注册

德国童话城堡承载国王遁世幻想


来源:环球时报

如果你在寻觅一处远离世俗的“童话秘境”,笔者力荐德国阿尔卑斯山下的巴伐利亚。这里山峦叠翠,奇峰峥嵘,幽谷飞瀑。三次踏访,都是带着满意和不舍离去。一个半世纪前,醉心于这里的高山湖泊,一位疯癫的国王在此营建了三座童话般的城堡和宫殿——新天鹅堡、林德霍夫宫和基姆湖宫,并为此穷尽国库。鲜为人知的是,这三座精致的城堡和宫殿实际上是“仿制品”,其中两座还是没完工的“烂尾楼”。

新天鹅堡

当地各种天鹅装饰

原标题:德国童话城堡承载国王遁世幻想

【环球时报赴德国特约记者吕宪】如果你在寻觅一处远离世俗的“童话秘境”,笔者力荐德国阿尔卑斯山下的巴伐利亚。这里山峦叠翠,奇峰峥嵘,幽谷飞瀑。三次踏访,都是带着满意和不舍离去。一个半世纪前,醉心于这里的高山湖泊,一位疯癫的国王在此营建了三座童话般的城堡和宫殿——新天鹅堡、林德霍夫宫和基姆湖宫,并为此穷尽国库。鲜为人知的是,这三座精致的城堡和宫殿实际上是“仿制品”,其中两座还是没完工的“烂尾楼”。

“疯王”梦想化身天鹅骑士

放弃从主山道步行或乘马车,笔者选择了从缆车站徒步攀登的参观方式。走完全程回到出发地,总长约18公里,用时6小时。艰辛的行程换来丰厚的回报,远离游客嘈杂,独享自然清幽。在半山腰与缆车齐身的地方,新天鹅堡如一颗明珠从峰峦和湖群中跃然浮出,所有华丽辞藻都难以描述这童话秘境的魅力。

巴伐利亚国王路德维希二世当年虽无治世之才,却满怀艺术才情。他对瓦格纳的浪漫歌剧《罗恩格林》无比倾心,常将自己幻想或装扮成剧中的天鹅骑士。厌倦了战争和政斗的他在1868 年亲自参与设计了一座浪漫城堡,不但将其命名为“新天鹅堡”,更用形态各异、栩栩如生的天鹅造型来装饰帷幔、壁画、门把手及水龙头等。他用重金打造一个传说和童话堆砌而成的虚幻“天鹅王国”,却从未在这里举行接待和庆典活动,并在死后给家族留下1500万马克债务。150年前为追求“天鹅梦”造成国家财政吐血,路德维希二世在世人眼中就是一个“疯子”。出人意料的是,美轮美奂的城堡并非原创,路德维希二世在其建筑中多处借鉴了德国瓦特堡,但由于仿得比真身还美,新天鹅堡先后被迪士尼乐园睡美人堡、漫画《圣斗士星矢》哈迪斯城及电脑游戏《守望先锋》地图搬去作设计模型。当地人也被城堡的优雅征服,在它脚下的小镇富森,商家用天鹅做指示牌,居民用天鹅装点花园和民房,似乎想沾到一点儿天鹅的灵气。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: