注册

同城异味:东区南郭觅“小我”


来源:环球时报

有位作家曾写过:每个人心中都有一条塞纳河,它把我们的一颗心分作两边,左岸柔软,右岸冷硬;左岸感性,右岸理性;左岸是梦想,右岸是生活。

原标题:同城异味:东区南郭觅“小我”

有位作家曾写过:每个人心中都有一条塞纳河,它把我们的一颗心分作两边,左岸柔软,右岸冷硬;左岸感性,右岸理性;左岸是梦想,右岸是生活。一条塞纳河好像使巴黎具有了双重特性,“在巴黎人的印象里,左岸与右岸,不仅仅只是地图上的标志,更多的是他们背后所隐藏的文化象征。左岸从一开始就是文化发源地,聚集了多所大学,是知识分子扎堆的地方,就连餐馆的服务生都是穿西装、打领结,温文尔雅地向你推荐为什么选择这款葡萄酒”,在巴黎生活多年的石航说道,“右岸是巴黎的贸易、金融和消费中心,还是年轻人的聚集地。我推荐去圣马丁运河附近小酌一杯,那里的许多服务生大多穿着随意,戴着墨镜。”

其实,世界上不乏这样的“多面”城市,几种个性之间相互交织缠绕,透露出城市最真实的一面。还记得那部美剧《绯闻女孩》吗?从头到脚名牌包装的布莱尔公主与穿着波西米亚风格服饰的凡妮莎形成鲜明对比,一个是精致考究,一个是随性不羁,这正是纽约上城区女孩和下城区女孩的巨大差别。9.11事件曾给纽约下城蒙上阴霾,但近几年随着新酒店、名厨餐厅的开业以及前所未有的景点的开放,曼哈顿下城区经历了令人惊叹的复兴。纽约市旅游会展局中国办事处公共关系总监王明绚告诉记者:“现在曼哈顿下城是最新时尚潮流和名品零售店的所在地。去年,占地8.5万平方英尺的萨克斯第五大道百货公司和耗资14亿美元的韦斯特菲尔德世贸购物中心相继开张,汇集全球顶尖品牌。想要欣赏曼哈顿下城的无敌景观,游客可以在纽约康莱德酒店的屋顶酒吧点上一杯特色普罗塞克起泡酒和冰鸡尾酒。”除了上城和下城,曼哈顿中城则是众多游客开始探索纽约的起始地。若是没有到中城区的观景平台欣赏纽约天际线,那就不能算是一次圆满的纽约之行。这里坐落着纽约的图腾——以洛克菲勒为中心的摩天大楼建筑群。著名的梅西感恩节游行和圣帕特里克节游行等大型活动也是在纽约曼哈顿中城展开。

在传统的视角中,伦敦被分成西区和东区。早期伦敦东区其实就是贫民区,直到二战后,东伦敦由于大范围受到破坏,才得以重修。如今的东伦敦是多元化和有层次感的,从新锐设计孵化平台到街边的古装市场,从前卫美学到街头文化,这里随处可见的政府救济房,也是许多时尚人士和艺术家的栖息地。曾在英国留学的王同学告诉记者:“大家对伦敦的‘英伦’印象多半来自西伦敦,因为西伦敦掌握着英国主要的政治和经济区域,英国最为著名的大英博物馆也位于西伦敦。此外还有富人聚集的切尔西地区,那里环境优美,绿草如茵,花园整洁优雅,治安特别好。相比之下东伦敦则是嬉皮士和哥特文化爱好者的圣地,那里虽然不及西伦敦奢贵,却充满活力。”

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: