注册

支付宝、财付通“吃”央行3万罚单


来源:新快报

两大支付巨头一起吃下央行罚单。支付宝和财付通近日收到了所在地人民银行分支机构的3万元罚单,两家公司昨日发布声明承认此事,但都未明确说出被罚原因。从两家公司的回应中看,起因或是因为实名制的执行情况未能符合央行的指导意见和要求。

原标题:支付宝、财付通“吃”央行3万罚单

或因实名制执行不符合规定

新快报讯记者黎华联郑志辉报道两大支付巨头一起吃下央行罚单。支付宝和财付通近日收到了所在地人民银行分支机构的3万元罚单,两家公司昨日发布声明承认此事,但都未明确说出被罚原因。从两家公司的回应中看,起因或是因为实名制的执行情况未能符合央行的指导意见和要求。

两支付巨头成“难兄难弟”

近年来,央行对于第三方支付行业处罚不断,但行业两大巨头都还是第一次被央行处罚。Analysys易观发布的统计数据显示,截至2016年第四季度,第三方移动支付市场交易份额支付宝占据54.10%,财付通占据37.02%,其他第三方支付机构合计仅有8.88%的市场份额。

据人民银行深圳分行在官网公布对财付通的处罚信息显示,财付通支付科技有限公司因未严格落实《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称《办法》)相关规定,被处以人民币3万元罚款;人民银行上海总部网站的处罚信息也显示,支付宝(中国)网络科技有限公司因违反支付业务规定,被央行上海分行要求限期改正,处以罚款人民币3万元。

两地央行的信息公示都没有提到具体违反了支付业务管理《办法》中的哪些规定,财付通在给记者的回应中表示,“自《办法》发布后,财付通第一时间全面启动了落实支付账户实名制的相关工作。我们一直在通过产品引导、用户教育等多种形式,争取妥善、到位地推进实名制的落地工作。”

无独有偶,支付宝声明中也提到,自去年初已启动相关的系统升级和改造工作,并通过各种方式让用户理解、认可账户实名制和完成相关的认证工作;对于本次处罚,“高度认同人民银行的相关指导意见和行政措施。目前,支付宝已按照要求完成相关落实工作,之后将更加严格执行规定要求”。

3万罚款“警告”味较浓

为规范支付机构网络支付业务,防范支付风险,人民银行发布了《办法》,并于2016年7月1日正式实施。

《办法》强调,支付机构应当建立健全客户身份识别机制,对支付账户实行实名制管理,并要求支付机构在开立Ⅱ类、Ⅲ类个人支付账户时,分别通过至少三个、五个外部渠道验证客户身份信息,保障客户合法权益。

蚂蚁金服方面表示,目前,支付宝已按照要求完成相关落实工作,之后将更加严格执行规定要求。财付通方面也表示“我们已就相关情形按照人民银行要求进行了落实。”

据行业门户网站支付圈不完全统计,截至目前,央行共开出51张罚单处罚支付机构。从2017年初到现在,已对第三方支付机构开出了10张罚单。罚款金额从3万元到几千万元不等。

相比2016年7月,央行对银联商务和通联支付两家公司罚款4700多万元。同年8月,易宝支付被罚下5296万元的第三方支付罚单金额最高纪录,两大巨头仅罚3万元,算是最低消费了,这显示情节并不严重,警告意味较浓。

百度6月起全面实行实名制

百度公司昨日宣布,将从6月1日起全面实行实名制,用户必须绑定手机完成认证,目前使用邮箱注册百度账号而没有绑定手机号的用户必须根据百度提示进行账号实名认证。用户如果不绑定手机号实名认证,6月1日之后就会限制登录。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: