注册

因地制宜改善农村人居环境


来源:广州日报

原标题:因地制宜改善农村人居环境 广州日报讯5月9日至11日,副省长邓海光率省有关部门负责同志到湛江、茂名、阳江、云浮四市调研督导农村人居生态环境整治、新农村建设和精准扶贫工作。邓海光一行实地察看了村

原标题:因地制宜改善农村人居环境

广州日报讯5月9日至11日,副省长邓海光率省有关部门负责同志到湛江、茂名、阳江、云浮四市调研督导农村人居生态环境整治、新农村建设和精准扶贫工作。邓海光一行实地察看了村容村貌和乡村人居环境整治面貌,随机进村入户,访民情听民意,深入细致了解新农村建设、精准扶贫、土地确权、农民生产生活、基层公共服务以及农村集体三资管理等情况。

邓海光强调,各地要认真按照省委、省政府关于2277个省定贫困村建设社会主义新农村示范村的部署要求,把新农村建设放在更加突出位置,实事求是、因地制宜,加大力度,强化规划编制,扎实推进农村人居生态环境整治,着力提升新农村建设和精准扶贫水平。一要坚持问题导向,加快补齐农村基础设施和基本公共服务短板,改善农村生产生活条件,提高农民生活质量。二要坚持以人为本、因地制宜、各具特色、分类指导地做好规划,不搞大拆大建、不搞形象工程,提倡简朴实用、干净整洁便捷。三要落实政府帮扶责任,强化农民主体作用,农民不愿意干的坚决不干,充分调动各方积极性,鼓励社会资本参与,着力发展特色产业促进农民增收,促进农民创业就业与持续增收相结合,保障好农村医疗救助、教育资助、社会保障到户。四要着力提升精准扶贫水平,让真正需要帮扶的贫困村得到有效帮扶。扶贫工作队要踏踏实实地深入村庄,倾听民声,用好帮扶政策,加快建设新农村示范村,带领农民尽快脱贫致富。五要扎实做好农村改革发展的基础工程,加快推进农村土地确权工作。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: