注册

反弹量能不足 A股3100点仍有压力


来源:新快报

“飘风不终朝,骤雨不终日”。逾2000只股上涨,37家涨停,12只一字板,连日回调阴跌后,A股迎来久违的反弹,但成交量却大幅萎缩。分析认为,量能不足情况下,反弹不会“雨露均沾”。沪指短期3100点还有压力,但基本面较好的次新股依然具备投资机会,而跟风“一带一路”需特别提防板块风险。

原标题:反弹量能不足 A股3100点仍有压力

可关注超跌次新股

“飘风不终朝,骤雨不终日”。逾2000只股上涨,37家涨停,12只一字板,连日回调阴跌后,A股迎来久违的反弹,但成交量却大幅萎缩。分析认为,量能不足情况下,反弹不会“雨露均沾”。沪指短期3100点还有压力,但基本面较好的次新股依然具备投资机会,而跟风“一带一路”需特别提防板块风险。

成交量大幅缩减

昨日早盘,沪指一度下探,但很快在军工与小盘股的轮番带动下上蹿回升,创业板也下探至1770点后引来V形翻红。最终,截至收盘,沪指报3080.53点,涨幅0.06%;深成指报9885.34点,涨幅0.53%;创业板指报1802.49点,涨幅0.77%。

盘面上看,低迷多日的次新股强势反弹,涨逾2%。而在稀土价格连续上调利好刺激下,稀土永磁板块也涨逾2.5%。此外,电力板块崛起,弥补了多日热点涣散局面,龙头股大唐发电强势涨停,带动板块个股纷纷走高,华银电力、华能国际与华电能源均涨逾5%。

然而,市场上安通控股、海虹控股、上海电气等多个股出现“闪崩”现象。有市场人士表示,这是场内游资在加速撤离,或是看空后市,或是对被套融资盘“挥泪斩马谡”。数据显示,海虹控股从此前最高点到现在已跌逾50%,在融资余额高达30亿元状况下,游资压力一点都不小。

大盘反弹情况下,成交量仅有3482.70亿元的“地量”级别,较上一交易日的4193.02亿元出现大幅缩量。同时,主流流出也在减缓。东方财富数据显示,昨日两市只有64.02亿主力净流出,不及上一交易日的1/3。但61个行业板块有14个主力资金介入,而强势反弹的次新股概念板块主力介入更是高达10.46%。

低价蓝筹股有反弹基础

数据显示,从4月10日算起,股指本轮回调已有逾450股跌逾20%,有66只股跌逾30%,其中占比颇多的,是受中小投资者青睐的中小盘股。昨日的可喜反弹,给市场带来一丝人气与曙光。但是,这样的反弹具有可持续性吗?

中邮证券宏观策略分析师程毅敏就认为大盘将“强势反弹”。“短期市场大幅下跌后为反弹高度提供基础;本周逆回购将于10号达到顶峰,也为下半周市场反弹腾出时间。”程毅敏认为,低价大盘股出现明显放量,加上高价蓝筹的短暂休整,资金挤压也为低价蓝筹提供反弹基础。

但多数观点并不乐观。“指数目前处于主跌阶段,短线反弹空间有限。”同花顺消息指出,虽然少数热门板块逆势大涨,但因缺乏资金合力推升,多数个股冲高回落后,最终未能形成跟风效应。鉴于超跌低位次新股近期表现逆势,基本面较好的次新股依然具备投资机会。

“成交量并未出现释放,技术指标也无明显变盘警示,预计短期3100点还有压力。”巨峰投顾表示,小幅反弹后股指或再次探底,在把握好节奏基础上,投资者短期可低吸小盘股做短线博弈,重点关注央企改革、“一带一路”标的,中期可配置人工智能等新兴产业标的。

“一带一路”峰会的临近,相关个股或迎机会。但有消息透露监管层将对活跃投资者、大资金量投资者和监控名单内投资者进行严格监管,跟风投资者需提防其中风险。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: