注册

观绿路近百年前就已建联排别墅


来源:广州日报

观绿路,全长只有308米。100多年前它叫“官禄巷”,后来官方修扩街道,它又叫做“官禄路”。20世纪60年代,“官禄”又被改成“观绿”。走在这条小路上,如果你不经意一抬头,看见的可都是“故事”,因为这条路上有58栋历史建筑,这里也是现代广州“时尚之都”的起点。

原文标题:观绿路近百年前就已建联排别墅

58栋历史建筑见证不平凡历史

何有贵

旧闻新读

文/广州日报全媒体记者何有贵

观绿路,全长只有308米。100多年前它叫“官禄巷”,后来官方修扩街道,它又叫做“官禄路”。20世纪60年代,“官禄”又被改成“观绿”。走在这条小路上,如果你不经意一抬头,看见的可都是“故事”,因为这条路上有58栋历史建筑,这里也是现代广州“时尚之都”的起点。

明代名臣方献夫

曾经住在“官禄路”

从明代,观绿路上住一个大人物——方献夫,嘉靖十一年八月至十二年四月(1532年-1533年)任当朝首辅。明代大学士方献夫曾在观绿路筑赐书楼和阁老府,收藏《明伦大典》。

1920年,广州市市政府建立,在全城开始了第一次大兴土木:拆城墙修马路,并扩大内街小巷。在这个背景下,拆“官禄巷”扩建成“官禄路”。官禄路地处广州城的西南角。辛亥革命后,广州拆城修路,观绿路也开成了马路,随后开始了大量的建设活动,以华侨为主体的商人在沿街纷纷投资修建楼房,样式较为西化。

晚红新街原名晚红园

建广州最早城市社区

在观绿路上的晚红新街原名晚红园,观绿路拓宽成马路后,经过规划,1931年成批建设了楼房,随后命名为晚红新街。观绿路上有一个拱门,上面写着“晚红新街”四个大字,远远望去,里面整齐排列着8栋三层红砖楼。

进入晚红新街,中间的道路宽敞,楼房排列在道路两侧,前后楼之间的楼距和现在的小区差不多,中间有花坛。楼房都是一梯两户,每户使用面积在八九十平方米左右。专家说,地产商在规划的时候,就有了围合内部公共空间的意识。

观绿新街西式建筑

是广州早期联排别墅

观绿路上有个小巷子,叫做“广华道”,它是由侨资“广华置业公司”建设的。新中国成立初期,这里还是名人居住的地方。社区里面,还有一条观绿新街,街道不长,沿街几乎全是连体的西式建筑,而从15号到33号都是风格统一的三层并联西式住宅。二楼的窗户下都有装饰图案,三楼都有出挑的小阳台。每隔着几个细长的窗户就有一条线条丰富的立柱,美观大方。

这些建筑属于联排式住宅。这种建筑最大化地利用沿街街面。这一建筑风格从古典主义脱胎而来,同时又简约化了。

当时这个小区是由开发商统一建设的,住户出钱,自己可以提出设计要求,开发商按业主的要求进行建设,很多建材是从国外进口的。

观绿路夜市卖“潮货”

聚集最早一批个体户

1965年,“官禄路”改称观绿路。改革开放以后,因为临近香港的便利,第一批服装小贩从香港运来时髦的服装就是在观绿路夜市摆摊售卖的,一股从香港而来的潮流之风在广州落地,进而散布大江南北。

观绿路曾是广州最早一批个别户的聚集地,沿街的铺面背后几乎都是家庭小作坊。全国各地的“倒爷”蜂拥而至,他们将当时居于潮流前沿的服装从广州贩卖到各地,服饰潮流就这样传遍大江南北。

所以说,广州最大的服装批发市场起始于越秀区观绿路,当时约有五六百个档口。

1984年5月,广州市政府为安置大批因观绿路等城市建设项目而需要拆迁的个体户,建立了西湖灯光夜市。于是,一批批“潮货”一波又一波地在西湖路灯光夜市呼啸而过,并从这里向内地辐射。后来,为了修建人民路高架路,观绿路灯光夜市彻底拆除。

现在的观绿路已不复繁华,不过,一栋栋历史建筑仍然见证着这一条小路的不平凡。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: