注册

药品服用时间有讲究 服药时间因药因人而异


来源:家庭医生在线

原标题:药品服用时间有讲究 服药时间因药因人而异当患者领到药物,药师一般都要交代一下药物的服用时间问题,到底手中的药物该在哪个时间服用?中山大学孙逸仙纪念医院药学部陈楚雄副主任药师介绍说,选择合适的给

原标题:药品服用时间有讲究 服药时间因药因人而异

当患者领到药物,药师一般都要交代一下药物的服用时间问题,到底手中的药物该在哪个时间服用?中山大学孙逸仙纪念医院药学部陈楚雄副主任药师介绍说,选择合适的给药时间既可增加吸收,提高药效,又可减少不良反应的发生。服药时间一般以说明书为准,药品的服用时间通常有以下几类:饭前服、饭后服、餐中服、空腹服、晨服,睡前服等。需饭后和空腹服用药品在之前已做介绍,以下将介绍饭前服、餐中服、晨服和睡前服用。

饭前:饭前15-60分钟服用;

饭后:饭后15-30分钟服用;

餐中:进餐少许后服药,药服完后可继续用餐;

空腹:一般指餐前1小时或餐后2小时服用;

晨服:早上服(早餐前或早餐后);

睡前:睡前15~30分钟服用。

饭前服用

饭前服用药品主要是为了更好发挥药效,比如大部分降糖药物如胰岛素促泌药、胰岛素增敏剂和DPP-4抑制剂等,其作用机制各不相同,因此要求服药时间也不一样,如果服药时间不正确,很难起到降低血糖的作用。以下这些药宜饭前服用:

一、降糖药

1、磺脲类胰岛素促泌剂如格列齐特、格列吡嗪、格列喹酮等应餐前30min服用,至作用最强时间与进食后血糖升高水平时间相一致,从而起到有效的降糖作用。而格列美脲起效快,可以在早餐前即服,不必在餐前半小时服。非磺脲类胰岛素促泌剂如瑞格列奈、那格列奈起效快,作用时间短暂,餐前半小时可能引起低血糖,故应在饭前15分钟服用或进餐前即服。

2、胰岛素增敏剂如罗格列酮、吡格列酮等,该类药的药理作用为增加外周骨络肌、肝脏、脂肪组织对胰岛素的敏感性,服药与进食无关。由于此类降糖药作用时间较长,每日仅需服药一次,早餐前空腹服药效果好。

3、DPP-4抑制剂如西格列汀、维格列汀、沙格列汀和阿格列汀等,该类药物的服用方式为一天一次,与进食时间无关,早餐前空腹服药效果好。

二、作用于消化系统药物

1、质子泵抑制剂如奥美拉唑、泮托拉唑等,由于质子泵抑制剂对抑制餐后食物刺激引起的壁细胞泌酸最有效,壁细胞中的H-K-ATP酶数量在长时间禁食后最多,因此质子泵抑制剂宜在早餐前半小时服用。

2、促胃肠动力药如多潘立酮、甲氧氯普胺、伊托必利等,此类药物饭前15-30分钟服用,服药半小时后血药浓度达到高峰,利于促进胃蠕动和食物向下排空,帮助消化,达到最佳疗效。

3、胃黏膜保护剂如复方谷氨酰胺、硫糖铝等,此类药物饭前服用使药物充分作用于胃壁,在酸性条件下与胃粘膜表面的粘蛋白络合形成一层保护膜,宜饭前服用。

4、利胆药如托尼萘酸等宜饭前服用。

三、粘液溶解性祛痰药:粘液溶解性祛痰药如标准桃金娘油、桉柠蒎等饭前服用更好发挥祛痰效果。

需饭前服用的药物还有糖尿病周围神经病变治疗药依帕司他;钙拮抗剂地尔硫卓;抗凝血药蚓激酶;抗贫血药蛋白琥珀酸铁等。根据说明书,以下中成药宜饭前服用:消渴丸、参苓白术颗粒、五子衍宗片、固肾口服液、复方阿胶浆、益气维血颗粒、振源胶囊、玉屏风颗粒、诺迪康胶囊。

餐中服用

有的药物说明书里,写明要在“餐中”、“随餐”或“餐时”服用,指的是在吃饭的同时服用药物。餐中服用的主要目的是增加吸收,充分发挥药效,也有部分是为了减少药物不良反应的发生。以下这些药物需随餐服用:

1、降糖药:双胍类如二甲双胍,由于很多患者对这类药物的胃肠道反应较重,宜在餐中或餐后服用为佳。α-葡萄糖苷酶抑制剂如阿卡波糖、伏格列波糖是通过抑制小肠粘膜上皮细胞表面的α-葡萄糖苷酶而影响碳水化合物的吸收,降低餐后高血糖。该类药只有与进食第一口饭同时嚼服,才能起到较好的治疗作用。

2、助消化药:米曲菌胰酶、胰酶宜在餐中服,可发挥酶的助消化作用,避免被胃酸破坏。

3、大环内酯类: 克拉霉素缓释胶囊餐中服用可降低胃肠道不良反应。

4、雄激素:十一酸睾酮用餐时服用以产生适当的血浆睾酮水平。

5、生物靶向治疗药:伊马替尼餐中服用可减少对消化道的刺激。

6、抗心力衰竭药:卡维地洛,餐时服用,以减缓吸收,减低体位性低血压的发生风险。

7、血脂调节药:非诺贝特餐中服用可减少胃部不适。

8、治疗痔疮药物:地奥司明餐中服用可减少胃部不适。

9、退乳药:溴隐亭餐中服用可减少不良反应。

10、皮肤用免疫抑制剂:异维A酸为脂溶性,进餐时服药可促进吸收。

11、抗骨关节炎药:氨基葡萄糖,本品宜在饭时或饭后服用,可减少胃肠道不适。

12、抗病毒药:更昔洛韦餐中服用生物利用度比空腹高。

13、心绞痛防治药:曲美他嗪,餐中服用有利于吸收。

14、胃肠解痉药:匹维溴铵,餐中服用更好发挥药效。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: