注册

保健食品将进入发展“快车道”


来源:新快报

日前,国家食品药品监督管理总局(CFDA)出台多个政策,对保健食品备案制监管、申报流程和方法作进一步细化。业内人士表示,这意味着,保健食品发展将进入“快车道”。而准入门槛放开后,保健食品监管或将收紧。

原标题;广交会新风口

日前,国家食品药品监督管理总局(CFDA)出台多个政策,对保健食品备案制监管、申报流程和方法作进一步细化。业内人士表示,这意味着,保健食品发展将进入“快车道”。而准入门槛放开后,保健食品监管或将收紧。

备案管理进一步细化

去年7月1日开始实行的《保健食品注册与备案管理办法》要求,保健食品将实行注册制与备案制并行的管理办法,而时隔近9个月后,今年4月28日和5月2日,CFDA先后出台《关于进一步加强保健食品监管工作的意见(征求意见稿)》(下文简称《意见》)和《保健食品备案工作指南(试行)》(下文简称《指南》),对保健食品备案制工作作进一步细化。

《意见》显示,今后保健食品的备案管理将推进和放开,逐步形成备案是多数、注册审批是少数的监管新格局,备案评审是在保证产品安全、有效和质量可控的前提下优化流程和简化要求;而在备案制申请方法上,《指南》则指出,在符合《保健食品注册与备案管理办法》前提下,国产和进口保健食品均可登陆cfda“保健食品备案信息系统”。登陆账号申请方面,国内企业主要向所在地方食药监部分申请,而进口厂家则要向cfda申请。

上述政策出台后虽然对保健食品行业带来利好,但从政策落地到企业享受红利仍有一定的“缓冲期”。记者采访了解到,多家保健食品生产企业目前正在研读上述相关政策文件,至于选择何种产品进行备案,暂未公布。

部分产品或将“直线超车”

据中投顾问产业研究中心数据显示,2015年我国保健食品消费市场规模约为2198.53亿元,而今年预计市场产值可能达到4419亿元,未来五年(2017~2021年)年均复合增长率约为25.71%。业界分析,在市场产值持续高速增长的前提下,保健食品备案制的放开与落地,有利于从业企业更加快速打造产品群投入竞争。

广州某保健食品企业的一位市场总监向记者表示,保健食品生产必须要申请“蓝帽子”(保健食品生产许可),过去实行单一注册制时,很多保健食品都要递交相关材料,最快(不包括材料打回)需一年半到两年左右时间才能获批上市。未来随着备案制的细化和推进,“蓝帽子”的审批时间可能压缩到半年左右。据了解,申请备案制的保健食品,原材料必须符合cfda的《保健食品原料目录(一)》中包括铁、锌及维生素c等18大类微量元素。

广东省营养产业协会执行会长兼秘书长张咏表示,随着备案制推进,产品上市时间加快,市场竞争局面可能出现部分产品“直线超车”。目前保健食品生产企业多数为中小企业。而惠氏、雀巢、广药等大型企业,对很多保健食品仍然是申请注册或以食品批号流通。“假如备案制放开了,这些企业的保健食品将可能在短期内以产品群的形式上市。凭借大企业的产品质量高和营销渠道完善,现时中小企业的市场份额或将被分走一部分,也可能会有中小企业被并购。”

上述某保健食品企业的市场总监认为,目前保健食品的营销一般是搭配与产品相关的健康咨询或保健服务,容易被“直线超车”的更多是在传统渠道营销的产品,“虽然市场竞争将变激烈,但大型药企、食品企业进入保健食品领域,也有可能出现‘水土不服’现象”。

上市“松”了,监管将“收紧”

业界预计,保健食品的备案管理放开后,相关产品上市后的监管将日趋严格。《意见》指出,将会对保健食品原料管理、规范功能表述、食品标签和广告管理方面进行严格监管。

张咏表示,保健食品行业企业多,产品良莠不齐,像贴牌生产、违规销售等现象时有发生,“甚至在县级以下的地方,根本是无法监管”。“这次,备案制看似放宽了保健食品入市的途径,但是相关部门也将逐步收紧监管。未来企业一旦出现违规现象,很有可能面临产品召回、停产和罚款等,情况严重的甚至被要求直接退市。这有利于行业净化和提升。”

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: