注册

一千年前广州卫星镇 面朝大海适合开“民宿”


来源:广州日报

大通、扶胥、猎德、花田、石门、瑞石、平石、大水……这些怪好听的词语,不是今天的地名,而是千年以前广州八大卫星镇的名字。彼时的广州城,城区分东、中、西三城,大致东至今天的农讲所,西至人民路,北至百灵路,南至珠江;今天看来规模一般,但那时已是巍巍大城了。

原文标题:一千年前广州卫星镇 面朝大海适合开“民宿”

八大“卫星镇”环绕城区 风景秀美商贾云集见证昔日繁华

大通、扶胥、猎德、花田、石门、瑞石、平石、大水……这些怪好听的词语,不是今天的地名,而是千年以前广州八大卫星镇的名字。彼时的广州城,城区分东、中、西三城,大致东至今天的农讲所,西至人民路,北至百灵路,南至珠江;今天看来规模一般,但那时已是巍巍大城了。不过,倘若你有幸回到宋代的广州,一时住不惯城里,那还不如住到周边的卫星镇上去,那里商贾云集,城里有的娱乐一样不缺,却又依山傍水,风景好得不行,住在那里,开个“民宿”,会一会南来北往的文人才子,岂不是快事一桩?

采写/广州日报全媒体记者王月华

图/fotoe

八大卫星镇各有各热闹

倘若你回到宋朝时的广州,首先得决定住哪儿。如果你是一个有点态度的小清新,可能不大愿意住在城里,可真的住在乡下,天天“采菊东篱下,悠然见南山”,像你这种习惯了现代生活的人也过不了两天就闷了。幸好,宋代广州城提供了第三种可能:可以住在卫星镇上,且卫星镇有八个之多。

珠江水道带旺卫星镇

这八个卫星镇大多因珠江水道而繁荣,商贾云集,茶馆客栈、瓦舍勾栏(当年可以听歌赏剧看杂耍的娱乐场所)一应俱全,生活娱乐都不用发愁;想要静一静的时候,稍微多走几步路,就或有青山绿水、或有无际花田,或有浩渺烟波。住在那样的地方,城市的热闹繁华一样不缺,又随时可以远离尘嚣,享受自然美景,实在惬意得很。

一千多年前的广州有八个卫星镇,到底都在哪呢?具体说来,城西有大通镇,地点就在今天的白鹅潭西侧大通滘口,去往珠三角各地的主要水道汇集于此,水路四通八达,故而才有了“大通”的美名。这里河流清澈,帆影点点,又有一座宝刹大通寺,寺内有一口烟雨井,晨曦微露之时,常有青烟袅袅,故称“大通烟雨”。在这儿住下来,闲了到处逛逛,是不错的选择。

不过,先别急,且去雇一辆马车,再去走走。从当时官署所在的市中心,今天的北京路一带,往南走20多公里,就到了瑞石镇,其位置就在今天的番禺新造穗石村,这里地处珠江后航道汇入狮子洋的要道,也是一处繁华的卫星镇,而早在唐代,这里就有了“荔枝洲”的美名,可见风景也错不了。从瑞石镇再往西南方向走一阵,又到了平石镇,其位置大概在今天谢村东南的胜石坊附近,四邻八乡的乡民都来这里赶集,故此也十分繁华热闹。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: