注册

以旅游的名义发现文物之美


来源:羊城晚报

日前,第三届全国优秀文物维修工程经验交流推介会在河北曲阳举行,揭晓了十大“全国优秀文物维修工程”。

敦煌莫高窟九间楼张锰摄

顺德乐从陈氏大宗祠三进特写冯海棉摄

顺德乐从陈氏大宗祠冯海棉摄

重庆大足石刻千手观音刘潺摄

原标题:以旅游的名义发现文物之美

文/羊城晚报记者黎存根

日前,第三届全国优秀文物维修工程经验交流推介会在河北曲阳举行,揭晓了十大“全国优秀文物维修工程”。

其中,河北省曲阳县北岳庙壁画保护修复工程、山西陵川县小会岭二仙庙修缮工程、上海四行仓库修缮工程、江西富田诚敬堂维修工程、湖南通道坪坦风雨桥群修缮工程、广东顺德乐从陈氏大宗祠修缮工程、重庆大足石刻千手观音造像抢救性保护工程、四川三苏祠灾后文物抢救保护工程、陕西明长城建安堡保护加固工程和甘肃敦煌莫高窟第98窟壁画保护修复工程等10个项目获得“全国优秀文物维修工程”称号。

从获选名单可以看出,这些优秀的文物维修工程,囊括了壁画、石刻等艺术精品,也有对历史上重要的军事工事、战争遗址,历史人物遗存,中国乡村之中的宗祠、寺庙以及少数民族特色建筑。这对于喜欢中国传统历史人文艺术的游客来说,无疑是一个喜讯,因为可以欣赏到更多经过维修而重新焕发光彩的文物。本期,《旅游周刊》和大家一起,走近这十大“全国优秀文物维修工程”,进一步发现它们的美。

A壁画、石刻类

河北:曲阳县北岳庙壁画

地址:河北保定市曲阳县城内西南隅。

北岳庙始建于南北朝北魏宣武帝景明、正始年间,是汉代至清顺治十七年(公元1660年)多代封建帝王遥祭北岳恒山的地方。

不可错过:

北岳庙不仅是祭祀北岳恒山之神的风光宝地,更是一座内涵丰厚的文化艺术殿堂。德宁之殿是北岳庙中的主体建筑,也是最大的建筑,多存元代的建筑风格,所以被确定为目前我国元代砖木结构中最大的古建筑。殿内东西两壁绘有巨幅“天宫图”,东壁为“云行雨施”,西壁为“万国显宁”,各高6.5米,长17.7米。壁画画面完整,布局疏密得当,绘画技艺精湛,是宋、元艺人仿唐代大画家吴道子的画风所绘。“天宫图”壁画,在我国实属罕见,其鲜明的时代性和独特的艺术风格,在我国绘画史上占有重要地位。

北岳庙内的飞石殿、御香亭、碑碣、古雕等也不可错过。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: