注册

商场里到处都是“智能家电” 但你用过真正的“智能家电”吗?


来源:新快报

AI(人工智能)无疑是现在科技圈最火的一个词,在硬件创新的大浪潮中,智能家电也赶了一波新潮,纷纷加入人工智能的概念,而且作为产品的营销重点来宣传。中国电子商会副秘书长陆刃波说,智能化为寒冬中的家电产业提供了新的方向和出路。

原标题:商场里到处都是“智能家电” 但你用过真正的“智能家电”吗?

AI(人工智能)无疑是现在科技圈最火的一个词,在硬件创新的大浪潮中,智能家电也赶了一波新潮,纷纷加入人工智能的概念,而且作为产品的营销重点来宣传。

近几年,但凡遇到各路消费电子展,都能看到智能家电的身影,让置身其中的观众觉得仿佛马上就能过上衣来伸手饭来张口的生活。但回到现实中,我们所用的家电还是原来的家电,并没有什么改变。事实上,虽然智能家电概念风风火火,但离我们的生活还有很长一段路。

关键词1

“不实用”

华而不实! “伪智能”导致“体验差”

“目前家电的人工智能还是一些很肤浅的智能,称之为‘伪智能’也不为过,而且很多智能家电把不需要的体验加在里面,给人一种很奇怪的感觉。”酷派CEO刘江峰在今年AWE上体验了众多智能家电产品之后如是说。

据了解,中国家电产品2013年开始进入智能化阶段,截至2016年年底,大部分厂商都已进行了智能化改造,市面上智能化设备存量占比不断上升,每年出货量对比传统家电产品增速明显,其中智能彩电产品年出货量已超过总量的80%。

但很多购买智能家电的用户却表示智能家电“不实用”,甚至有些用户表示“很受伤”。本报曾在3月13日《华而不实! 不要被家电“鸡肋”功能忽悠了》一文中,揭露了噱头大于实用的智能家电。对比传统家电,智能家电存在用户体验提升不明显、智能化功能无法切中用户痛点等问题。创新力度弱、操作繁琐、功能鸡肋、后续升级没有保障等成为现阶段家电“伪”智能的主要原因,用户使用感受就是“体验差”。

记者走访市内家电卖场看到,目前家电市场被各种各样的人工智能覆盖,从智能电视到空调冰箱洗衣机以及各种生活电器,人工智能市场一片大好的景观,占据了市场的塔尖,但亲民的智能家电却未成为主流,部分功能就像画蛇添足一样,看似智能实则无用。

事实上,人工智能要基于方便人们的生活、便捷人力的操作才可以实现彻底的人工智能,这也是人工智能的意义。中国家电协会副会长陈刚告诉记者,智能家电产品不能“为智能而智能”,应该利用科技创新真正提升使用体验,“华而不实”的概念炒作只能作用一时。

关键词2

“物联网”

一个电器一个APP,信息孤岛待破除

记者曾在不同品牌活动或家电展览上看到,尽管厂商都热衷于宣传自己的智能化,也有不少国内外品牌都推出了智能家居的平台与产品,但实际体验却不尽如人意。家庭生活应用场景多且分散,如果没有一个统一的生态系统去连接各类家电,整合相关数据,那么智能家电和智能家居将只是概念,没有实际意义。

据记者了解,一些国内大型家电品牌推出的智能化家电,例如旗下的家电产品有空调、电冰箱、电饭煲、空气净化器等,也能通过手机上安装APP后进行操作,但用户只能购买同一品牌的家电产品才能实现智能家居——因为APP就只能支持自家品牌的产品,无法兼容其他品牌。

现在,越来越多的智能家电可以通过手机App进行操控,但问题是用户得在手机上安装不同品牌的APP,使用时,得开启不同的APP进行设置控制,用起来十分不方便。家住番禺洛溪的韩先生告诉记者,“现在手机上的APP够多了,谁会为了一台空调、一台扫地机又再去安装一个又一个APP,更不要说家里还有那么多家电与电子产品。”

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: