注册

去熊野古道来一次“能量之旅”


来源:环球时报

“能量旅游”近年来在日本越来越受欢迎。这是被繁忙的都市生活折腾得身心疲惫的现代都市人进行自我心灵净化的一种旅游方式。

原标题:去熊野古道来一次“能量之旅”

【环球时报特约记者林龙优】在都市生活久了,总会听到身边朋友抱怨累,身体累,心也很累。心累怎么办呢?来一次说走就走的能量之旅吧。“能量旅游”近年来在日本越来越受欢迎。这是被繁忙的都市生活折腾得身心疲惫的现代都市人进行自我心灵净化的一种旅游方式。所谓能量,用风水学来解释就是“气”。日语的“气”有元气、勇气和力量的意思。日本人认为去有能量的地方吸收“气”,可以让自己变得充满活力。大自然是有“气”的地方。大自然的山水、瀑布、森林、石头和土地都可以给予人积极的能量。和歌山县的熊野古道就是最强的能量景点之一。

熊野古道全长200公里,连接了伊势神宫和熊野三山这两处圣地,是日本规格最高的朝圣路线。早在1000年前的平安时代,熊野被认为是死后通往极乐净土的场所,于是上到天皇、贵族,下到平民百姓都翻山越岭到熊野参拜。走的人多了,也就成了现在的熊野古道,有记载说,当时参拜的人多得像蚂蚁一样,所以有“蚂蚁的熊野参拜”之说。

在开春之际,笔者踏上了熊野古道的朝圣之旅。熊野古道有好几条路线,其中参拜者走得最多的路是中边路大日越线,这条线路的起点是熊野本宫大社,一直通到日本最古老的温泉之一汤之峰温泉,全长5.9公里,徒步需要大概2个小时。

笔者早上6时从民宿出发,坐了2个小时的公车才到了大日越线的起点。古道从当地居民家的石阶开始,熊野古道的石阶是用大块石头以粗犷的方式堆砌而成,经历了几百年的风雨,上面长满青苔。

古道并不宽阔,大概只容两个人并肩走,两边是参天的古树,阳光透过树叶洒在古道上,宛如仙境般宁静。当地人把这些古树视为灵物,能给路过的人带来正能量,笔者曾看到有徒步者对着树说话。

沿着曲折的古道再往上走,视野慢慢变得开阔,连绵的山脉,高耸的树木,满眼的绿意。大概只有徒步才能感受到森林之美, 一路上树木自然的香气扑鼻而来,这对生活在喧闹都市的人们来说是一种难得的幸福。

2004年,作为日本规格最高的朝圣路线熊野古道被联合国教科文组织列为世界文化遗产,世界上共有两条参拜之路被列为世界文化遗产,另外一条是西班牙圣地亚哥朝圣之路。

日本有很多知名能量旅游景点,例如位于三重县的伊势神宫,作为日本影响力最大,规格最高的神社,是日本国内最有名的能量景点之一。另外,以姻缘之神著称的岛根县出云大社也吸引了很多单身男女前来吸“气”。

今天的朝圣式旅游准确地说是旅游者带着敬仰的心情去有重要意义的地方徒步,希望寻觅生活的意义,提升自己。▲

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: