注册

第7届广州艺交会18日开幕 开启“广州5月艺术消费季”


来源:凤凰广州

5月11日下午,第7届广州国际艺术交易博览会(以下简称“第7届广州艺交会”)新闻发布会在广州举行。广州市文化广电新闻出版局重要领导出席了会议并介绍了本届广州艺交会的有关情况。广

5月11日下午,第7届广州国际艺术交易博览会(以下简称“第7届广州艺交会”)新闻发布会在广州举行。广州市文化广电新闻出版局重要领导出席了会议并介绍了本届广州艺交会的有关情况。

广州国际艺术交易博览会是由广州国际艺术博览会组委会主办的国际性艺术品展示、交流、交易的盛会。迄今已举办六届,今年是第七届。作为广州国际艺术博览会于2011年重磅推出的春季品牌艺术盛会,有效连接着艺术消费者和艺术创造者。

据介绍,第7届广州艺交会以“广州5月艺术消费季”为主题,于5月18日-21日在琶洲广交会C区14.2-15.2馆举办。展览规模近2万平方米,现场划分为2大展馆(经典馆、收藏馆) 、12大主题展区,预计将汇集来自多个国家和地区艺术机构的2万件包括国画、油画、书法、雕塑、版画、工艺美术等在内的原创艺术作品。

本届广州艺交会将继续借势四天展期集中展示广州千年商都与广府文化,促进广州与世界各地文化艺术的交流,提升文化软实力,打造城市文化艺术品牌,推动广州现代化城市建设进程。

为推动本土文化创新发展,打造具有影响力的岭南文化高地,组委会组织了“匠人·匠心”工艺美术原创设计评选活动及主题展,现场展示面积近500平方,以刘文、吴志伟、陈传生、陈锡藩、高兆华等为领衔的工艺美术大师,联合展示岭南工艺美术精华,促进传播与传承。而“觅羊城·遇西关”永庆坊主题展则是首次将广州最美街道——永庆大街,搬到广州艺交会现场,在有限的展示空间里,展现无限的广府老西关文化。

最值得关注的当属“印象岭南”广东非遗主题展。以广州、深圳、东莞、佛山、潮州、肇庆等多个岭南重点城市为代表,以城市日为主线,全面展示岭南各大城市动态、静态非遗精华,让岭南“非遗”更好的传承发展下去,以传播岭南文脉,沟通各地文明,共建和谐岭南为目标。也通过这样一系列的主题展,多个维度解析广府特色文化,凸显广州城市文化魅力,使广州艺交会成为继广州艺博会之后的又一个具有中国特色、岭南风格和国际影响力的文化品牌。

为推动艺术消费,展现“文化粤军”风采,彰显艺术力量,组委会组织了“我的存在感” 五月艺术消费季主题展、“见佛明心”佛文化主题展、“名人·传承”中国国际传统工艺美术名人名品展,在展现超强艺术原创力的同时,推动艺术消费。“美学·美育”冏艺教育主题展则是直观的向大众展示创意性思维开发的特色艺术教育,改变少儿绘画教育理念,让现场的孩子拥有一场前所未有的快乐美学体验。

而“2017‘金羊艺术榜’推优活动”则是广州艺博会组委会2017贯穿全年的重点活动。活动以“分享、合作、连接、共赢”为主题,以艺术+互联网思维为抓手,通过设置岭南艺术新八景(景点、景区)、艺术公益榜(个人或机构组织)、非凡艺术榜(艺术家、艺术机构或艺术组织)、最美乡村艺术园丁(乡村艺术教师)、最美艺术小镇(镇、街、社区、乡村)、最佳城市地标(地产、楼盘、创意产业园、度假村) 、最具艺术创造力企业榜(企业机构)、最佳美学品牌榜(品牌、商场、酒店)、最具艺术创造力产品(工业、商业、文化等产品)共计9大榜单,发起寻找身边艺术标杆的推优活动。以此来超越艺术界限、聚焦行业热点、连接艺术资源、激活行业发展、促进产业升级、推动业态建设、树立业界榜样。更为重要的是真正实现艺术与各行业的跨界互动、共同发展,提升艺术在各行业的影响力,推动艺术消费。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王润珠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: