注册

广州历史城区有了首条文物径 沿着地上铜件可找到历史遗址


来源:广州日报

日前,广州市历史城区首条文物径——北京路文物径一期工程顺利实施完成。如果市民仔细观察就会发现,在人气最旺的北京路步行街长约500米的轴线内,地上相隔一定距离就镶嵌了不同大小的铜制浮雕,市民沿着这些铜件就能找到广州千年古道遗址、越秀书院街、拱北楼遗址等。

方形浮雕铜件:在北京路与中山五路、西湖路、惠福东路三个路口设置。

专家建议

文物径是阅读城市的快捷方式

建议历史城区打造多条文物径

实际上,国内外不少大都市的历史城区都有类似的文物径,小小路径可谓散发着“国际范”。

参与了北京路地区规划的广州市岭南建筑研究中心高级规划师王霖表示,美国波士顿有著名的文物径,已经成为城市名片;德国有汉诺威文物步行径;香港也有著名的屏山文物径。在王霖看来,文物径就是一种触媒,“将城市中最好的东西展现出来,成为人们阅读城市的快捷方式,引发人们对城市更深层次的理解。”

王霖同时建议,广州历史文化资源丰富,历史城区可设置多条类似的文物径,以更好地向游客展示广州文化、促进旅游等。

例如,近期可策划传统中轴线文物径和近代革命史迹文物径2条不同主题的文物径,串联分散的历史遗存,打造区域精品慢行旅游线路;远期以北京路为核心,与西关、东山联动,可新增多条不同主题的文物径,如宗教史迹文物径、教育史迹文物径、越秀山古迹文物径、南关——长堤史迹文物径等。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: