注册

广州工业大道变“新城” 未来将成经济发展“西引擎”


来源:金羊网

原标题:广州工业大道变“新城” 未来将成经济发展“西引擎”这条路曾经知名工业企业林立,改变了很多广州劳动者的一生……如今这里

原标题:广州工业大道变“新城” 未来将成经济发展“西引擎”

广州工业大道变“新城” 未来将成经济发展“西引擎”

这条路曾经知名工业企业林立,改变了很多广州劳动者的一生……如今这里分布着大小楼盘达20多个

文/图金羊网记者何伟杰

位于广州海珠区的工业大道曾是很多广州劳动者奋斗了一生的地方。这里曾经分布了很多知名工业企业,广州重型机械厂、广州味精厂、广州电池厂等。但随着时光推移,这条曾经的工业大道渐渐发生了翻天覆地的变化(见右图)。

A “三班倒”是上班族对工业大道的回忆

工业大道位于广州市海珠区西部,这里曾经扎根多家足以改变广州乃至全国的工业企业。上世纪50年代初,新中国第一个五年计划建设开始,广州有一批规模较大的工厂进行筹建和扩建,当时的广州市政府就决定开辟海珠区的南石头、凤凰岗一带为新工业区,工业大道因此而产生。

日班、中班、夜班……无休止的“三班倒”,是很多劳动者对工业大道的回忆。市民苏先生的母亲曾是工业大道某企业的员工,他回忆,“一开始能在工业大道当工人还是不错的,但到了后来,工人其实并不吃香,早起、晚归,我母亲到退休月工资也只有不到3000元,而且因为常年‘三班倒’,经常失眠。”

随着时代发展,当年叱咤风云的很多工业企业已经逐步关停或外迁。昔日的厂房被推倒,有的成为了创意产业园,更多的成为了住宅。1998年6月23日,广州市政府举行中心区首次土地拍卖会。当时刚成立、还默默无闻的恒大实业集团就以1.34亿元的价格拿到了工业大道南的农药厂地块,楼面地价仅仅是686元/平方米。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: