注册

按日计罚 在佛山扬尘污染最高可罚百万元(图)


来源:广州日报

原标题:《佛山市扬尘污染防治条例》向社会公开征求意见 探索“按日计罚”扬尘污染最高可罚百万元继佛山环保首法《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》实施以后,佛山环保立法

原标题:《佛山市扬尘污染防治条例》向社会公开征求意见 探索“按日计罚”

扬尘污染最高可罚百万元

佛山环保立法“瞄准”扬尘污染。

继佛山环保首法《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》实施以后,佛山环保立法“瞄准”了扬尘污染。记者昨日获悉,《佛山市扬尘污染防治条例》(征求意见第三稿)(以下简称“扬尘防治条例”)正公开征求社会各界意见和建议,征求意见截至5月18日。

作为市人大常委会2017年立法工作计划的审议项目,扬尘防治条例包括总则、防治职责、防治措施、监督管理、法律责任和附则等六个方面内容,并明确了政府及其有关部门的监管职责,对扬尘污染防治也进行了细化,其中工程施工期间超标排放颗粒物等大气污染物的,最高可处百万元罚款。

文、图/广州日报全媒体 记者温利、黄健源

现状:佛山PM2.5、PM10浓度居全省高位

记者了解到,本次立法审议项目瞄准扬尘并非偶然。市政府公布的2016年度佛山环境状况报告显示,佛山的大气环境质量稳中向好,但污染排放总量及单位国土面积排放强度在省内处于高位,在去年全省各地级以上市环境空气综合质量指数排名中倒数第二。

从今年第一季度空气质量指数看,佛山PM10浓度较去年同期有较大的反弹,PM10均值近3年来出现首次超标。数据显示,在今年第一季度,佛山PM2.5季度平均浓度为54微克/立方米,PM10季度平均浓度为78微克/立方米,在全省各市中浓度最高。

实际上,根据市环保局2015年11月公布的《佛山市大气细颗粒物来源解析研究成果》,扬尘对佛山PM2.5来源的“贡献率”达到11.7%。当时,市环保局相关负责人透露,下一步将向市人大常委会再提出扬尘污染防治方面的立法建议。

据了解,加强生态文明领域地方立法成为佛山立法重点之一,今年,佛山计划重点推进河流、城市扬尘、固态废物等领域立法工作。“佛山空气质量近年来有明显改善,但是随着城市建设进程加快,扬尘污染问题逐步显现出来,直接影响佛山空气质量,对群众生活造成较大影响”。市人大城建环资工作委员会有关负责人介绍,由于上位法针对扬尘污染的防控及处罚等条文规定较为宽泛,存在部门监管责任分工、法律责任等方面不够明确和具体的情况,因此佛山计划通过地方立法加强对扬尘污染防治的管理。

扬尘:多部门齐抓共管举报有奖励

遇上工地滚滚扬尘,市民习惯向环保部门投诉。但扬尘防治只是环保部门的职责吗?“扬尘防治条例”中明确了各级政府部门的环保职责,进一步厘清了环保责任分工,呈现环保、国土、住建、水务、交通等各部门齐抓共管的新格局。

按照规定,市人民政府制定扬尘污染防治总体方案,区人民政府制定实施细则并具体组织实施,镇人民政府、街道办事处按照职责开展扬尘污染防治工作。市人民政府应当建立健全扬尘污染防治与管理工作投诉、举报和奖励制度。

此外,“扬尘防治条例”还明确了各部门的职责。如环境保护主管部门主要职责是对扬尘污染防治实施统一监督管理,负责企、事业单位物料堆场(仓库)扬尘污染防治的行业管理工作,确定和公布重点扬尘污染源。住建部门则负责房屋建筑、建筑垃圾堆场国道等扬尘防治;省道的道路清扫保洁和绿化工程、绿化作业扬尘污染防治的行业管理则属于国土部门的职责范围。建设单位对建设工程扬尘污染防治管理负主体责任。此外,条例要求,应当将扬尘污染防治费用列入工程造价,不参与工程投标竞价,实行单列支付。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: