注册

告别“问累诉累跑累” 广州法院推出一站式诉讼服务


来源:新快报

内容摘要:为了让市民更快更方便地了解诉讼,广州法院经过近一年的升级改造,在白云法院率先推出诉讼服务中心,推出了“一站式”的诉讼服务窗口,更把律师和公证处请进法院,让涉诉人员再也不会吐槽“问累、诉累、跑累”。

原标题:一站式诉讼服务告别“问累诉累跑累” 

白云区诉讼服务中心分为两层,总建筑面积超过1000平方米,设置多功能区及专业的服务接待人员。

■诉讼服务中心二楼有个律师专区,律师们在这里既可休息,还可通过专门的电脑办理业务。 新快报记者周聪/摄

升级改造近一年,广州法院在白云法院率先推出诉讼服务中心

诉讼窗口是每一个到法院打官司的老百姓接触法院的第一站。其实对于群众来说,鼓起勇气来到诉讼窗口并不容易。怕请不起律师!怕排了一天的队却立不上案!不知如何快速调解纠纷案件!更怕遇到“丁义珍式窗口”。为了让市民更快更方便地了解诉讼,广州法院经过近一年的升级改造,在白云法院率先推出诉讼服务中心,推出了“一站式”的诉讼服务窗口,更把律师和公证处请进法院,让涉诉人员再也不会吐槽“问累、诉累、跑累”。

■新快报记者 周聪 通讯员 杨晓梅 席林林 刘侃 万鹏

记者探访:

设有多功能区及专业的服务接待人员

诉讼服务中心长什么样?日前,新快报记者来到位于白云区法院的诉讼服务中心看到,经过近一年的升级改造,该区法院诉讼服务中心焕然一新,犹如银行VIP大厅一样。并增设自助法院客户终端,方便当事人及律师自主选择服务。

改造后的诉讼服务中心分为两层,总建筑面积超过1000平方米,设置多功能区及专业的服务接待人员。白云法院相关负责人表示,将原有立案、信访两个功能区、10余项诉讼服务全方位升级为“八位一体”(导诉咨询区、立案综合区、信息化自助区、便民服务区、信访疏导区、调解服务区、律师工作区、社会服务区)新格局、提供30多项服务的诉讼服务中心。分区设置既分流了当事人,又避免不同区域的当事人互相影响和相互干扰。

新快报记者了解到,不仅仅是白云法院,全市绝大多数法院根据自身情况,都采取新建、改建、扩建等方式改善诉讼服务大厅硬件条件,打造“一站式”诉讼服务大厅。

“问累”如何解决?

设有律师专区可自助办理业务

新快报记者看到,在诉讼服务中心二楼还有个律师专区,专门为律师提供休息场所,并为其配备了专门的电脑,以便于他们办理网上立案、网上阅卷、网上递交材料等业务,还为律师提供律师服租借、图书查阅等服务。这样一来,律师到该中心就可自主自助办理业务,无需进入办事区域排队等待。

就在此时,律师陈先生来到区法院诉讼服务中心立案,在导诉员的指引下,他顺利地在诉讼服务自助终端上轻松查询到案子的进展情况。陈律师告诉新快报记者:“网上阅卷、网上递交材料等业务都可以在网上自助完成,方便很多。”

该区法院立案庭有关负责人介绍,诉讼服务中心针对以往业务内容多、数量多、群众等待时间长等问题,专门聘请了软件公司设计了具有白云特色的智能工作系统,通过人工和智能相结合的分流方式,来提高效率、畅顺流程。也就是说,通过智能系统的自助服务机,当事人特别是有经验的法律从业者,可以通过智能服务机器自行选择办理、查询、预约等业务。同时,现场兼以导诉员、志愿者协助等人工引导,窗口工作人员通过统一联网操作,尽量避免当事人不清晰流程而导致的时间浪费,缩短其等候及问询时间,同时也减轻了窗口的咨询解释压力。

“在自助区,当事人可通过本院的门户网站、诉讼服务APP、微信公众号等平台,选择使用自助网上咨询、立案、查询、阅卷、申请和缴退费等智能服务。”现场工作人员介绍,该院将实体诉讼服务元素植入网上诉讼服务中心,开发自助立案平台,建成“24小时自助法院”,努力打造网上诉讼服务中心。

[责任编辑:廖广宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: