注册

广州为流溪河生态让步 四区村民将获补偿


来源:金羊网

原标题:广州为流溪河生态让步 四区村民将获补偿广州首个生态补偿方案正征求意见金羊网讯 记者何伟杰报道:广州市水务局编制的《广州市流溪河流域生态保护补偿方案》(征求意见稿)近日正在公示,征求市民意见。

原标题:广州为流溪河生态让步四区村民将获补偿

广州首个生态补偿方案正征求意见

金羊网讯记者何伟杰报道:广州市水务局编制的《广州市流溪河流域生态保护补偿方案》(征求意见稿)近日正在公示,征求市民意见。这也是广州有关生态补偿的首个方案。《方案》明确,设立流溪河流域生态补偿专项资金,对从化、花都、白云、黄埔四个区的20个镇(街)以及流域内的6个市属林场进行生态补偿。保护区内村民因流域实施严格的生态保护措施而减少的收入,以生态补偿专项生活补贴的方式进行发放。

为什么要补偿?

广州近年对流溪河进行大力整治,不仅关停很多沿岸的污染企业,还对从化、花都等流溪河上游的农家乐进行了清拆。随着流溪河整治行动的不断“加码”,关于生态补偿的问题频频被提起。去年,广州市饮用水源保护区区划调整方案(征求意见稿)听证会上,有从化的市民代表就提出,从化人民多年来为了保护流溪河,保护绿水青山,牺牲了发展速度,如果再增加这么大的保护区,流溪河上游的发展将进一步受到制约。

近日,广州市水务局编制的《广州市流溪河流域生态保护补偿方案》(征求意见稿)对外公示,《方案》明确表示,流溪河流域内从化区、花都区、白云区、黄埔区四个行政区所辖的街镇以及6个广州市属农(林)场、管理处将纳入到生态补偿范围内。

补偿金从哪来?

记者了解到,本次生态补偿主要是以资金拨款的方式完成,即对广州市流溪河流域所进行的森林涵养、水环境恢复与保护、污染防治、水环境设施建设与运行等方面进行补偿。值得注意的是,流溪河流域生态保护区内村民因流域实施严格的生态保护措施而减少的收入,以生态补偿专项生活补贴的方式进行发放。具体标准和实施方案由流域内各区制定。

据了解,这笔生态保护补偿资金来源分两部分:第一部分是每年市财政预算安排用于广州市流溪河流域生态补偿的专项资金;第二部分是按广州市各区地方财政收入的一定比例筹集上解。各区的筹集比例,根据各区人均GDP与全市人均GDP的比例来设定,黄埔、越秀、天河区三个区在上述比例中占比位列前三,因此比例也相应更高,而从化的比例最低。

不过,这笔生态补偿资金并非“无条件赠予”,钱是否发放、发多少,广州市水务等部门会进行年度检查和整体评价。如果水质未达标,奖金甚至会被倒扣。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: