注册

从化环境竞争力最强


来源:信息时报

null信息时报讯 (记者 熊佳焰 实习生 龚雯 通讯员 穗环宣) 昨日,记者从广州市环保局最新公布的《广州市各区环境竞争力评价报告(2016年版)》中看到,报告评价结果显示,广州各区环境竞争力从化最

原标题:从化环境竞争力最强

图片

null

信息时报讯(记者熊佳焰实习生龚雯通讯员穗环宣) 昨日,记者从广州市环保局最新公布的《广州市各区环境竞争力评价报告(2016年版)》中看到,报告评价结果显示,广州各区环境竞争力从化最强,白云最弱。

老城区普遍弱于外围区

据介绍,此次报告利用了2015年的数据对广州市11区的环境竞争力进行系统相对评价。报告评价结果显示,广州各区环境竞争力从强到弱排名依次是:从化区、南沙区、天河区、增城区、番禺区、黄埔区、海珠区、越秀区、荔湾区、花都区和白云区。

分析显示,各区环境竞争力的空间分布呈现从外围到中心城区逐渐减弱的态势:除天河区外,荔湾区、白云区等老城区的环境竞争力较弱,而位于外围的南沙区、从化区和增城区环境竞争力较强。而且各区环境竞争力差距较大,且各分项排名总体分布不均衡,各区环境竞争力特色鲜明。此外,天河区、增城区和番禺区之间的差距较小,未来竞争将会比较激烈。

记者了解到,经济规模小和经济发展水平较低的区拥有环境竞争力的后发优势:环境竞争力相对较强的区,经济发展速度多数较快,如天河、南沙、黄埔和番禺等,而环境竞争力相对弱的区,如荔湾、白云等,经济发展速度多数较慢。

中心城区环境治理与建设较强

记者看到,报告将各区环境竞争力分解为环境资源与容量竞争力、环境质量竞争力、环境治理与建设竞争力、环境科技效率竞争力和环境管理与形象竞争力等5大分项,前2项为竞争条件,后3项为竞争能力。评价显示,各区环境竞争力类型以能力型为主,且环境竞争力组成分布圈层特征明显;中心城区及近外围新区均属竞争能力型,外围区(从化区、南沙区、增城区)属竞争条件型。

在竞争能力方面,环境治理与建设强区主要分布在中心城区,其中天河区排名第一;但外围区域的环境治理与建设竞争力逐渐上升,且各区得分较平均,说明广州各区环境治理建设水平相差不大。

而环境资源效率竞争力强区同样主要集中在中心城区,但区域间差异较大:其中,天河区和越秀区包揽了环境资源效率所有指标的前3名,表明其利用环境资源创造经济价值的强大能力;番禺区则位居第三,是唯一在环境资源效率与科技竞争力方面位居前列的外围区。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: