注册

深圳公办初一学位爆满 93%顶尖学霸毕业于公办初中


来源:广州日报

各区公办初一学位申请即将截止,大多数学校的公办初一学位都超过报名人数,宝安区的公办初一学位缺口高达6000人,几乎每所公办初中的初一学位都爆满。公办初一学位是因为免费才“一位难求”吗?初中入读名校,是否更有可能成为学霸呢?

各区公办初一学位申请即将截止,大多数学校的公办初一学位都超过报名人数,宝安区的公办初一学位缺口高达6000人,几乎每所公办初中的初一学位都爆满。公办初一学位是因为免费才“一位难求”吗?初中入读名校,是否更有可能成为学霸呢?

记者统计了去年深圳中学跻身广东省文理科前1000名的121名学霸的初中母校,涵盖全市8个区(新区)(全市有十个区和新区),显示93%的被统计学霸都毕业于公办初中,毕业于罗湖、福田、南山公办初中的学霸高达60%,而且学霸集中在少数几所名校。而龙岗区和宝安区较为特殊,7%毕业于民办初中的学霸均来自这两个区。

文/广州日报全媒体记者周伟良

全市扫描

超九成学霸出自公办初中

去年高考,广东省理科排名前1000名中,深圳中学占了76名(以下简称“76人理科尖子”)。记者统计了他们的毕业初中,其中70名毕业于公办初中,占92%。76人理科尖子中,毕业于民办初中的,也并非普通民办初中,宝安区3名学生毕业于宝安区清华实验学校(国有民办),龙岗区2名学生毕业于亚迪学校、1名学生毕业于百合外国语学校,三所学校均是收费较高而又有名校背景的民办初中。

在去年广东省文科排名前1000名中,深圳中学占了45人(以下简称“45人文科尖子”),其中毕业于公办初中43人,占比96%。还有2人分别毕业于宝安区清华实验学校和龙岗区百合外国语学校。

由于深圳中学是全市高中的执牛耳学校,面向全市招生,其高分尖子生的分布,基本反映了各区的初中教育水平。不难发现,深中121人全省文理科排名前1000名的学霸(以下简称“121名学霸”),无论是文科尖子生还是理科尖子生,毕业于公办初中的比例均占了绝对的优势。121名学霸,毕业于公办初中的达到113人,占93%,全部来自公办初中和优质民办初中。

各区扫描

南山罗湖福田公办初中贡献60%学霸

由于特区一体化的时间不长,深圳的基础教育资源并不均衡。长期以来,原特区内的罗湖、福田、南山占据了大多数优质教育资源,这次的统计,也反映了学霸多来自这些区域的初中。

根据统计,76人理科尖子中,20名来自南山区、17名来自罗湖区、13名来自福田区、11名来自龙岗区、8名来自宝安区、3名来自龙华区、2名来自盐田区、2名来自光明新区,坪山区和大鹏新区的人数为0。毕业于南山、罗湖、福田初中的理科学霸占据了绝对优势,比例高达66%,毕业于龙岗和宝安初中的理科学霸也不少,而其余各区初中的理科学霸则较少。

45人文科尖子中,龙岗区13人、南山区10人、罗湖7人、龙华区6人、福田区5人、宝安区3人、盐田区1人、大鹏新区、坪山区、光明新区均无人挤进45人文科尖子中。文科学霸与理科稍有不同,毕业于龙岗区的文科学霸排名第一,超过南山区,毕业于龙华区初中的文科学霸与罗湖、福田的差别不大。

总体而言,文理科学霸121人多来自南山区(30人)、罗湖区(24人)、福田区(18人)的优质公办初中,比例高达60%。值得注意的是,原特区外的龙岗和宝安,学霸人数分别紧随南山和福田。毕业于龙岗区初中的学霸有24人,与罗湖区人数持平,而毕业于宝安区初中的学霸11人,与其他原特区外的区域的学霸人数拉开了差距。

各区扫描

龙岗宝安民办初中出学霸

8个区中龙岗区和宝安区的学霸较为特殊,121名学霸中,8名毕业于民办初中的学霸均来自这两个区的初中。龙岗区的24名学霸,毕业于龙城初级中学5人,龙岗区实验学校4人,平湖中学3人,可园学校、亚迪学校、百合外国语学校各2人,福安学校、坪地中学、新城学校、新亚洲学校、康乐学校、横岗中学各1人。宝安区11名学霸中,其中4人毕业于民办的清华实验学校,松岗中学、海湾中学各2人,福永中学、宝安实验学校、宝安中学各1人。

学霸初中母校大多实施学位房锁定

学霸都毕业于哪些初中呢?从各区的情况来看,毕业于名校,成为学霸的机会更高。罗湖、福田、南山区大多数的学霸,均集中毕业于少数几所名校中。

深圳中学文理科全省排名前1000名中,有24名毕业于罗湖区初中,清一色毕业于罗湖的公办初中,其中有多达16名毕业于深圳中学初中部、4名毕业于罗湖外国语学校初中部、2名毕业于深圳市第二实验学校初中部、2名毕业于翠园中学东晓校区。学霸的初中学校,均是学位房锁定学校,也是家长申请初一学位的抢手货。

121名学霸中有30名毕业于南山区初中,悉数为公办学校。毕业于南山实验学校麒麟中学部的多达7人,毕业于育才二中、南山第二外国语学校、南山外国语学校高新部分别有4人,毕业于育才三中、北师大附中分别3人,毕业于松坪学校初中部2人,毕业于南山外国语学校文华部、南山实验学校荔林中学部、华侨城中学初中部各1人。30名学霸中,初中集中毕业于育才教育集团、南山外国语学校教育集团、南山实验学校教育集团三大集团,比例高达2/3,均是学位房锁定学校。

福田区有18人成为121名学霸,均为公办初中,其中毕业于福田外国语学校有4人,深圳实验学校有3人,深圳外国语学校、石厦中学、北环中学各2人,梅山中学、新洲中学、红岭中学园岭校区、景秀中学、莲花中学北校区各1人。121名学霸中,来自盐田、龙华、光明新区的学霸均为公办初中毕业。121名学霸的初中母校,大多数是学位房锁定学校,在片区的积分入学中分数较高。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: