注册

家纺企业“大家居”战略成绩平淡


来源:新京报

家纺企业涉足“大家居”产业动作颇多,但至今仍难见盈利。制图/新京报记者王远征进入五月,上市企业2017年一季度报告陆续公布。家纺行业中的四家上市企业,富安娜、多喜爱、罗莱生活、

家纺企业涉足“大家居”产业动作颇多,但至今仍难见盈利。

进入五月,上市企业2017年一季度报告陆续公布。家纺行业中的四家上市企业,富安娜、多喜爱、罗莱生活、梦洁家纺,也在近日公布一季度报告。从四家企业的报告可以看出,在业绩方面有喜有忧,但一个共同点是,这四家企业都在布局“大家居”,而且“大家居”之路成熟的盈利模式尚不明晰,家纺企业的“大家居”仍在探索中。

家纺行业增长乏力

在近日家纺企业公布的一季度报告中,多喜爱和富安娜净利润同比减少。富安娜在公告中称,取得此业绩有两方面原因,第一,行业增速放缓,销售结构变化;第二,家居新业务打开新的增长空间,同时将有较大的投入。无独有偶,多喜爱也将净利润减少的原因归为“新业务存在不确定性”——“公司转型智能家居战略对业绩的影响存在一定的不确定性”。

近年来,家纺行业竞争加剧,随着成本上升、行业增速放缓以及销售模式的变化,几家上市企业的业绩增速也明显放缓。以多喜爱为例,2016年营业收入虽比上年同期增长12.35%,但归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降42.33%。自2012年,其净利润连续四年下滑。2012年多喜爱净利润达8067.67万元,此后2013年同比下降25.12%,2014年同比下降24.17%,2015年同比下降17.6%,2016下滑幅度超过40%。

罗莱生活在近几年的业绩中则表现出不稳定,在2013年,营业收入为25.24亿元,归属于上市公司股东的净利润3.32亿元;2014年,营收和净利润分别比上年增长9.40%、19.85%;2015年业绩增幅出现放缓,营收和净利润分别比上年增长5.59%、3.01%;2016年净利润出现了负增长,相比2015年减少19.94%。

其他企业也不例外。例如梦洁家纺,在2013年实现营业收入14.23亿元,归属上市公司股东净利润为9868.43万元;2014年,营收和净利润分别增长10.08%和50.98%;2015年,营收则同比下降3.1%,净利润同比增长5.13%;2016年,营收和净利润则同比双双下降,幅度分别为4.52%和35.82%。

“大家居”利润难寻

行业增长乏力,企业开始试图在业务上进行突破,通过“大家居”战略寻找新的利润增长点。从四家企业的动作可以看出,“大家居”突破之路在于以下几个方面,第一,在生产领域上进行突破,增加新生产线或产业收购,增加睡眠用品、家具等品类;第二,扩大产品销售品类或进入家居服务领域,提供更丰富产品品类;第三,通过投资、并购、入股等方式布局其他相关产业,例如智能家居、电商销售等等,带来新增长点。

但是,几家企业的“大家居”战略大多数仍在初期布局中,还未见到具体效益,前期成本投入也给业绩带来负担。以富安娜为例,其旗下子品牌“富安娜美家”酝酿三年才正式推出,但是在2016年报告中,其主营业务为纺织产品,并未透露新业务相关业绩。

不少企业则在新业务上遇阻。以多喜爱为例,在2015年,多喜爱明确提出制定互联网垂直电商业务发展计划,称要在2016年上半年完成个性化产品订购平台并上线试运营,此外,计划在2016年通过打造知名IP连接平台,成为专业的知名IP运营商和服务商。但在2016年业绩报告中,称“公司垂直电商业务的发展未达到预期,将逐步减少相关投入并优化调整,后续公司将重点发展与主业相关的电商业务”。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: