注册

为国际航空枢纽添新动能 临空经济示范区迎开门红


来源:广州日报

内容摘要:目前白云机场二号航站楼主体工程已封顶,计划明年2月启用;广州正在为举办2018年世界航线发展大会而紧锣密鼓地准备;机场第二高速北段工程已动工;广州临空经济示范区的相关政策逐渐在广州空港经济区扎根发芽,招商引资有新收获,新增洽谈项目百余个。

原标题:今年来广州临空经济示范区落地生根喜事连连为国际航空枢纽建设增添新动能

临空经济示范区迎来开门红

白云机场二期扩建效果图

广州上水平

去年底,广州临空经济示范区经国家发改委、民航局批复同意设立,为广州建设国际航空枢纽增加了动能。今年以来,广州临空经济示范区落地生根喜事连连,迎来“开门红”。

记者获悉,目前白云机场二号航站楼主体工程已封顶,计划明年2月启用;广州正在为举办2018年世界航线发展大会而紧锣密鼓地准备;机场第二高速北段工程已动工;广州临空经济示范区的相关政策逐渐在广州空港经济区扎根发芽,招商引资有新收获,新增洽谈项目百余个。这片总面积135.5平方公里的热土正迸发出巨大的发展动能,成为国际、国内知名企业的“投资洼地”和“发展高地”。

文/广州日报全媒体记者李妍 通讯员龚翠云

图/广州日报全媒体记者乔军伟

白云机场国际航空枢纽功能有新加强

4月28日,菲律宾亚洲航空开通广州至马尼拉的直飞新航线。该航线是近一个月内白云机场新增的第三条国际航线,也是白云机场2017年新增的第12条航线。

国际航线的快节奏开通,凸显的是广州白云机场的国际航空枢纽功能有新加强。数据显示,2016年,白云机场旅客吞吐量达5978万人次,同比增长8.2%,跻身世界机场排名前15强,奠定了面向东南亚及澳大利亚第一门户枢纽的地位。2016年白云国际机场新开通、复航及加密国际航线27条,开通航点超过200个,其中国际及地区通航点85个。

今年第一季度,白云机场旅客吞吐量超过1626万人次,同比增幅超过12%。今年40天春运期间,白云机场总客流量758.2万人次,比去年同期增加近100万人次,增幅14.7%,创近十年之最,其中有7天单日客流量超过20万人次。令人瞩目的是,国际航班量和旅客量同比增长15.8%和21.8%。

航空公司扎堆来建设驶入快车道

今年3月29日,龙浩航空成功首航,标志着白云机场迎来一位新成员。龙浩航空公司是首家以白云机场为主运营基地的货运航空公司。从筹建到首航,龙浩航空仅用了9个月,创造了又一个令人惊叹的广州速度。

看好广州空港经济区前景的不仅仅是南航和龙浩航空。近年,国际国内航空企业在广州扎堆布局迎来“加速度”。东方航空、九元航空、芬兰航空、卡塔尔航空、皇家约旦航空、菲律宾亚洲航空等航空公司纷至沓来。

迹象表明,广州临空经济示范区获批后,正在努力向前,利好不断。今年2月28日,广州新科宇航G2飞机维修库正式投入使用,标志着广州飞机维修产业集群战略开始进入快速发展期,广州空港经济区临空产业加速集聚。3月28日,亚洲最大的航空公司南航与全球最大的航空公司美国航空在广州签署战略合作协议,开启大型航空公司跨国合作的新篇章,美航将向南航投资2亿美元,用于认购南航增发的H股股份。

据广州空港经济区管委会主任孙秀清介绍,目前空港经济区内,综合交通有新进展。机场第二高速北段工程已动工,至二号航站楼连接线线位已确定。广清、广佛环、穗莞深、新白广城际等城际轨道及花莞高速、地铁9号线等正加紧建设。穗莞深城际航站楼段施工已完成。

近期,广州空港经济区招商引资有新收获,新增洽谈项目百余个,与圆通速递、民生电商、中航货运、DHL、宝能等重点项目签订战略协议及投资协议,计划总投资达269.5亿元。吸引了广发证券、华南国际商务航空、中航民用飞机维修公司等逾500家企业在区内注册。促成联邦快递在空港区注册独立法人公司。

广州临空产业聚集效应正在释放。中澳新自贸产业园、总部经济园、穗佳物流华南枢纽等一批龙头项目已动工建设。空港跨境电商业务继续保持领先优势。飞机租赁有所突破,实现了一架价值近1亿美元的空客A330客机的交付。广州飞机维修产业基地全年营业收入约25亿元,同比增长15%。新科宇航客改货项目达成落户空港区的意向,目标市场规模达50亿美元。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: