日制应届本科毕业生、教育医学名家、黄埔工匠等人才和高端人才服务机构。

黄埔区、广州开发区慧眼识才,怀才有遇,你还在等什么!

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: