注册

中考指标到校昨天派位 全市44所示范高中越秀考生指标最多


来源:广州日报

昨日,2017年广州市示范性普通高中指标到校计划电脑派位仪式在市招考办举行。今年全市44所示范性普通高中(以校区为单位统计,下同)的招生计划共30070个。按各校招生计划的30%计算,全市示范性普通高中指标计划共计9002个,提供宿位7229个。由于今年中考报名人数比上一年减少了过万人,包括省实、广雅、执信在内的多所示范性普通高中招生计划也相应减少,示范性高中指标数比去年减少187个。

原文标题:中考指标到校昨天派位

全市44所示范高中越秀考生指标最多

刘晓星

广州日报讯(全媒体记者刘晓星通讯员穗考宣)昨日,2017年广州市示范性普通高中指标到校计划电脑派位仪式在市招考办举行。今年全市44所示范性普通高中(以校区为单位统计,下同)的招生计划共30070个。按各校招生计划的30%计算,全市示范性普通高中指标计划共计9002个,提供宿位7229个。由于今年中考报名人数比上一年减少了过万人,包括省实、广雅、执信在内的多所示范性普通高中招生计划也相应减少,示范性高中指标数比去年减少187个。(具体派位结果登录http://www.gzzk.cn/zk/zkxw/201705/P020170510572897371286.pdf)

今年招生计划比2016年有所减少,会不会导致学生考上示范性高中的几率降低呢?对此,广州市招考办负责人介绍,今年考生人数减少1.2万人,而广州市普通高中指标计划是减少2000多个,其中示范性普通高中大约减少600个,从比例上来看,今年广州考生报考普通高中以及示范性高中的激烈程度是低于去年的,也就是说,今年更易考上示范性高中。

据悉,部分示范性高中减招是因为开始做小班化尝试,希望这种改革会给广州教育教学的质量带来新的提高。

越秀区指标考生8314人

今年全市44所示范性普通高中的招生计划30070个。按各校招生计划的30%计算,全市示范性普通高中指标计划共计9002个,提供宿位7229个。其中11所省、市属示范性普通高中的指标计划1937个,指标宿位1609个;33所区属示范性普通高中的指标计划7065个,指标宿位5620个。有18所示范性普通高中指标计划的宿位受限制,考生报考时需留意。全市共有送生学校466所,符合指标生报考资格的考生为60742人。384所送生学校分得省、市属示范性普通高中指标计划,386所送生学校分得区属示范性普通高中指标计划。77所送生学校因指标考生数为0而未分得指标计划。

各区指标考生统计结果显示,越秀的指标考生最多,有8314人,其次是番禺7798人,白云有6729人。南沙指标考生最少,有2863人。据统计,在11区的区属示范性高中指标中,番禺的指标计划数最多达1470,其次是越秀913,南沙最少,为180个。

有初中学校派位运气佳

从“四大名校”的指标分布情况来看,知用中学、华侨中学、江南外国语学校、天河外国语学校、花东镇大塘初级中学、广州外国语学校、南沙灵山中学、增城新塘镇第三中学都分到两个华附指标,其余初中分得的指标是1或0。

荔湾区美华中学、越秀外国语学校、海珠区珠江中学、天河区47中汇景实验学校、花都区新华街云山学校、增城镇新塘第三中学都拿到了3个省实的指标,其他初中获得省实的指标均低于3。广雅中学有5个指标被派到了广大附中初中部,十三中和番禺区大石中学都分别拿到了4个广雅的指标。广州市第一中学初中部分到了执信中学的5个指标,育才中学、绿翠现代实验学校(东校区)、天河区47中各自拿到了执信中学4个指标。今年,增城新塘镇第三中学在省、市属示范性高中的指标派位中运气上佳,该校的7个指标中,有2个来自华附、3个来自省实, 另外两个分别来自执信和二中,指标含金量非常高。

省、市属示范性普高指标两级分配

省、市属示范高中指标到校招生计划采取两级分配模式。先是根据各区(县级市)指标考生数在全市所占份额,逐一将省、市属示范高中指标招生计划数按比例分配至各区(县级市),并以区(县级市)为单位将省、市属示范高中指标到校招生计划整体打包汇总。再根据各送生学校指标考生数在本区(县级市)所占份额,计算各送生学校可分得的省、市属示范高中指标招生计划数,采用电脑派位方式将整体打包后的省、市属示范高中指标随机分配至各送生学校。

区(县级市)属示范高中指标到校招生计划采取一级分配模式,即将区(县级市)属示范高中指标招生计划整体打包汇总,再根据各送生学校指标考生数在本区(县级市)所占份额,计算各送生学校可分得的本区(县级市)属示范高中指标招生计划数,采用电脑派位方式将区(县级市)属示范高中指标招生计划随机分配至各送生学校。例如,华附今年指标计划为94,这94个计划会根据各区指标生占全市指标生的比例,分配到各个区。其他9所省、市属示范性高中都按这个方法,将指标计划分配到各个区。然后各区分得的所有的省、市属示范性高中的指标计划将被不分学校整体打包,然后根据各初中学校的指标生占全区指标生的比例,随机分配到各所初中。

指标到校录取结果或“一校一分数”

示范性普通高中以近3年在提前批公办公费最低录取分数的平均值下降20分为该校“指标生”的录取最低控制分数线。以二中为例,能否通过指标到校被二中录取,既跟中考成绩有关系,同时也跟考生填报的指标志愿,以及考生所在学校分配到的指标计划有关系。例如,某初中分得了二中的两个指标计划,有10个考生在指标批第一志愿填报了二中,并且分数已经达到了二中指标批最低录取分数线,第一、第二名的成绩分别是720分和718分,那么这两名同学将被二中录取。而该校有同学中考达到了730分的高分,但却在指标批第二志愿才报考了二中,那么这个同学仍然不能在指标批被二中录取。

由于指标批的竞争实质是校内的竞争,因此会出现某所示范性普高在不同的初中有不同的录取分数线的情况。可以预计,在传统公办名校和优质民办初中,通过指标批次考进示范性知名高中的分数肯定不会低,甚至高于提前批分数线,但指标批对于普通初中学生来说,确实是重大利好。去年就有幸运儿以710分的分数通过指标批“抄底”考入华附。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: