注册

本土女鞋品牌集体陷入业绩泥潭


来源:新快报

与此同时,实体消费从百货商场向大型综合购物中心转移的趋势,也使得百丽、达芙妮这些押注百货的女鞋品牌企业“船大难掉头”。有统计却显示,女鞋市场作为中国鞋类市场的主力,年增长率有望保持在12%以上,预计其中名牌鞋的销售增长率可超过16%。

原标题:本土女鞋品牌集体陷入业绩泥潭

百丽贱价“卖身”,达芙妮市值缩水

“凡是有女人的地方,就有百丽!”这是百丽国际首席执行官兼执行董事盛百椒说过的豪言壮语。然而近日,被喻为“中国鞋王”的百丽国际以57亿美元贱价卖盘,市值较最高峰时缩水2/3。同时另外几家上市的本土女鞋企业,业绩也是深陷泥潭。有业内人士说,整个行业,已经到了不得不转型的生死存亡一刻。

数据

上市鞋企业绩一片“绿”

4月19日,百丽国际停牌,停牌原因系将被鼎晖投资以57亿美元收购,折合442亿港元,百丽国际前一天收盘市值为444亿港元,较最高峰时的1500亿港元折让超过2/3。而在稍前,百丽国际于3月19日晚间发布2016/2017财政年度第四季度零售营运数据及盈利警告,宣告集团利润连续两年下滑。公告称,截至2017年2月28日的2016/17财年第四季度,鞋类业务同店销售下降6.2%,预期其2016/2017财年的利润将减少约15%~25%。

有“中国鞋王”之称的百丽贱价卖盘,其他鞋企的日子更不好过。达芙妮业绩可用惨烈形容。3月28日,达芙妮发布2016年年报,集团全年巨亏8.191亿港元,是上年同期净亏损3.789亿港元的2.16倍。4月17日晚,广州女鞋品牌KISSCAT母公司天创时尚披露了上市后的首份业绩报告。报告显示,公司2016年实现营业收入15.48亿元,同比下降5.07%。而有“中国鞋业第一股”之称的星期六,报告显示公司2016年1-12月实现营业收入14.84亿元,比上年同期下降9.64%。

相比之下,千百度业绩算是亮眼,其2016年度业绩公告实现总收益32.07亿元,较去年同期增长5.3%,不过其营收增加得益于玩具零售业务,主营的鞋履业务也如同行般采取关店止损战略,自营零售店及第三方零售店分别减少35间和50间。

析因

产能过剩导致库存高企

业内认为,中国鞋企首当其冲的问题,是产能过剩。

据了解,仅百丽旗下便有Belle、Teenmix、Tata、Staccato、Senda、Basto、JipiJapa、Millie's、Joy&Peace等自有品牌,达芙妮、天创时尚同样走多品牌战略,库存量之高可想而知。百丽国际2015/2016年年报显示,其库存由63亿增加到68亿。而2016/2017年中期财报显示,截至2016年8月31日,库存已达77亿,货品积压愈发严重。

与此同时,实体消费从百货商场向大型综合购物中心转移的趋势,也使得百丽、达芙妮这些押注百货的女鞋品牌企业“船大难掉头”。

同质化严重陷抄袭恶名

曾几何时,白领王小姐家里的鞋多是购自百丽及旗下品牌,“一年至少买六七双。”但现在她觉得这些品牌已经不再时尚。

业内人士透露,“达芙妮、百丽等品牌很多都是家族企业,企业结构非常复杂,一项决议的作出和修改往往需通过各大部门沟通和各类会议讨论,从图纸到成品展示的生产流程要3至6个月,同时旗下品牌同质化非常严重。相比之下,ZARA、H&M等快时尚品牌则只需10天左右,而在淘宝,从明星街拍到产品销售更只需2至3天。”

近年,本土女鞋品牌还屡屡被冠上抄袭大牌的恶名。王小姐吐槽,在天河城二楼的百丽集合店,看到一双球鞋与GUCCI大热的小白鞋几乎一模一样,连鞋跟的一红一绿设计都是照跟,只是蜜蜂的刺绣换成了鸡,估计是因为今年是鸡年,真是令人哭笑不得。王小姐还说百丽旗下品牌虽然一口气数不完,但款式都是大同小异,根本“傻傻分不清楚”,更谈不上品牌忠实度。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: