注册

监管趋严 网络小贷牌照或更炙手可热


来源:新快报

和传统小贷不同的是,网络小贷没有地域限制,可以凭借互联网平台、产业链、大数据等多重优势迅速拓宽市场、有效降低获客成本、增加新的利润空间。数据显示,网络小贷公司数量在2016年历经了快速增长,发起人也多数是巨头或上市公司。在政策宽松地区,网络小贷更是呈扎堆现象,如广州、重庆的网络小贷公司,就明显比其他城市的数量高出很多。

原标题:监管趋严 网络小贷牌照或更炙手可热

急刹车?2016年全国新增47家互联网小贷公司,今年前三个多月仅增4家

网络小贷一度是炙手可热的市场新宠和资本抢食对象。

和传统小贷不同的是,网络小贷没有地域限制,可以凭借互联网平台、产业链、大数据等多重优势迅速拓宽市场、有效降低获客成本、增加新的利润空间。

数据显示,网络小贷公司数量在2016年历经了快速增长,发起人也多数是巨头或上市公司。在政策宽松地区,网络小贷更是呈扎堆现象,如广州、重庆的网络小贷公司,就明显比其他城市的数量高出很多。

然而,各种信号显示,网络小贷领域的过快发展正引来监管层担忧,网络小贷或将暂别快速增长期。此外,随着监管趋严,网络小贷的牌照或将更炙手可热。

1

依托场景,资本抢食网络小贷

电梯广告起家的分众传媒也介入网络小贷了。近日,分众传媒发布公告称,其在重庆市渝北区申请设立的“分众小贷”已获得渝北区金融工作办公室批准成立。

根据公告,分众小贷注册资本为5000万美元(约合人民币3.46亿元),业务范围为:开展各项贷款、票据贴现、资产转让、以自有资金进行股权投资和市金融办许可的其他业务。

其中,自营贷款可通过市金融办核准和备案的网络平台在全国范围内展开,但不得利用互联网平台开展除获客放贷外的任何经营活动。

这意味着,这是一张网络小贷牌照,能够突破传统小贷公司的地域限制来进行放款。

据网贷之家研究中心不完全统计,截至3月27日,全国共批准了82家网络小贷牌照(含已获地方金融办批复未开业的公司),单在去年,互联网小贷就一路狂奔,新增47家公司。

目前,阿里、京东、苏宁等互联网巨头也基于自身的场景优势,布局网络小贷。

广东目前的网络小贷公司,发起人包括保利房地产、熊猫金控、唯品会、拉卡拉、金螳螂、途牛、TCL、恒大、同程旅游、众信国旅等。

“广州有三两家是比较有特色的。行业公认做得比较好的是拉卡拉、途牛,它原来的场景已经足够庞大,再加金融服务上去,确实是做得比较有特色。”广州安易达互联网小额贷款有限公司总经理徐北如是点评。

2

82家网络小贷牌照,广东占29家

全国共82家网络小贷牌照主要分布在11个省市,其中广东省最多,达29家。

网贷之家研究员王海梅认为,广州和重庆等活跃地区陆续出台了鼓励和支持有实力的企业开展网络小贷的相关文件,为上市公司设立网络小贷创造了良好的政策环境。

“全国系统性发文支持网络小贷的地区,有广州、重庆、西安、江西、上海和黑龙江。广州的政策相对比较宽松。”徐北也表示。

2014年7月,广州市越秀区政府出台了《关于促进金融街互联网金融创新发展的若干意见(试行)》,根据该惠企政策,互联网特色小贷可享受一次性落户奖励50万元、办公用房补贴按实际租金的50%补贴等优惠扶持政策。2016年广州出台的《广州民间金融街互联网小额贷款公司监管办法》,则是全国首个网络小贷管理办法。

重庆发布的《2017年小贷公司监管工作要点》,同样表明重庆将支持小贷公司转型,鼓励开展网络贷款业务,适量批设网络小额贷款公司。

其余各地则相对严苛。如江苏规定网络小贷公司用于支持主发起人电子商务平台上的中小微企业和个人贷款余额之和占全部贷款余额的比重不低于70%,期限在3个月以上的贷款余额之和占全部贷款余额的比重不低于70%。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: