注册

有一种旅行偏好——在博物馆穿梭时空


来源:新快报

当旅行的话题聊多了,我们会慢慢发现,大家的玩法也开始分流了。有人走小众路线,有人玩专业户外,有人专门找美食……当然,还有人习惯每到一处,一定要去逛逛当地的博物馆。

原标题:有一种旅行偏好——在博物馆穿梭时空

■新快报记者毛静

当旅行的话题聊多了,我们会慢慢发现,大家的玩法也开始分流了。有人走小众路线,有人玩专业户外,有人专门找美食……当然,还有人习惯每到一处,一定要去逛逛当地的博物馆。

为什么要去博物馆?理由很多,爱国教育,提升品位,了解历史……其实,博物馆就像哆啦A梦那神奇的口袋,跨越古今的历史长河,均被收纳其中,并通过独特的构造一一呈现在观者面前,只要你愿意,博物馆随时都可以成为你想象力畅游的乐土。特别是现今国内很多博物馆的展品也正向着专业和精品之路发展,无论是专业人士或普通市民,都能在博物馆中找到自己与展品的沟通点。

博物馆是开放的公共服务机构,设施齐全,环境舒适,若是想找一个健康休闲方式并且有意义地度过一天,那么到博物馆参观再合适不过了。有人说,没有什么比博物馆更能贴近这座城市原始脉搏的地方了,虽然很多文物已经面目模糊,但仍能想象并感受它们的力量,相当奇妙。

要知道,相比起书本上的历史,博物馆更能让我们体会历史的魅力。这本“教科书”是具象的,是立体的,比如按照时间纵线陈列的展品把民族的繁衍、发展、兴盛、衰落再到复兴的整个过程都直接展现在你眼前,让你穿梭时空,亲身感受历史的脉动。看到这里,或许你会说,自己对历史并不感兴趣,但我们相信,欣赏美都是人的一种本能,博物馆的展品便是历史长河中遗留下来的美物,你可曾想到,这些展品当年精雕细琢、美妙绝伦的模样?

很快,我们将迎来国际博物馆日(5月18日),但我们不需要因为博物馆日而走进博物馆,我们想要建议的是,让博物馆成为你出游行程中不可或缺的一站,遇见历史,开拓想象。

贴近原始脉搏 博物馆专家带你穿越古今中外

 

■王芳与丈夫

■凡尔赛宫

■大英博物馆

■卢浮宫埃及展

■梵蒂冈博物馆

■南京博物馆

■新快报记者毛静

在旅途中,想要了解当地的民俗风情,我们会找当地人唠嗑,会去吃地道的美食,会逛地标性的景点,但如果想贴近其原始脉搏,那么,博物馆便是一个不能不去的地方了。

可以说,博物馆既是文物的仓库,文物的墓地,同时也是文物的新生命。在这样一个奇妙的地方,我们又该如何启发自己的想象力,穿梭时空,对话历史呢?不妨先听听来自广东省博物馆馆长助理兼推广教育部经理王芳博士的经验分享吧。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: