注册

深中通道实体工程开始施工 预计2024年全线建成通车


来源:广州日报

内容摘要:昨日上午,深圳至中山跨江通道西人工岛首个钢圆筒顺利振沉到位,这标志着深中通道建设进入了实质性的实体工程施工阶段。据悉,深中通道预计2024年全线建成通车。

原标题:深中通道实体工程开始施工 西人工岛首个钢圆筒顺利振沉到位

广州日报讯(全媒体记者李妍 通讯员粤交集宣)昨日上午,深圳至中山跨江通道西人工岛首个钢圆筒顺利振沉到位,这标志着深中通道建设进入了实质性的实体工程施工阶段。据悉,深中通道预计2024年全线建成通车。

深中通道总长约24公里,总投资约460亿元,连接珠江口东、西两岸,是世界级集跨海桥梁、海底隧道、海中人工岛和地下互通于一体的世界级超大型跨海集群工程,是国家“十三五”重大工程和《珠三角规划纲要》确定建设的重大交通基础设施项目。

此次振沉施工的是深中通道西人工岛首个钢圆筒。这个钢圆筒运抵西人工岛施工位置后,使用4000吨的大型起重船配套专用振沉设备在极高的精度下进行振沉。据介绍,此次振沉施工的首个钢圆筒高38.5米,相当于13层楼高;直径28米,相当于一个国际标准篮球场的长度;重量达637.43吨,相当于20架空载的波音737客机重量。

据悉,今年底深中通道东人工岛工程和主体隧道工程将陆续开工,计划2018年3月桥梁工程开工,预计2024年全线建成通车。深中通道建成后,作为连接珠三角两大功能组团“深莞惠”与“珠中江”之间唯一的公路直连通道,将深圳至中山2小时的车程缩短为20分钟,切实减缓交通压力。同时,深中通道也将成为贯通沿线地市的交通动脉及粤港澳大湾区发展的重要引擎,促进生产要素的高效流转和集约配置,推动经济转型升级,助力打造区域共赢、产业协调、民生改善的和谐社会。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: