注册

文化产业粤浙携手 签订共推文化产业大发展战略合作框架协议


来源:广州日报

原文标题:文化产业粤浙携手两省党委宣传部签订共推文化产业大发展战略合作框架协议阮元元文/广州日报全媒体记者阮元元昨日,广东省委宣传部与浙江省委宣传部在深圳联合举办“浙粤合作共推文化产业大发

粤蓝天下的珠江格外好看。(资料图片)广州日报全媒体记者莫伟浓摄

浙杭州西湖@视觉中国

原文标题:文化产业粤浙携手

两省党委宣传部签订共推文化产业大发展战略合作框架协议

阮元元

文/广州日报全媒体记者阮元元

昨日,广东省委宣传部与浙江省委宣传部在深圳联合举办“浙粤合作共推文化产业大发展”活动,签订《浙粤合作共推文化产业大发展战略合作框架协议》,并举行首批10个、总金额达240亿元的重点文化产业合作项目签约仪式。

粤浙两省在文化产业领域的强强联合、互惠共赢,对促进两地经济社会繁荣发展,增强区域整体实力和竞争力,具有重要的现实意义和战略意义。2010年,广东文化产业实现增加值1887亿元,2015年达到3648亿元,连续13年位居全国首位,占GDP比重5.01%,约占全国总量1/7,已成为全省国民经济支柱性产业。浙江将文化产业列为重点发展的“万亿级产业”,文化产业增加值从2010年的1056亿元增加到2015年的2490亿元,占GDP比重5.81%,增速高出同期GDP增速近10个百分点,发展水平位居全国第一方阵。浙粤文化产业各有优势,进行优势互补和资源共享并建立长期协作,将极大促进产业发展。

框架协议中,双方将就推动重点产业领域合作发展、推动文化与金融融合创新、推动文化会展平台协同建设、推动文化企业交流合作、推动文化信息服务平台搭建、推动文化“走出去”、推动文化产权交易合作、推动文化产业新型智库建设、推动文化人才交流合作和推动文化产业服务管理机构高效协作等内容展开合作。“签约前,双方文化产业合作原来是市场行为,现在签约后有了政府推动,将更加有利于双方发展。”海通创意资本管理有限公司、广东南方媒体融合发展投资基金管理人邹二海对本报记者表示。

首批10个共240亿元的合作项目签约

1

港中旅“杭州湾文化小镇”项目

签约单位:宁波杭州湾新区开发建设管委会;港中旅(中国)投资有限公司

项目介绍:港中旅“文化小镇”项目选址定位于在新区滨海新城12.8平方公里启动区块内,总开发面积约1000亩。项目结合滨海新城的国际化建城理念,打造一个集自然、人文以及创新生活方式相融合的特色文化主题小镇。

2

四明山谷华侨城生态文化旅游项目

签约单位:宁波华侨城投资发展有限公司;杭州开元旅业集团有限公司

项目介绍:本项目位于宁波市西部,海曙区集士港镇,华侨城宁波四明山谷生态休闲度假区内,距主城区约15公里。合作项目作为启动区,用地总面积约13万平方米,总建筑面积约5万平方米,包含文化主题酒店和低密度住宅。

3

台州华强文化产业基地项目

签约单位:深圳华强集团有限公司;台州市人民政府

项目介绍:由华强方特文化集团投资或与台州国有公司合作投资,在台州市区建设台州华强文化产业基地,用地规模3000亩左右。台州华强文化产业基地一期建设方特动漫公园,投资约30亿元。

4

移动广告营销平台投资项目

签约单位:浙江文化产业成长基金;广州汇量网络科技股份有限公司

项目介绍:浙江文化产业基金对广州汇量网络科技股份有限公司进行股权投资,成为其机构股东之一。基金的股权投资为广州汇量的业务发展带来强有力的资本保障。

5

新闻内容大数据投资项目

签约单位:广东南方媒体融合发展投资基金;杭州凡闻科技有限公司

项目介绍:支持媒体融合发展,为新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,提供强有力的先进技术支持。为媒体内容数据的创新利用提供帮助和支持,助力媒体转型融合发展。

6

时代电商与广东粤科合作开发“电影云”平台项目

签约单位:浙江时代在线电子商务有限公司;广东粤科软件工程有限公司

项目介绍:因前期的友好合作,双方将在网络票务销售平台、网络销售平台、大数据采集分析应用、互联网商业生态系统、自动售货机方面开展更全面的合作。

7

阿U文化发展项目

签约单位:杭州阿优文化集团;深圳前海启道基金(启道创投基金)

项目介绍:阿U文化发展项目,主要通过阿U已经成熟的文创平台作为孵化基地,为更多优秀的新创业者提供创业导师、孵化资金等支持。阿优文化集团与启道创投基金首期合作设立了一亿元的文创产业孵化基金。

8

咪咕数媒向东莞永正引入第一批内容版权合作项目

签约单位:咪咕数字传媒有限公司;东莞市永正图书科技有限公司

项目介绍:为了满足手机阅读用户不断增加的对优质原创内容的需求,咪咕数媒针对优质原创内容进行积极拓展,与重要内容合作伙伴永正图书就近千本图书进行重点引入。

9

华数传媒网络有限公司与华为技术有限公司战略合作项目

签约单位:华数传媒网络有限公司;华为技术有限公司

项目介绍:双方将在智慧城市、云计算、数据中心建设、发展云计算产业、推动大数据应用、培育信息产业、ICT信息化建设、基础网络建设、芯片等方面就云计算、数据中心、智慧城市建设等进行全方位合作。

10

智能视频技术投资项目

签约单位:广东南方媒体融合发展投资基金;杭州当虹科技有限公司

项目介绍:当虹科技致力于成为技术领先、扎根本土服务的视频技术服务商。未来,当虹科技将在大视频领域继续深度耕耘与快速发展,贡献不可或缺的重要技术服务力量。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: